心灵法门网友反馈

小精灵 2017-6-8 1094

珍惜福慧双修的人生机缘——心灵法门网友反馈
2017-06-07
珍惜福慧双修的人生机缘
佛门有一典故:“修福不修慧,大象披缨络;修慧不修福,罗汉托空钵。” 太虚大师也曾指出:“真正所谓成佛,必具二要素:一智慧,以智慧力故,体察谛理断诸烦恼。二福德,以福德力故,庄严国土,洁净身心。佛之所以成佛,即由此二力圆满无缺故。” 所以我们学佛人一定要福慧双修,一则获得幸福美满的人生,二则以智慧引导福报,济世益群,进而藉深广福德感召天地人助缘,弘法演教,续佛慧命。
我们跟随师父学习心灵法门的过程,就是从修世间福慧,积累出世间道业的资粮与基础起;修得有缘信受佛法、持戒勤修、布施忏悔、广学般若的出世间福慧;最终成就广修六度万行,上求下化,圆满无上福慧的阶梯之路。
一、从世间福报开始培植修道资粮。
佛在《大般若经》中说“愚痴人为魔所使,未种善根,福慧薄劣……自于般若波罗蜜多,不能听闻乃至演说。” 指如果一个人世间福慧不够,出世间的福慧是很难得到的。末法时期,人贪欲炽盛却不知积福德,绝大部分人与佛法无缘,故师父以图腾示现、白话佛法、随缘开示、电台节目等手段,创造种种条件,引导大量福慧不足的人有机缘听闻正法。
现代功利社会中弘法,先教人如何获得美满生活,比谈念生死无常更能被接受。许多人在人间的福慧非常浅薄,被生活的苦难折磨得焦头烂额,抱着试试看的心态走进佛门,尽管他们求的只是渡过难关,但师父采用以利引导的应机方便,用看图腾的直观方法,指出前因后果,令其心服口服,同时指点如何向菩萨许愿、放生行善、念经消业。三大法宝多管齐下,加上经文组合小房子的快捷殊胜作用和自身的诚心忏悔,无数人在短时间内就取得令人欣喜的好转,甚至出现意想不到的奇迹,在诸多同修的学佛反馈中可以看到不计其数的灵验案例,这也是吸引更多的人亲近佛法,改变命运的初始动力。
人们追求世间福报,却不知如何种下善因,反而引发不计后果的短视行为。佛陀设教的目的之一,是帮助众生获得现世之乐,但即使是世间有漏之福,也要在智慧的指引下正确获得。从八年积累的节目资料看,相当部分初接触佛法的听众提问的是如何解决人间烦恼困境,工作、前途、婚恋、家庭关系等无所不包,师父往往指导其遵从法律和公序良俗,树立正确的人生观念和健康体谅的心态,孝敬父母长辈,悲悯关爱贫困穷苦,礼佛念经、放生助印,用世间的正道智慧不断种植三福田,用知足感恩心珍惜现有福报,过清心寡欲,淡泊节俭的生活,同时引导听众用佛法的慈悲心行事转念,才能得到盼望的富贵、长寿、康宁、好德、善终的“五福临门”,并在实际受益中种下闻法的善因。
二、将世间有漏福报转为道用,来修得出世间的福慧。
师父说过,我们享受的世间福报,是消耗宿世积累的善业,如果今生不注重积累,很快就会漏尽,厄运将接踵而来,何况天灾人祸,随时都有可能夺走生命。学佛人只求肤浅的人天福报,俗世之爱也会成为修行障碍;而缺乏对生命深层面的思考和终极关怀,也只是没有终极智慧的声色沉迷之徒。
记得师父曾说,要把欲望降到最低,把理性升华到最高。个人理解这个过程,应该是从世间福报到出世间福报的精神跨越。师父在一场场法会,一次次问答中,用无数个事例明白无误地告诉我们,人天福报“如梦幻泡影,如露亦如电”,即使五福俱全,也不过几十年暂时拥有,“万般带不去,唯有业随身”,世间名利财富终有消失的一天,因此教导我们从几个途径去努力追求超出三界,永存不灭的出世间无漏之福,积累转凡成圣,趋向佛道的资粮。
我们从三大法宝、佛的教诲中获得切实的人生改变,从师父的具体指点中获得离苦得乐的方法,从无数同修分享体会中获得榜样的力量和信心,这一切都让人升起对佛法的深切信仰。
我们从遵守五戒十善开始,止恶行善,增德修业,自净其意,在纷繁复杂的俗世工作生活、人际交往中及时熄止身口意恶业,常反观心行是否符合戒律,做到恒持不懈。
我们通过广播、网络随时可以听闻白话佛法、佛学问答、法会开示等经师父详细解释,生动入理的佛法要点精华,帮助启发智慧,明白事理,获得殊胜的闻法福报。
我们对照诸恶莫作,众善奉行的标准,对自己的行为常生反省,觉察自己的过失马上心怀惭愧,及时忏悔,力誓改过。
我们以慈悲喜舍、平等心随缘尽己所能去进行财施,法施,无畏施,在舍离人间贪恋中学会放下世间万缘,逐步舍弃内心的执著和孽障。
我们学习戒定慧无漏三学,减少恶念,身心趋于安定,用佛的智慧来通达事理,决断疑念,最后明心见性,断除烦恼。
三、以出世智慧广行六度,上求下化,修得佛道圆满无上福慧。
佛在大般若经中说:“欲证无上菩提,一切行中,应先行布施。”师父要求我们在出世间福慧之上修菩萨道,从六度之首布施开始做起,用财施放下对身外之物的贪爱,无畏施体验他人悲苦,法施助人走上佛道;严守戒律断绝恶因,令身心清净;修忍辱增加定力,不以物喜己悲,心无罣碍;精进修行消除妄念,达到内心如如不动的禅定,最后开发出自性中的如来智慧。
在从小乘修学走向菩萨道的漫长艰辛过程中,师父为我们指引了正确的闻、思、修道路。白话佛法深入经藏,浅出其义地让我们听闻、薰习佛智,乃至一个寓意深刻、令人捧腹的小故事,都是在启发我们继续思考:生活中哪些时候运用这些道理?应该用怎样的心态面对烦恼?是定慧力不足?持戒不够清净?找到修行中的弱点,才能从“闻思”向下一阶段的“修”前进;我们在修行中遇到新的困难,大多可以从白话佛法中找到对症的解决之道,还可以从历年节目资料中参考类似问题的解答,或者直接咨询,理解之后就能依法如实地继续修行。在我们开启出世间智慧的同时,师父要求我们学菩萨道广度有缘,在自求开悟的同时化导众生以利他,也在尽己所能的弘法度人中逐渐积累圆成佛道的福德和智慧。
众生若无福则无条件修行,无慧则无能力修行。佛菩萨以慈悲愿力满足众生所求,随顺众生妄想,接引权小之机,开显心灵法门这个我们生命中福慧双修的难得机缘;师父多年的艰辛弘法,让数以千万的人提升了生命的境界。心灵法门从培养人的世间福报起,逐步修正昔日不良业因,先成就利己的小乘根基,再以无私奉献的精神将自我解脱的资粮,转化为帮助众生圆成佛道的菩提智慧,最终修得无上福慧,它蕴含着深刻的世出世间智慧,是创造人生幸福快乐的主要条件,亦是觉悟成佛的必由之路。
最后,当我们修行障碍越来越少,佛法和内心越来越相应,每天在安宁轻喜的心情中生活,用佛的智慧来看待和解决人生困苦障碍,用慈悲心利他,包容、尊重、珍惜所有因缘,心中放下一切,则人在世间,心已解脱,烦恼为清凉,娑婆成极乐。



最新回复 (0)
返回