2017年2月19日新加坡世界佛友见面会(下)

小精灵 2017-6-19 1038

佛心长存在心灵,慈悲喜舍闻佛音——2017年2月19日新加坡世界佛友见面会卢军宏台长开示摘要(下)
2017-06-18
大家都知道犹太人很聪明,这个民族非常苦,饱受世界上最深重的灾难。犹太人很长时间没有国家,但是在经济、科学、文化、艺术等方面,对世界贡献一大批杰出的人才,马克思、达尔文、弗洛伊德、爱因斯坦……1941年,在奥斯维辛集中营里,一个犹太人对他的儿子说:“孩子,我们没有人间任何财富,我们唯一的财富那就是智慧。当别人说一加一等于二的时候,你就应该想到大于二。”纳粹在集中营毒死了几十万人,他们父子两个却活了下来。1946年,他们来到美国,在休斯敦做铜器生意。有一天,父亲问儿子:“一磅铜价格是多少?”儿子说:“35美分。”父亲说:“对。整个德克萨斯州都知道每磅铜价格是35美分,但你作为犹太人的儿子,你应该说3.5美元。你要试着把一磅铜做成门的把手看一看。”二十年之后,父亲死了,儿子独自经营这个铜器店,他做过铜鼓,做过瑞士钟表上的簧片,做过奥运会的奖牌,他曾把一磅铜卖到了3500美元,这时候他已经是迈克尔公司的董事长。身在犹太人的家庭里,孩子在成长的过程中,负责启蒙孩子的老师就是他们的母亲。她们几乎都要求孩子回答同样一个问题:“假如有一天,你的房子被烧了,或者你的财产就要被人抢光,那么你将带着什么东西逃命,孩子?”孩子们年少不懂事,天真无知,自然会想到钱,因为没有钱哪能有穿、有玩?也有的孩子说:“要带着钻石或者其他的珍宝逃跑,有了它们,我们就不愁吃穿。”可这些不是妈妈的答案,妈妈会进一步问,“孩子,有一种没有形状、没有颜色、没有气味的宝贝,你知道是什么吗?”如果孩子回答不出,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是钱也不是钻石,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你。”在聪明精明的犹太人眼里,任何东西都是有价的,但是都能失而复得,只有智慧是人生无价之宝。古罗马和纳粹曾经对犹太人进行过大屠杀,尽管他们遭到了不幸,但是犹太人不是天生比任何人聪明,只是他们懂得怎样去制造和筑造“智慧”这枚无价的财宝。他们的孩子刚懂事的时候,母亲会拿一本很干净的新书,把蜂蜜涂在书本上,让孩子去舔一舔书本上的蜂蜜,意思就是告诉孩子书本是最甜蜜的,因为智慧大部分来自于书本。智慧是永恒的财富,它引导人通向成功。我们学佛人,智慧也是永恒的财富,它引导我们走向菩萨的净土。(掌声)
我们可以有一千个理由来原谅自己,我们不懂得怎样教育孩子,其实孩子就是你的镜子站在你的面前。爸爸妈妈什么素质,孩子就是什么样的人。骂孩子就是在骂自己,不要对孩子生气和愤怒,这样只能证明你这个父母亲是非常自私的,你认为孩子丢了你的脸你才出气,本身就是修养不够。对生命要尊重,那就叫修养。要懂得,孩子是借我们的身体来到这个世界上,而我们要做的就是把孩子培养好,奔向远方。学佛人的孩子是未来佛,让他们从小懂得慈悲,从小懂得吃素,从小就要培养他们那颗善良的心,你就拥有了无限的慈悲价值,当你百年之后,你也不用担心,会有人给你烧小房子。(掌声)
学佛人要学会站在对方的角度去换位思考,要相信每一个做错事的人总有他可怜的地方,要同情和原谅他,因为一个人的过错,常常并不是自己能够控制的。家里吵架,一定要忍耐,一定要暂时避开,过一会儿就没事了。宽容可以温暖别人的心,理解可以增进人与人的感情。学佛人要学会理解别人,才能让自己免受烦恼的苦痛。美好的生活来自于哪里,美好的心灵又来自于哪里?来自于我们真诚和宽容的心态。(掌声)
有一个年轻人剃度,到寺庙里去参禅,别人都在全神贯注地听,他却在呼呼睡觉。这时候大师发现了他,就把他唤入了幽静的禅房里,大师说:“年轻人,你来到寺庙里参禅,可每一次我在释禅的时候,你怎么总是在睡觉呢?”年轻人说:“哦,大师啊,因为我感到禅意是非常非常高深精妙的,所以我才到寺里来听你和诸位大师释禅,可是我听了这么长时间,发现你们这些禅师讲的都是一些耳闻目睹的小道理,不听也不过是少懂了一个小道理而已。”禅师听后捻须一笑:“呵呵,寺院里有一个荷塘已经没水了,从明天开始,你每天给荷塘里担一担水吧。”从此,年轻人每天往河塘里担两桶水,半年不知不觉过去了,原来干枯的河塘早就成为一个碧绿幽深的大潭。禅师又把年轻人找到禅房里,说:“年轻人,你现在站在池塘边,你能一眼看到潭底是什么样的吗?”年轻人马上摇摇头:“荷塘里的水那么深,我怎么能看到池塘的底是什么颜色呢?”大师说:“从明天开始,你不用往荷塘里挑水了,我要你黎明起床,赶在露珠还没有被太阳晒干之前,到寺庙后面的林地里,从树叶和草叶上收集露珠,待把两个水桶全采满了露珠你再来见老僧吧。”年轻人非常努力,第二天鸡叫就起,挑着水桶到寺院的后面从树叶上把一颗一颗露珠刮到桶里面。忙了大半年,终于把两个桶盛得满满的。于是,他挑着两大桶到禅房去见大师。大师一见,捻须一笑,问:“你在林子里收集露珠这么长时间,你能告诉老僧,露珠它澄明吗?”年轻人说:“师父,当然澄明,透过露珠再去看任何东西,就像没有露珠一样。”大师指着水桶,说:“这个桶里的水是你一颗一颗露珠采满的,你能透过这水看到桶底有什么吗?”年轻人说:“露珠非常清澈,我能看见,但远没有通过一颗露珠看得清楚。”大师又说:“寺前荷塘里的水是你一担一担加满的,可满满的一塘水,你就看不透。佛说‘一花一菩提,一叶一世界’,这尘世间的人,一人一世,何尝不是一颗露珠呢?一颗小小的露珠就像一个小道理,你明白了,但是你不明白,很多的小道理汇集成一个大道理,你就看不清楚了。人知道小道理,才能明白大道理;知道大道理,才能知道什么是对什么是错;知道什么叫清澈,才知道什么叫浑浊;知道什么叫善,才知道什么叫恶,明善恶,才能修佛性啊!”一叶知秋,滴水藏海。佛法像大海里的水一样清澈。我们要博大心胸,懂得“三人之中必有我师,十步之内必有芳草”,好好地学佛修心,才能攀登到佛菩萨的境界。(掌声)
学佛人就是要接受,人需要大量的知识来弥补心灵的欠缺。现代社会,人常常情绪低落,碰到一些没有碰到过的事情,往往就慌乱无章、悲观,思维就开始慢慢地迟缓,加上自责常伴厌世,觉得这个人讨厌、那个人可恶、这个事情我很恨……害怕得病,才有三亿四千万人得忧郁症。国际普查每一天因车祸死亡的人数,因为思想不集中的讲话、打电话、烦恼、在车上发脾气,每一天就有十七万两千八百人死亡。
你没有心理的控制意识,俗称的心识——心理意识存在,你会被人间的五欲六尘搞得魂不附体。学佛人的心理意识是什么?台长告诉你们,一个学佛人的心理意识,就是忍辱、精进、不贪、不求、不瞋、不怒。这样才能换来人间的四个字——永保平安。(掌声)
当一个人心静了,就能听见自己的声音;心清了,就能照见万物的真实本性,这就叫“照见五蕴皆空”。不愿放下的往往是那些不值得珍惜的东西,人生的脚步常常走得太匆忙,要学会停下来笑看风云,坐下来静赏花开,沉下来沉静如海,定下来净观自在。常观自在,就是观自在菩萨。(掌声)
心境要平静无染,万物才能自然相辉映;心灵静极而定,霎那便是永恒。人生就是一条路,我们孤独难行,但是也要行,因为人生的尽头就预示着圣道的开始,净土的人生,心随人愿,让我们奔着四圣道,学会菩萨的境界,勇往直前,永远跟着我们天上的观世音菩萨妈妈,不离不弃。(掌声)
我知道大家很爱师父,师父也很爱你们。我昨天一直在哭,我真的不舍得你们,我觉得能够让你们开悟、学佛、想通、想明白,这不是我的责任,是你们每一位弟子应该尽的责任,希望你们去帮助大家。师父一定要你们去让每一个人都这么开心,让每一个人去都活得这么自在,让每一个人都活在天堂般的人间。人为什么苦恼?就是想不通。人为什么有烦恼?就是没有智慧。拥有般若就去除了烦恼,拥有佛的境界就离开了红尘。(掌声)
最新回复 (0)
返回