孝亲尊师,唯有性德才能开启我们的自性 交友

小精灵 2018-5-5 2113

孝亲尊师:为什么要把孝亲和尊师放在一起?一日为师,终身为父。你们都要懂这个道理。

为什么要把亲和师放在一起?你们要知道师父是要用自己的精神和灵魂来照看你们,用自己的气场来帮助和保护着大家,真的是一件很不容易的事。有些事情连自己的父母都无法做到的,但师父做到了。虽然父母养育了我们,但是,是师父引领我们走上佛道,救度了我们的灵魂和人生。许多人生了灵性病,自己的父母不一定救得了,但是,师父可以救,就像观世音菩萨救度众生一样。这里的师并不是只指师父我,而是指所有引导我们走正道的佛菩萨。

 “孝敬”是性德,

唯有性德才能开启我们的自性。

“师道”是佛陀的教育,“师道”是建立在“孝道”基础上的。没有“孝道”就谈不上“师道”。人人必须做到尊师重道,唯有尊师重道才能成就道业。


且修且珍惜

要记住,不论是对孩子也好,对长辈也好,如果你孝顺长辈、敬老爱幼,将来你的孩子也会孝顺你,这就叫报应。这叫人间报应。


      很多人以为报应是死了以后才有的,其实活着的时候就已经开始现世报了。你们看看马路边上那些躺着要饭的人,身上肮脏的样子,这不是现世报吗?不叫报应吗?


      你们要知道现世报很快呀,如影随行,任何事情做过了头就会出现现世报。如果做的坏事在极限以内,是下世报,如果做的坏事超过了这个极限就会马上受报。所以,做任何事都不可以超过极限,不然就会有灾祸。

有一句话要记住啊,要“视师如佛”,要把自己的师父看成佛一样。因为师父把你们都看成未来佛,你们把师父也要看成佛。你们把师父看成佛之后,就是有三宝加持力,速得成佛。因为你们把人家都看成佛了,你的心中才会有佛,你才会得到佛的加持啊。


举个简单例子,如果你们能够经常把观世音菩萨的形象放在心中,你们心中就有佛,你们把师父的形象经常放在脑海里,你们不也是心中有师父吗?道理都是一样的。要经常自己想一想,“自思师之德”啊,要经常自己思想师父的恩德。因为你把师父看成是佛菩萨,你心中就会有佛菩萨,你就会增强你自己学佛的信心,我的师父是佛菩萨,当然弟子会很努力,对不对啊?反过来,很多人轻视师父,叫“视师如凡”,觉得这个师父无所谓。


不尊重师父的人,实际上他自己吃亏的事情来了,“必寻师过”。如果你不把这个师父当成菩萨,你就会寻找这个师父的过失,你就会由此轻法。因为你的师父你都觉得他无所谓,你不觉得他是菩萨,你觉得他是一个经常做错事情的人,实际上,你是轻了这个佛法了,因为师父是弘扬佛法的,那么接下来,你们在学佛中就“自障成就”,你们自己就障碍了你们自己的成就。

 

举个简单例子,尊重师父的人,他就很努力。师父走进走出,他们都很懂规矩,站起来,很懂礼貌,双手合十,视师父为菩萨,很尊敬师父,也是尊敬了他们自己,让人家看见觉得,这个小伙子,这位佛友,这个小女孩,是多么地尊重佛法啊,对不对?如果你不把师父当回事情的话,你能跟着师父学好佛吗?如果你专门找师父的毛病,你就会觉得,师父都这个样子,这个佛法有什么好的,你就自己障碍了你自己学佛法的根基。所以,一个好好地学佛学法的人,首先要尊师重道。你连你的师父都不尊敬,你这个人怎么会尊重佛道呢?怎么会尊重佛法呢?常想师父的功德,你们自己就会有功德啊。举个简单例子,如果你们经常想人家做好事的人是怎么样做好事的,你心中是不是有善意了?你心中善良的话,你不是给自己种下好的因果了吗?种下了善根吗?现在师父这么不要命地救度众生,你要经常想到师父是这么的慈悲,想想看,你心中慈悲不慈悲啊?不慈悲的人,能够想到师父的慈悲吗?所以,你们经常想想师父的功德,你们也会有功德,这就叫道理。

 

很多人师父原谅他们,他们念大悲咒给师父,实际上师父不一定要他们念的,他们每个人的气场好坏都不一样,为什么?因为他们给师父念大悲咒,他们实际上就得到师父自身大悲咒的能量,听得懂吗?你们天天跪着跟观世音菩萨念经,你们以为你们给观世音菩萨念的?你们是得到观世音菩萨的能量啊。所以,想人家的功德,你就得到功德啊,想人家善良的地方,你就得到人家善良的地方啊。如果你想人家恶的地方,你的心中是不是就会恶?这才叫真正的佛家哲理,这才叫明理啊。这种哲理师父不说的话,你们可能想不到。


孝心能感动天地,因为那是对长辈,就像我们讲的尊师重道一样,尊师重道也是这样。孝心是这样的,过去我们中华有《二十四孝》,对不对?(对)为什么孝感天地呢?因为孝顺的时候,天上那些菩萨都非常感动,他们觉得你非常非常善良,对爸爸妈妈这么感恩,其实孝心就是感动、感恩啊,“孝感天下”就是这个道理。


       当年的尧舜禹,他们也是非常孝顺的,师父上次跟你们讲过(对)很多孝顺的故事都讲到,如果你孝顺就相当于你有慈悲心,又相当于你有感恩心,又相当于你这个人已经摆脱了自我,因为你心中完全只有对方而没有自我。实际上这个是“小孝”,小孝跟大孝差不多的,都是这个道理(师父,岳飞“精忠报国”是大孝了,是这样吗?)那当然了,他这种可以成佛的(哦,明白了)


      《二十四孝》里边有很多的“孝”都是非常非常感人的,这些故事传下来,如果你们以后要听,我可以给你们讲讲,非常非常感动。有一个妈妈卧病三年,他妈妈病三年,他自己从来不睡觉,就等于一直衣不解带,而且为了帮妈妈服汤药,他亲口尝过之后才放心让妈妈去服用。这个人就是汉文帝,汉文帝名恒,就是高祖的第四个孩子。你想想看,他三年眼睛不合起来,睡觉衣服不解带的,汤药要自己先尝了再给妈妈吃。他在位24年,非常注重道德的教育,注重农业的发展,非常稳定,所以当时与汉景帝统治时期被誉为“文景之治”。这些都是《二十四孝》里面的,他怎么能做皇帝?他孝顺,孝感天地。菩萨一看,在人间特别孝顺的人,菩萨都很喜欢的,明白了吗?

师父教导我们“百善孝为先”,作为学佛人,孝道是我们学佛人的基础,平时我们大家都在努力地践行孝道精神……


:什么叫“孝”?用心来帮助老人家、关心老人家,就叫“孝”。对师父好,对自己父母好,对所有的长辈好,那叫大孝;只孝顺自己的父母,那叫小孝。菩萨以天下众生为自己的亲人,以天下所有的长辈为自己的父母,以天下所有的小辈为自己的孩子,有这种孝,才叫“孝为先”,不要以为孝自己爸爸妈妈。爸爸妈妈天天赌博,天天做坏事,你也孝顺他,这叫助纣为虐啊!比方说,你爸爸是杀鱼的,你孝顺爸爸,天天帮他一起去杀鱼啊?所以要有智慧,没有智慧连孝都孝不出来。怎么孝?你到底是孝好的还是孝不好的?讲起来爸爸妈妈把你生出来了,他说“帮我一起杀人去”,你去吗?孝是什么意思?是教育,“教”左边是一个“孝”字,右边是文化的“文”,孝顺的文化就是“教”,教育就在孝顺当中。你要孝顺天下父母,还是孝顺自己父母?你说师父现在孝不孝啊?我孝了全世界这么多年纪大的人,把他们都视为自己的父母,我13岁妈妈就过世了,爸爸也走掉了,我孝谁啊?我现在孝全世界所有的父母,这才叫菩萨的大慈大悲,这才叫大乘佛教呢!我教你们孝,“爸爸骂人——我要孝顺”,“妈妈做坏事——我要孝顺”,有什么用啊?你要真的对爸爸妈妈好、孝顺,他做错了,你还要指出来,如果他实在不听,那你就帮他念经,这才叫“孝”呢。


有一次我跟一个同修有点争执,就是他对于孝顺……因为他平时和父母的相处方式就是会有争吵,会和母亲有这种顶撞,我就说:“你不要一直跟你妈妈去争,她怎么说你就随便她。你这样就是不孝顺。”但是他说:“我虽然跟我妈是这样的相处方式,但是我平时还是对她很好的,她要干嘛干嘛,我全部都是顺着她的。”只是在语言方面他就是不肯跟她妈妈让步。我想师父对这个开示一下,他觉得这个也是一种孝顺的方式,比别人嘴巴上不说,但心里面对父母不好,更好一点。


:孝个混呢他,他叫“孝而不顺”听得懂吗?就是对妈妈爸爸好,叫“孝”,不顺着爸爸妈妈,跟爸爸妈妈顶撞,那叫“不顺”。所以“孝顺,孝顺”是两个,“孝”和“顺”分开的,有的人“孝而不顺”,有的人“顺而不孝”。他这种本身就没修好,爸爸妈妈再怎么样,你也得忍耐,她把你生出来了,你也得忍耐,她年纪大了搞不清楚了,你也得忍耐。明白了吗?(明白。平时我跟他说,不要跟他妈顶撞什么的,但是他说他克制不住,我说:“你这样怎样修啊?”)什么叫“克制不住”啊?狗在马路上随便大小便,那也叫克制不住。克制得住叫人,克制不住那就是畜生,就这么简单。克制不住,那就去抢东西了;克制不住,那就去强奸人家了;克制不住,就去杀人了。有什么克制不住啊?克制不住,就进监狱了;克制不住,婚姻就破了;克制不住,就出事了。听得懂了吗?



师父说过,“菩萨慈悲让我们很感动,那我们又如何让菩萨感动呢?”什么样的人才是最让菩萨感动的?


:如果你是人间的人,那你让菩萨感动是什么呢?很简单了,《二十四孝》里边随便举一个孝出来,感动天地:一位母亲身体不好,他为了要照顾母亲,妈妈生病没有吃,他就把自己的背贴在冰上面把冰融化,融化之后,他抓鱼给妈妈熬汤吃。虽然我们说不杀生,但是从人间的角度来讲,他已经感动天地了;你都知道,观世音菩萨为了父亲,把自己的眼睛做药引。还要讲吗?所以这些都是感动天地人的。如果一个人为了救人,最后不惜献出自己的生命,你说这种人能够不上天吗?能够不成佛吗?关帝菩萨当年为国家付出多少,所以他成为菩萨了,都是一样,感动天地啊!(师父,像我们学佛法的人怎样做才能感动菩萨呢?)哎呀,太多人已经感动菩萨了!在博客上有一张照片,我看了都掉眼泪,一个老妈妈背着一个很重的包,里边全部都是《白话佛法》,走到哪里发到哪里,走到哪里跟人家聊,聊了就发给人家,每一天背着一个沉重的包,驼着个背。我看上去她像老妈妈,很多人告诉我她不是老妈妈,年纪还挺轻,照片看不清楚。这种人在天上全部给她记录的。还有很多人,自己要走之前还写很多忏悔文,告诉所有的人:“你们要接受我的教训。”有一个女的广播里打进电话来,师父叫她不要开荤玩笑的那个,已经死了。我当时告诉她:“你还有6个月的命。”她结果就是6个月。那个时候在电台里我说:“你6个月要出事,你身体要当心,你血液……”她说:“我哪会有啊!”最后血液病走掉了。但是她到最后时间写了一封忏悔信,让所有的人都看到,她最后也是还要做点功德,这可能造就她不会下地狱了。所以人家说“人要死的话,你还得做善事”也要感动菩萨啊!我们现在不要命地救人,难道菩萨不感动?我们现在吃了最多人间的苦,承受着巨大的压力,我们天天在救人,我们天天付出自己所有,我们不为名不为利,我们不为世界上任何的东西,自己吃得很简单,让众生能够精神上得到菩萨佛法的加持,我们这些难道菩萨都看不见吗?难道不能让菩萨感动吗?过去北京有个老妈妈见谁度谁,那一段时间她功德是有的,现在退转了,退得很厉害。所以师父在救她,叫她不许退转啊!

:有个师兄有这样一种体会,如果我们越是尊师重道,弟子与师父的缘分就会越深,更容易得到师父的加持,修行更容易修出成绩。请师父开示一下这样理解正确吗?

:百分之一百正确(师父,现在有的佛友跟观世音菩萨发愿:“跟着观世音菩萨一门精进、永不退转,终生尊师重道。”他发这样的愿是大愿吗,师父?)算的,实际上“尊师重道”就是个大愿。很多人傻傻的,都不知道自己不尊师重道是业障,忤逆之罪之中,也是一个业障啊。你想想看,杀父、杀母跟不尊师重道不一样啊?(对对对)“一日为师,终身为父”,对师父都这么不……所以过去人家说没良心的人才害师父,就这样啊(师父,是不是我们把师父就当作自己的父母一样看待,在古代是这样吗?)对啊,古代就是这样。孔老夫子是圣人,他的弟子全部把孔老夫子当成父亲呢,就是这样的。你们想想看,一个人怎么能够对师父不尊敬啊?为什么过去看见师父都要礼拜的,这还不懂啊?(对对对)难道礼拜是庙里的吗?你去看看孔老夫子的弟子全部跟师父礼拜的(对。师父,我们古代说的“孝感动天”,其实“孝”不光指的是对父母的孝,也是对老师的一种尊师重道,是这样理解吗?)对啊,你看看过去有多少学生从小没有父母,师父把他带在身边就像自己孩子一样的。父母亲给了我们的肉身,但是给我们真正的精神上的生活,那还是师父啊!西方教里边也讲“神父”,为什么也是“父”啊?明白了吗?(对,明白了)全是一样的,指导我们的生活,指引我们前进。父母亲不知道,不一定有这么全面,明白吗?


问:师父说他这种重病是地府管,如果等到菩萨从天上下诏书……具备哪几个条件菩萨才给他下诏书呢?

答:“二十四孝”,菩萨就会下诏书,在人间讲起来,你要有感动天地的事情)菩萨给狗也下过诏书,狗也叫有缘众生,狗为了救主人,跳到河里去,自己淹死,这个都是感动天地的。观世音菩萨为了给爸爸做药引子,她情愿把自己的眼睛抠出来,这叫感动天地吧?(对)过去阿难对佛陀好吗?感动天地吧?成佛了(对)一个法师对自己的师父好,坚信不移,感动天地吧?过去很多老和尚到了晚年身体不好,他的法师不离不弃,什么都不要,就跟着自己的师父,倒屎倒尿的,真的感动天地啊(对。师父,比如有的弟子、有的孩子虽然修为不怎么样,但是特别孝、特别尊师重道,从尊师重道这一条来说,他照样能修上去吗?)当然了,尊师重道上去的菩萨太多,就单单这一点就能超脱六道。有很多菩萨都是尊师重道的,很厉害的,我告诉你。为什么叫尊师重道?“重道”就是说,你对佛法坚信不移;“尊师”,你对自己的师父坚决相信,坚决照顾、维护。这个都是能够上至天、下至地的,在天庭上响当当的(师父,佛陀身边的人全部都上去了,就是因为他们尊敬佛陀,尊师重道)对啊,他们全部称为贤圣僧。你想想看,礼佛大忏悔文里边,南无皈依十方尽虚空界一切贤圣僧,位子高不高啊?




最新回复 (0)
返回