2018年5月20日(上) 交友

小精灵 2018-5-31 1786


般若智慧懂感恩 功德圆满度众生——卢台长2018年5月20日新加坡“世界佛友见面会”开示摘要(上)
2018-05-30

法船乘风去远航,弘法甘露遍四方。般若智慧懂感恩,功德圆满度众生。(掌声)感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家晚上好!

当今世界人心不古,人们沉沦在五欲六尘当中,追求物质、名利、欲望,不得满足,人跟人之间嫉妒、瞋恨、争斗,忘记了自己善良的本性。众生所造诸恶业,随着末法时期进入了报应阶段,所以现在的报应越来越快,天灾人祸不断,这就需要我们懂得怎么样能够消灾解难,好好学佛,好好修心,让自己的这颗心在污泥浊水中像莲花一样出污泥而不染。(掌声)

就在5月2日晚上,一场突如其来的沙尘暴,在印度西北部造成了127人死亡,250人受伤。想一想,这个世界天天都有灾祸。我们学佛人要懂得万物唯心造,无欲则刚。没有欲望的人是一个非常刚强的人,没有欲望的人可以享受清静和快乐,因为欲望是我们万般苦恼的源头,我们只要去追,那就开始有痛苦了。因为当你追到了,你是痛苦得来,当你最后失去了,你又是痛苦缠身。学佛人不为欲望去追求,就不会有失去的痛苦。佛法说无生无死,一切都是空相。就是因为我们对人间的一切信以为真,无穷地追求那些幻相,才会得到那些无穷的痛苦。(掌声)

我们小时候追求很多东西,我们得到了,最后又失望了,又抛弃了,大家想一想,这是不是给自己带来很多痛苦?要明白,这个世界上生不带来死不带去,我们不管碰到什么事情,都要随缘。今天该是你得的就是你的,今天不该你得的就不是你的。今天,如果你新买的房子,有可能在一场地震、水灾中转眼就化为乌有。凡人转境,圣人转心,我们在这个世间碰到五欲的诱惑,马上就会神不守舍。很多人一碰到欲望,眼神马上就不对了,就是缺少对现代社会境界的免疫力。举个简单例子,很多女士走路,在马路上走得好好的,突然之间只要看见购物橱窗,她的脚步就慢了下来,不愿离开。

心随着境转,这样就会丧失良好的心理管理和延续慧命的重要条件。台长经常跟大家讲,这个世界上什么管理都有,企业管理、物业管理,没有一个是心理管理、心态管理,希望你们好好地通过学佛,管理好你们的心态,管理好你们自己的心理变化,让自己变得越来越正。学佛人要正信正念,否则你就会折寿,你就会变得越来越颓废。(掌声)

人生无常,富贵无常,生死更是无常。我们在无常的世界当中,要找到人生真正的意义和价值,知道这是什么吗?一个人如果活着为自己,他就没有价值。一个人要找到人生真正的价值和意义,那就是四个字:救度众生。(掌声)要经常想到,我们一个人能做什么。你要经常想:大众慧命在汝一人,就是大众的慧命在你一个人的身上;汝要不行,你要是不行,罪在汝身。学佛人要将救度众生看作是自己的使命,众生之痛犹如吾痛。众生,那是我们开悟的根,没有了众生,哪来的扎根在众生中的救度?你怎么能够成为一位慈悲的佛陀啊!

学习佛法就要懂得世界上的一切都是无常的,今天的拥有不代表永远的拥有,今天的失去不代表永远的失去,“永远”不会不动。学佛人不要为人间的名利物欲所动,少欲无为,要看破人间,缘聚缘散,才能拥有一块心灵的净土。我们在人间不要忌恨别人,我们也不要去厌恶别人、嫉妒别人,我们在人间真正的敌人是谁呢?就是“汝”(你自己)。

我们让自己难过,让自己愤恨,让自己想不开,让自己变得越来越嫉妒别人,越来越贪。在这个世界上,没有人逼着你去难过,没有人逼着你去恨别人,只有你自己想不开。所以,要克服心中的仇恨,要用慈爱来弥补心中的仇恨,要用舍来弥补心中的贪,这就是智慧。要让佛陀的智慧布满人间,让智慧在这个世界上到处撒播,以人间的智慧换回我们佛菩萨的般若智慧。

有很多人跟台长讲:“修心,师父有什么奇迹吗?”要记住,师父没有什么奇迹,你们也没有什么奇迹。每一天点点滴滴地积累,一步一个脚印,万丈高楼平地起,修心就是每一天一点一滴地反省与克制自己的业障。当自己想不通的时候,就要尽量念经来想通;当自己瞋恨的时候,要用慈爱来化解它;当自己的行为不高尚的时候,要用菩萨的理念来纠正它,这就是修心修行。(掌声)

如果你每一天做一件好事,不做坏事,365天你就是一个大好人;你每一天只做一点点坏事,动一个坏脑筋,但是你不做好事,一年下来你就是一个大坏人。恶人和善人是怎么区分的?就是从你每一天的思维开始的。希望你们好好学佛,每一天众善奉行,诸恶不作。

人有一个毛病,在逆境中容易修行,在顺境中忘记了自己是谁,所以逆境并不是一件不好的事情,因为逆境就像烦恼一样,可以让你产生般若智慧。希望大家在逆境当中要坚持学佛、修心,在无私忘我的救度众生当中,成就你无量无边的功德、般若。

佛陀当年带着比丘们四处弘法,托钵乞食。有一天,比丘们来到一个村庄托钵乞食,没想到这个村里的人们对他们百般侮辱,说他们个个年纪轻轻就出来讨饭,根本不懂对社会造福,更有人讽刺他们:“这有什么,人家不干活,不照样有吃有喝?”还有的人干脆让他们赶快离开村庄,以后再也不要来了。村民们不断地侮辱前来乞食的比丘们。比丘们无法忍耐这样的侮辱,垂头丧气地离开村庄,回到了佛陀的身边。

佛陀看到他们手中的空钵,问道:“村民们不愿意布施食物给你们,是吗?”一位比丘说:“佛陀,是的。我们能否到别的地方去乞食呢?”佛陀说:“当然可以,可让你到别的地方去乞食的理由,也跟你现在到每一家每一户乞食的理由是一样的。”这时另外一位比丘告诉佛陀说:“佛陀,您有所不知,那里的人总是在辱骂、嘲笑、侮辱我们。”佛陀问道:“所以你就生气了?如果他们用鲜花来迎接你,你就会满心欢喜,是吗?”比丘们听后沉默不语。

这时,佛陀继续慈悲地说道:“你们不要将内心的平静交给别人,外在的环境能动摇你们,也能愉悦你们。”这时候,心有抱怨的比丘们顿时因为佛陀的教诲而醒悟。他们对佛陀说:“佛陀,我们错了,如果外界能让我们心中产生痛苦和愤怒,就是因为我们还没有领会您的教诲。”“外在的环境发生都是一种缘分,如果你的心随着外在的环境而变化,产生喜怒哀乐,你的心已经被外界所控制了。如果你们心怀瞋恨,那你们离证悟真相还相距甚远。我希望你们记住一件事,人们从来不会轻易接受新的事物,你们是在打破他们先前的信仰,他们必然不会生起爱意,起初他们嘲笑你们,然后他们再驱赶你们,而后躲避你们、无视你们,但你们坚持,他们会逐渐地接受你们,你们必须经历这些转变,保持谦虚和安忍。”听了佛陀的开示,比丘们心生欢喜,跪在佛陀面前合十礼拜。

要懂得,在这个世界上,色身和尘境都是因为你的妄念而起,你今天不开心,那是因为你的心在不开心。外境对你没有什么变化,因为外境再使你不开心,你照样可以使自己很开心;外境再开心,你也可以使自己不开心。就像很多人,别人在开心的时候,他板着个脸,他还是不开心,难道你的开心和不开心是别人影响你的吗?要记住,那是汝(你自己)。

有时候我们在家里想开心、想不开心,都是自己造的。太太天天叽里咕噜地骂你,有的时候你会忍受、忍耐,你照样很开心,为什么有时候就憋不住了呢?因为你的心在变化。你的心要是无罣碍的话,别人再怎么讲你,你照样心无罣碍,无罣碍故。

佛经上讲“一念无明生妄执”,就是说,当你不明白的时候,你的心就会偏执和固执。当你明白了的时候,你就会恍然大悟:“哦,你原来是个好人啊!”

要懂得,修到最后,连无明都是虚妄的,都是没有自性的,何况因为无明而产生的色身和尘境呢?那就是虚妄之中的虚妄。“凡夫妄认色身为我,妄认尘境为真有得失荣辱,以妄逐妄,流转不了”,这句话就是告诉我们,我们认为世界上的一切都是存在的,实际上,它会随着岁月的流失而不能在我们的心中保留住,所以我们的岁月都在流失。台长刚刚看了一张照片,一位著名的明星看上去已经像80岁了,看了之后心中非常难受,因为人就是这么在变,我们的身体也会变,我们的感情也会变。为什么《金刚经》让我们要懂得出离?因为我们不能再迷惑了。台长做的工作就是一个闹钟,台长要天天把你们叫醒,让你们赶快醒过来,不要在五欲六尘的红尘当中被滚滚的欲望带进六道轮回之中。(掌声)


最新回复 (1)
  • 小精灵 2018-5-31
    2
    法门介绍:http://bit.do/famen
    卢台长博客:http://lujunhong2or.com/(简体中文)
    http://www.guanyincitta.com/    (    多语言网站)
    卢台长开示    https://xlch.org/category/tv/fahui/?t=1513002119235
    佛经教念:http://bit.do/fojingjiaonian
    卢台长弘法视频:https://www.youtube.com/user/GYCDD/videos
    初学者须知:
    http://lujunhong2or.com/%E5%88%9D%E5%AD%A6%E8%80%85%E9%A1%BB%E7%9F%A5/
返回