2018年5月20日(下) 交友

小精灵 2018-6-6 1574


般若智慧懂感恩 功德圆满度众生——卢台长2018年5月20日新加坡“世界佛友见面会”开示摘要(下)
2018-06-05

稍微介绍一下“八难”。为什么叫八难?实际上,就是指不能闻到正法的地方,就是有这八种难的人,不能闻到佛法的正法。 第一叫地狱难。在地狱能闻到正法吗?到了地狱,恶业所感,每个人都是长时间地受苦,没有间断,在无间地狱里受苦,能闻到佛法吗?第二叫饿鬼难,你在饿鬼道里饥寒交迫,受苦无量,做饿鬼,能闻到佛法吗?第三叫畜生难。你投了个畜生,虽然畜生的种类不一样,但是畜生就是经常被人家鞭打、杀害,还有相互地撕咬,受苦无穷,你说投在畜生道这种难,它能不能闻到佛法?很难吧?所以在三恶道里受苦的基本上都没有办法听闻佛法,在三恶道当中是三种障碍,我们千万不能到那种地方去,要好好地修。

第四叫生在边地难。边地是什么?北俱卢洲。这种地方的人,寿命很长,有一千岁,实际上它也是灵体世界,不是我们肉体世界,物质生活非常丰富,人要什么就有什么,也不会生病。像这个地方,人不会过世,但是生活过得很滋润,贪图享受,不受教化,没有人可以教育他们,他们根本没有出离心,所以他们不能听闻佛法修行。尽管他们也在天上,在这种天界里听闻佛法也是非常难的。

第五叫无想天难,这个天的众生寿命的劫是五百劫,不生念想,如冰冻的鱼、冬眠的虫等,就是说一个人冻起来了,或者一个动物冻在里面冬眠,心思不会动,在这种天里你不能闻到佛法。在长寿天里一直冬眠,时间很长,你要闻到佛法也是非常难。虽然寿命很长,但是活着非常难闻佛法。

第六叫盲聋喑哑难。虽然得到人身了,已经是一个人了,但是因为前世的业障深重,身体残缺,所以他们很多人是盲人或耳聋的人,他们就很难遇到佛出世,而且很难听到佛法。所以,过去的人如果要出家做法师,必须验身。如果身体残疾,他是没有资格出家的,因为有残缺的人很难升到天界。虽然得人身了,因为有这些缺陷,会障碍他的学佛、修心和闻法。那么你们可能会问台长,难道有缺陷的盲人、聋哑人就不能升天了吗?非也,但是他要比正常人付出更多的努力,拼命地学,拼命地克服自己身上的缺点,好好地学,要大忏悔,每天要念礼佛大忏悔文,他照样也可以修成佛道。

第七叫世智辩聪难。在这个世界上有很多人嘴巴很会讲。比方说我们去劝人家:“你要吃素。”“吃什么素啊?佛祖心中留,酒肉穿肠过。” “我做善事比你们修心还好。” 这种人嘴巴会讲吧?这叫世智辩聪。世智辩什么?能够辩论,他讲不过你,他能够找出一种歪理来跟你讲。这种人不相信出世间的正法,因为他不相信人死了以后还会有另外的世界出现,实际上,他们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根都是具足的,智商也很高,反应很敏捷,逻辑思维也很发达,能言善辩,但是他们都是属于在世间善辩的那种范畴当中,因为他们的逻辑思维过强,会产生过重的分别心。

你们去看看,很多逻辑思维很强的人,他的分别心很重,他们对出世间的佛法没有特别的感觉,他们不相信,怀疑心很重。就像现在很多人,他觉得他已经学了很多,人间的东西他都懂,他不相信,他很难具备宗教信仰,他们就是靠嘴巴不停地在狡辩,在讲道理,好像讲了一套又一套,实际上这些都不一定是真正的正信正念的佛法。就像很多人都会狡辩, 比方说一件事情发生了,很多人就可以说这件事情,如果把它作为好的来讲也可以,把它作为不好的来讲也可以。人家出车祸了,他说:“好啊,你没撞死,你还活着。”你当然不撞是最好的。

就像我们学佛人一样,到了晚年修心修到最后,你说受苦好还是不受苦好?有弟子问台长:“在这个世界上,人到底是有苦难了修心好,还是没苦难修心好?”台长想问问你们,如果一位法师从小生在山上,没有碰到任何的苦和难,一门精进,好好在山上修行,你说他成佛的概率大,还是我们在人间五欲六尘当中,虽然我们通过很多的苦难明白了很多道理,哪一个人更容易上天?一个干净的物品没有受过污染,是一张白纸;受过污染的擦干净,再怎么擦也是有业的。

《阿弥陀经》里面讲到带业往生,并不是说带新业往生,而是说的带旧业,也就是说,你曾经在上辈子做过的坏事,在今世没有重新做,但是在你的八识田中照样留下了这个业障。然而你这一辈子好好地修行,好好地念经、念礼佛大忏悔文,你最后走的时候能上去。但是你有没有业?有的,是过去生中带来的。虽然你没有再去造新业,但是这个旧业你还是会带上去,进了西方极乐世界之后,七宝池八功德水里一洗,你这些旧业很快就洗干净,消掉了。所以“带业”不是说你带着新业上去,而是说你带的旧业可以消掉。

第八叫生在佛前佛后难。就是业重缘薄。我们现在是生在佛前还是佛后?佛后啊,佛陀涅槃2500年了,我们才生出来,我们才闻到佛法,我们是不是有业障?我们是不是跟佛的缘分还是比较淡?所以生在佛前、生在佛后,就是没有生在佛出世的那个年代,我们现在属于佛后(释迦牟尼佛灭度之后)。还好,我们现在正处在佛陀佛法末法时期的第一个一千年中,我们还有佛的遗教在。等到末法时期的一万年过后,这个世界没有佛经、没有佛法的存在,那个时候会更苦,一切都会灭度。我们今天能够闻到佛法,我们就是幸运的人;我们今天能够跟着佛陀好好地学佛修心,我们就是人间最幸运的人。希望大家抓住珍贵的佛缘,好好地度人修心,改变自己,能够明理,能够开智慧。要记住,真正的涅槃,那就叫人间的明心见性。(掌声)

《金刚经》是最伟大的佛经经典之一,它包含了大乘佛教的最高智慧,被佛法界称为诸佛之智母(智慧的母亲),菩萨之慧父(智慧的父亲)。在中国古代,上至帝王将相、名流士大夫,下至贩夫走卒、百姓之家,个个都喜欢《金刚经》,这部经典已经深深地融入到中国的传统文化之中,台长今天把这部经典挖出来一点,简单地给大家讲一讲。

真正的了悟道(佛道)是没有时间概念的,因为《金刚经》告诉我们,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”过去的已经没有时间了,现在的也不可得,也没有时间,因为今天的很快就会变成过去,师父刚刚跟你们讲的那些东西现在已经过去了吧?未来心不可得,未来有时间概念吗?也没有,所以时间是相对的。真正的时间是什么呢?万年一念,就是一万年当中,你可能有一个念头,有时候一个念头就要一万年,没有古今,没有去来,要记住,月亮、太阳、风、山河永远是如此。师父问你们,古时候的人看见了这座山,看到了这个水、这个天、那个云,跟我们现在所看到的这个天、那个云和这个山,是不是一个世界啊?是不是一模一样啊?有没有时间概念啊?没有。你们可以站在李白吟诗的地方,对不对?你们可以站在非常漂亮的庐山上:“啊,床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”

风还是那个风,只是人的情怀有变化。痛苦的人看到一个好风景,他照样悲哀得要哭。心情好的人看到好风景,他就会赞叹:“无限风光在险峰。”这是不是人的心态在变化啊?你们今天坐在这里,让你们自己高兴的是你们,你们自己不开心,也是你们自己所为。一切都是唯心所造,不管佛教、儒家,还是道家,一切宗教,人类一个修养的方法是什么?就是守住你的念头,佛教叫“善护念”,就是非常谨慎地维护、保护你的念头。一个人的念头是不能乱动的,否则会出事。夫妻两个吵架,第一次吵架的时候从来没有想到过要离婚,等到吵架的次数多了,烦得不得了,离婚吧,好了,你的一个念头出来;第二次吵架,离婚吧;第三次吵架,离婚吧。吵了几十次之后,每次都想离掉算了,最后离婚,就是你的一个念头造就了你最后的果报。所以,要善良地、好好地护住你的念头,护住你的善念,去除你的恶念。(掌声)

佛教主张,我们人一动一个意念,我们的心地当中就留下了一个种子。今天你说“离婚吧”,一个种子种下了,再说“离婚算了”,又一个种子种下,所以不能随便种种子,不要随便想,不要留下种子。因为你的心地就是心的田,你今天在自己的心田种下了不好的种子,将来这颗种子一定会发芽的,只要是我们的心念播种的这个种子,时间长了一定会发芽。比方说你今天怀疑这个人像个坏人,明天再看像坏人,越看越像坏人,对不对?比方说台长今天看你们都像好人,越看你们越像好人。人的每一个善念,就在你的心地中留下了一个好的种子;人的每一个恶念,就在你的心地中留下了一个恶的种子;我们要有无善无恶的念头,就会在心地留下一个不好不坏的种子,实际上就是干净的种子。快乐、吉祥、恶的种子,都是会给你带来苦恼和灾祸的果。有时候为什么好的种子也会带来灾祸呢?因为好过之后就会有灾祸,所以不善不恶的种子结的果实,就是不苦不乐的中性感受。

佛教界讲,起心动念都要当心,好好照顾你自己的思维,因为众生的心天天在变化,永远不会停留,永远不会把握住。

过去的心不可得,现在的心、未来的心都不可得。刚刚在说“未来”,它已经变成了“现在”;正在说“现在”的时候,它又变成了“过去”,这个现象是不可得的,只是你的一个感知和感觉。很多人以为这个世界是真的。刚刚被别人骂的时候脸红得、难过得不得了,很生气;过一会儿突然知道他是某个有钱人的家属,马上又笑了,因为你的心在动。(掌声)

希望大家懂得《金刚经》里边讲的“三心”不可得。过去的就让它过去,谁都有过去,我们每个人活在这个世界上,我们的过去都有欢乐、有悲哀,我们干嘛还要去记住它呢?过去的就过去了,未来的还没有到,学佛做人要把握当下,问题是“当下”也会很快地过去,所以“三心”都不可得。那么,怎么办呢?那就要修当下、想未来、忆过去,慢慢地把这“三心”全部放下,你就会慢慢地脱离人间的烦恼之心。(掌声)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

法门介绍:http://bit.do/famen
卢台长博客:http://lujunhong2or.com/(简体中文)
http://www.guanyincitta.com/ ( 多语言网站)
卢台长开示 https://xlch.org/category/tv/fahui/?t=1513002119235
佛经教念:http://bit.do/fojingjiaonian
卢台长弘法视频:https://www.youtube.com/user/GYCDD/videos
初学者须知:
http://lujunhong2or.com/%E5%88%9D%E5%AD%A6%E8%80%85%E9%A1%BB%E7%9F%A5/

最新回复 (0)
返回