2018年5月21日(下) 交友

小精灵 2018-6-13 1425


破除我执贪瞋痴 学佛开悟不愚痴——卢台长2018年5月21日新加坡“世界佛友见面会”开示摘要(下)

2018-06-12

人成即佛成,很多人不要说度人了,连基本的做人都有问题。所以台长在开示的时候,经常告诉你们一些做人、学佛应该注意的事情。台长今天又要告诉你们了,请大家好好听。

当你自己不开心的时候,想想自己,算一算你还有多少年可以折腾,想明白了,你也不会生气。当你烦恼的时候,想一想,人生是减法,生命每一天都在减一天;你看见这个人很讨厌,你就想一想,我见你一次就少一次,有什么好烦恼的;看见要感恩的人,你就要想,看你一次就少一次,你让我多看几眼吧。(掌声)不忘人恩,就是不要忘记别人的恩情;不念人过,不要老念叨别人做错的事情;不思人非,不要老想着别人做错的、不好的事情;不计人怨,就是不要去计较别人对你的怨恨。

当你忧伤的时候,你要想到生活本来就是一场戏,人生就像一列有去无回的火车。开到终点站之前,上上下下的乘客就是你一生接触的朋友、亲戚,没有一个人会陪你坐到底的,你要赶快好好地在车上多做准备,当火车到终点站的时候,如果有一架飞机在等着你上天,那你就是没有终点站的旅程。来到人间什么都没带来,走的时候你想带走什么?用一句诗来讲:带不来的一丝尘土,带不走的半片云彩。(掌声)

当你不满意别人的时候,你想一想,和富人比一比,他们吃着饭你也吃着饭,他们睡着觉你也睡着觉,他们坐着车你也坐着车。我们活着,知足就是幸福,不跟他们比。你和病人比一比,你会觉得我们活得很健康就是幸福;你和过世的亡人比一比,我们还活着就是幸福。人这辈子想活好,记住八个字:心要简单,人要善良。(掌声)

当你要生气的时候,你想一想有没有必要生气、值不值得生气。生气,你也要吃饭;生气,你也要睡觉。与其生气,还不如好好地不气,好好地念经,好好地修心,就可以了。当你和别人斤斤计较的时候,想一想,人在世界上走,本是一场空,何必处处计较、步步不让别人。话多了伤人,计较多了伤神,与其伤人又伤神,不如不烦恼,一辈子就图个无愧于心、悠心自然。

开心就好,莫在意钱多钱少,老了以后谁在乎你是穷人还是富人;开心就好,不要计较权大权小,老了以后谁都是一样;开心就好,有饭可吃,有觉可睡,有衣服可穿,有人可度,有愿可许,有经书可看,有经可念,有善可行,佛友相伴就是最好!(掌声)

你们这几天佛友相伴,开心不开心啊?(开心)你们感恩不感恩啊?(感恩)不是亲人,胜似亲人,对不对?(对)他们为什么?他们为了跟你们一起勇攀四圣,他们希望跟你们永远在一起,所以要感恩他们的付出,你的心才会有慈悲感。你们好好念经,台长就能帮到你们,你们不好好念经,台长也帮不了你们。

学佛人要懂得怎么样通过学佛来化解灾难。台长曾经跟大家讲过一个故事叫《梁上君子》,接下来,台长要告诉大家一件我们心灵法门佛友的真实事情,你们会觉得不可思议,文章是当事人自己写的,台长以第一人称来讲给大家听。

今晚,3月28日,像往常一样,我准时6:00上晚香礼佛。大概在19:30左右,在三楼佛堂,我听到门外有轻微的声响。因一个人在家里,我稍作思考,拉开佛堂的门,转向楼梯口。突然,人的本能让我惊叫起来,一个陌生的蒙面男子出现在我的面前,并迅速地卡住了我的脖子,恐吓我:“不许发声,否则就杀了你!”几秒的时间,脑子一片空白,但我马上镇定下来,我承诺他不再惊叫,若要东西、要钱都可以给,并且马上许诺我到一楼书房拿钱给他。

闯入者不相信钱会放在一楼,一定要进刚刚我出来的房间。我告诉他,这个房间里没有钱,是佛堂,我正在向观世音菩萨念经上香。没想到的是,就是这句话救了我,一声“观世音菩萨”,这个闯入者掐住我脖子的手马上就松开了。他问我是不是相信观世音菩萨,我即刻说“是”,我又想到师父法会上讲的《梁上君子》的故事,跟他说:人犯错往往是一念之间,我相信他本性善良,肯定是不想这么做的。

他听后语气软了,他告诉我,他也相信观世音菩萨,是自己没有珍惜好生活,走错了路,对不起菩萨,今天闯入了我家也是走投无路。我告诉他:“你只要弃恶从善,菩萨妈妈会原谅的。”并引导他下楼。他害怕我报警,因为他发现我们家里布了监控录像,他怕摄像头录下了全部。

我告诉他:“只要你改过,我可以向观世音菩萨妈妈发誓,绝对不报警。”我们边讲佛法边下楼。在书房,拿出经书和心灵法门的相关书籍给他,启发他向善变好,送给他蛋糕、馒头和人民币500元,后又送他出门,告诉他要好好学佛。

其实在春节的时候,菩萨妈妈就托梦,让我见到我家有贼闯进来,门坏了,两天前又发现从未开的前门有被人动过的迹象。感恩菩萨妈妈救了我,感恩师父的教导。多亏了自己天天听师父的录音,关键时刻跟闯入者居然还能聊佛法,所以请大家一定要相信观世音菩萨,一声圣号救我一命。请大家一定要多听师父的录音,多看《白话佛法》,关键时候用佛法时间来缓冲人生。

你们想想看,一个蒙面人拿着一把刀,掐住你的脖子,你那时能想起谁啊?如果他心里默念观世音菩萨,可能他的脖子会早一点舒服。(掌声)

希望大家在苦恼的时候,多念念观世音菩萨;如果平时不努力,多学观世音菩萨。等到有了苦恼的时候,才念观世音菩萨,你就比较困难了。在现在的五浊恶世当中,如果我们没有观世音菩萨的慈悲,我们很难避开很多的灾难。希望大家每一天要念观世音菩萨,常把观世音菩萨放在心中,观世音菩萨普度众生,有求必应。

人就是靠心态活着的,你心态好你就很开心,你心态不好你就倒霉。所以一个人的心态要好,把人家的话都当成好话,你听了也开心,别人爱怎么说,你都把它当好话听。人生之中,我们必将经历波折坎坷、喜怒哀乐、悲欢离合,人的一生不可能一帆风顺。我们从幼稚到成熟,慢慢再到老人的经验,是一种过程。

刚刚台长跟你们说人生有三个境界,接下来要告诉你们,人在生活当中还有四个境界。

一是痛而不言,就是自己痛了不说话,心里承受痛。无言不是不痛,而是面对悲痛和惨痛,有自己的人生观。二是笑而不语,微笑具有排山倒海的力量。所以,人不管碰到什么事情,微微一笑有时候胜过千军万马。三是迷而不失。淡定的人生,修行的人生,痴迷和失态都会离你而去。四是惊而不乱。宠辱很难不惊,人的毛病:一开心,忘乎所以;一不开心,觉得这个世界都是悲惨的。所以要学会宠辱不惊,心惊则心动,而动中有静,惊而不乱,则具有智慧之美,这就是佛法经常给我们讲的“如如不动”。(掌声)

在这个世界上,无论你有多聪明、多富有、多有权,要记住不要发脾气,一个人一发脾气,一刹那,你的判断力会下降得非常快,而且自己的理解力可能要一分钟才能恢复正常。中国禅文化告诉我们,千万不要在你愤怒的时候去做任何事情,否则你会后悔一辈子的。中国传统文化讲“水深则流缓”,就是水很深的地方,水流得很慢很慢。“语迟则人贵”,一个人讲话不是很快的话,这个人就显得非常高贵。讲话太快,这个人就像丫头。

要懂得,我们小的时候花了两年时间学说话,却要花上数十年的时间学怎么说话。所以“说”是一种能力,说得好那就是一种智慧。(掌声)很多人一句话把别人说得跳起来,一句话把别人说得笑起来。不管碰到什么事情,慢慢地说,遇到急事沉下心思来考虑,然后不急不躁地把事情说清楚,你会给对方留下稳重、不冲动的印象,会让别人增加对你的信任度。

举个简单例子,庙里边的小和尚、中和尚、老和尚。小和尚你跟他讲:“师父你好,这个经怎么念啊?”“就这么念的啊,天天就这么念的,大悲咒、心经。”一般的法师出来了:“要好好地念,你大悲咒要从头开始这么一遍一遍用心来念。”如果碰到一个老和尚来了,样子就出来了:“师父,我应该怎么念经?”“经,那是心,心动了经才会动,心动经动,心不动,经等于没念。阿弥陀佛。”现在知道了吗?所以讲话都是有窍门的。

生活当中,我们最需要的就是积极进取的人。交什么样的朋友,你就会变成什么样的人,“近朱者赤、近墨者黑”。希望你们多结交一些好的朋友、精进的朋友,如果你能够跟他们在一起,你会更加睿智、更加拥有菩萨的智慧,因为精进会使人进步、会使人增长智慧。我们人生不可缺少的宝贵财富,并不是我们真正的财,而是朋友对我们的激励和帮助,因为有时候钱买不到友谊。一个人在生活当中的烦恼和困扰,其实解决它们最大的奥妙就是在于我们佛友跟佛友相处,携手同行,携手共进,携手共修。帮助别人的人是送人玫瑰,手留余香,如果扔人泥巴,那么手里有脏。谢谢大家!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

法门介绍:http://bit.do/famen
卢台长博客:http://lujunhong2or.com/(简体中文)
http://www.guanyincitta.com/ ( 多语言网站)
卢台长开示 https://xlch.org/category/tv/fahui/?t=1513002119235
佛经教念:http://bit.do/fojingjiaonian
卢台长弘法视频:https://www.youtube.com/user/GYCDD/videos
初学者须知:
http://lujunhong2or.com/%E5%88%9D%E5%AD%A6%E8%80%85%E9%A1%BB%E7%9F%A5/

最新回复 (0)
返回