2019年9月6日法国(下) 交友

小精灵 2020-1-7 779


心中常存慈悲心,心明见性菩提境——2019年9月6日法国世界佛友见面会卢军宏台长开示摘要(下)
2020-01-04

在高齐时代,定州有一位叫做释明勖的法师,在年轻的时候潇洒倜傥有志气。他经常读诵《华严经》,知道了清凉是文殊菩萨所驻锡的地方。于是他一路游方参访,不知不觉间进入了深山幽谷之中,一路探询,都没有人知道菩萨究竟驻锡何处。无意中他遇到一位面貌奇特的出家人。由于彼此都是出家人,他们互相顶礼过以后,他就问道:“菩萨,弟子渴望见您一面很久了,祈愿您能度化弟子的愚痴无明。”他认为眼前这个人,从深山无人处突然冒了出来,相貌又奇特,想必是文殊菩萨化现的吧?不料对方开口也和他所说完全一样。哦,对方想必也以为明勖是菩萨化现的了。两人互问对方是从什么地方来的?当彼此说出原先所栖居的道场时,明勖心中的疑团才得到解答,“这不是菩萨的示现,不过是一位普通的出家人,毕竟彼此志同道合,何妨引为知己!”这位奇僧就和明勖结伴而游,一连三天形影不离。有一天他们来到了东台的半山腰,见到一间简陋的房子,房子里面也有几个出家人,可是论相貌差得太远,气质不好,也没有什么威仪。明勖心中起了骄慢心,瞧不起这几位僧人,可是天色已晚,也只好寄宿在这里了。睡到半夜,那一位跟他同行的僧人突然生起病来,而且一下子病得很严重,整个晚上呻吟不停,一直到天亮,周身散发出怪异的气味,令人难以近身。这个同行的僧人眼看自己的病好不了了,就对明勖说:“我病得这么沉重,我、我……我实在不行了。”“不,你一定会好的。”“好不了,我本来有意陪你到底,共同参拜文殊菩萨的,恐怕这个愿望我无法实现了。”“别这么说,你、你……你一定会好的。”一时心里有说不出的难过,因为三天来的相处,彼此意志相同,言语投机,茫茫天涯,何处再能觅得这样的一位知己呢?但是,那位病僧却对明勖说:“你不用等我了,你先走吧!”“那……可是你呢?”“别管我,反正我好不了,希望别因此耽误了你的行程,朝圣要紧。”“不过……”“你要是不听我的话,我可要生气了。”“好吧,等我游访礼拜过菩萨后,我会再回到这里来看你的。”明勖辞别后心里仍然挂记着,忧郁不已,离开这房子才几步,忽然听到后面有声音,回头再看,寄宿过的房子瞬间消失得无影无踪。“这一切难道是海市蜃楼,怎么都不复存在呢?明明住的房子,突然之间没有了?啊!我明白了,原来这都是文殊菩萨变现出来考验我的。”这时,觉悟已经迟了,感慨着自己为此如此愚蠢不明,一时痛哭欲绝。这样哀诚恳切地祈求了十来天,希望能再度见到文殊菩萨垂慈,却始终见不到任何圣迹现前。明勖法师回到故居以后,就向寺里的长老禀告,长老非常慈爱地对他说:“孩子,你的过错有两点:第一、看见面容不好仪表较差的几位僧人,你起了傲慢之心。第二、你不该在友僧病重时放下他只顾自己去朝圣,由此,你虽入圣地,如同隔了一座山啊!”然后,长老教诲明勖,一生要谨慎恭敬地修持。后来明勖为病僧服务照顾,成为他一生修持的课目。(掌声)

这个典故告诉大家,我们佛友之间、僧团之间,必须要团结,要相互帮助照顾,不能舍弃别人去寻找另外的境界,要带着他们一起寻找菩萨的足迹。就像师父对你们一样,很多人修得很差,很多人身体带病,师父没有放弃任何一个人,我要一直把他们带到西方极乐世界。不能因为自己就忘记了别人,学佛人不应该起傲慢之心,因为它会让你生起分别心,会让你承受痛苦。在人间,有些东西可以计较,但是不能过头,多了会磨损心性,让你迈不开步履;有些痛苦可以承受,但是不能承受太久,时间长了它会迷失你的方向,一个人的痛苦不能一直延续,如果一生有半生沉浸在痛苦中,你一定会找不到方向而产生绝望。在这个世界上,与你有缘的不要轻易放手,否则自性和品质中会有很多遗憾出现。在红尘中在意太多,幸福就少。看淡一点,哪个人没有缺点?多看别人的优点,一切都会释然。自然地放下,才是你应该寻找的随顺因缘。不是属于你的,必须要学会放弃,那就是学佛人的胸怀和气度。(掌声)

新加坡有一位哲学家听人说起美国洛杉矶有一所中学,要求每个学生必须养一匹马,学校里面两百多个学生就有两百多匹马。他还听说这个学校的毕业生都很优秀,很受美国大学名校的欢迎。他很奇怪,这所学校为什么要学生养马,这在新加坡中学是不可能发生的事情。另外,为什么养马,而不是其他动物,比如羊、鸡、狗之类的?有一次在洛杉矶的时候,他就专门安排行程去拜访这所学校,他问校长:“为什么学生都要去养马?”校长说:“你知道狗和马的区别是什么?狗是来讨好人的,而马是你要讨好它的,如果你不喂它,你不带它去散步,你不给它刷身体,马是不会顺从你的。”原来,校长用这样的方式培养孩子的服务意识,培养孩子改变自己去适应社会环境的意识,让孩子懂得如何和外界、和各种各样的人交流。

所以我们学佛的人要处处为别人想,不努力适应社会就很难得到解脱,烦恼就越来越多。很多人经常说都是别人不好,实际上是你解脱不了自己。

一群人到山上去打猎,其中一个猎人不小心掉进很深的坑洞里,他的右手和双脚都摔断了,只剩一只健全的左手。坑洞非常深,又很陡峭,地面上的人束手无策,只能在地面上冲他喊叫。幸好,坑洞的壁上长了很多藤和草,猎人就用左手撑住洞壁,以嘴巴咬住草,慢慢地往上攀爬。地面上的人借着微光,看不清洞里,只能大声为他加油:“快,快,快爬出来啊!”等到看清他身处险境,嘴巴咬着小草攀爬时,忍不住议论起来!“哎呀!像他这样一定爬不上来了!”“情况真糟,他的手脚都断了呀!”“对呀!那些小草根本不可能撑住他的身体。”“真可惜!他如果摔下去死了,留下庞大的家产就无缘享用了。”“他的老母亲和妻子怎么办啊?”落入坑洞的猎人实在忍无可忍了,他张开嘴大叫:“你们都给我闭嘴!”就在他张口的剎那,咬住的草松开了,他再度落入坑洞,当他摔到洞底即将死去之前,他听到洞口的人还在异口同声地说:“我就说嘛,用嘴爬坑洞,是绝对不可能成功的!”

这个故事告诉我们两个道理:一、在困境中的慈爱与关怀可以救人,看见别人落难,要有慈悲和关怀,看见别人生病了,要多关心和关怀他,你能救人;如果在困境中议论和批评别人,只会使人陷入更深的绝境。二、在自己面对困境和难关时,不要在意别人的议论,要意志坚强,往上攀爬,用毅力和恒心来战胜困难,因为,当你自己放弃的时候,才是最可怕的堕落。

简单的生活才能幸福,要知足、宽容大度,不要把什么事情都想的非常复杂。当你的心灵不合众了,你会怨天尤人。要定期删除不好的记忆,忘记不快乐的事情,人生苦短,不要太执著名利,简单的生活才是真正的修行。人生没有彩排,每天都是现场直播,如果人生是一场电子游戏,游戏玩坏了还可以选择重来,但生活如果选择错误,时光流逝一去不复返,过去的每一天都无法追回。要珍惜每寸光阴,孝顺父母,慈悲众生,忍辱精进,善待每一位帮助过你的人,才是人间菩萨。(掌声)

在人间不要以为自己怀才不遇,实际上怀才有时候又像怀孕,时间久了,别人一定看得出来。当你觉得自己有才的时候,不要以为没有伯乐,而是你的才华还没有到位。有才华切莫自以为是,地球离开了谁照样会转。古往今来,怀才之人贡高我慢,必定被别人嫉妒。再能干也要保持谦虚谨慎,做好本分工作,是金子总会发光,学佛人一定会被别人尊敬和爱戴。

“往昔所做诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”心念就是你的心,是自性的因。业由心生,是本性的果。每个人接受的果都来自于本性的因,希望你们好好地种善因,得善果,用念佛的心去念所有想念佛。心中有佛心,才会显现出你的精神面貌像佛。佛性常住,心随所念的佛而感到清净,自己的力量和佛的力量感应相应,因缘和合,定能破除迷雾,在人间一路顺风,晚年攀上四圣,进入西方极乐世界。

临命终时,做人必须因缘具足。因缘怎么才是具足?第一、真信,要真的相信;第二、切愿,愿力非常迫切“我真的要解脱,我真的不想再做人,我一定要一世修成”;第三、念佛,就是要和菩萨讲“菩萨,我要好好修,一定要到西方极乐世界”。真信、切愿、念佛,就能成就你因缘具足。任何一个想一世修成的人,要真诚地学佛修心,才能一世修成。

信心是明灯,唯有自己最可靠,求人不如求己,自性的宝藏和佛菩萨是一样的。每个人都有自性佛,每个人都很聪明,都有般若智慧,只是没有去挖掘它。要学会真慈悲,不做假善人。真正的慈悲不是花言巧语,而是关键的时候用佛心来帮助别人,来纠正自己错误的人生。要保持淡泊的心情,欣赏和体验痛苦的人生,要学会感悟人生,才能真正拥有菩萨的能量,才能超然解脱,才能拥有人间福报。(掌声)


最新回复 (0)
返回