2020年1月10日悉尼(上) 交友

小精灵 2020-1-13 1446


新年精进学佛来 佛光遍洒慈悲爱——卢台长2020年1月10日悉尼“世界佛友见面会”开示摘要(上)

2020-01-12

春风拂面暖心怀,人心向善莲花开。新年精进学佛来,佛光遍洒慈悲爱。(掌声)    感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家晚上好!

台长很高兴在新年之际和大家共沾法益,学习中华传统文化,传承佛教精髓,希望大家在新的一年万事顺意,家庭幸福,身体健康,学佛精进。(掌声)

现代社会天灾人祸不断。2019年11月,著名的“水城”威尼斯遭遇了一次50年来最严重的水灾,房屋、商家和历史古迹都受到了严重的破坏,经济损失预计达到10亿欧元。12月15日,菲律宾发生6.9级地震,造成至少11人死亡,100多人受伤。在短短的3天内,就发生了800多次余震。刚刚过去的一年,澳大利亚卫生署数据显示,在澳大利亚有超过10万人感染了流感,截至9月份,已经有666人死于流感。所以,人命就在呼吸之间。我们人思维的偏差,有时候会造成终身的遗憾。

在12月24日平安夜的晚上,重庆一名31岁的男子在闹市区跳楼自杀,导致路过的两名年轻少女被当场砸死,三人命丧黄泉。就在上个月,印度的一名女子得知自己的暗恋对象即将结婚,为了推迟暗恋对象的婚礼,她竟然把对方两岁的外孙扔进了洗衣机,残忍地杀害,想用一场丧事来拖延他的喜事。

佛经告诉我们,万物唯心造,欲望会让人丧失理性。佛法让我们懂得一切随缘,我们要接受世间的不圆满,才能获得心灵的解脱和般若。(掌声)人间一切不可得,财色名利终成空。我们要看破这个虚幻的梦幻世界,借假修真,才能找到本初的佛心和本性。(掌声)

有兄弟两个人在西山遇到了一位高僧,请高僧开示。这个高僧就告诉他们:“你们兄弟两人四年之后有一次大的劫难,唯一的解救方法就是多行善事,积德解难。”从那以后,哥哥在村里修桥筑路、养老扶幼,无偿地帮助他人。弟弟跟着哥哥一起也行动起来,他种果树、种粮食,一旦收获了,就接济那些吃不上饭的人。眼看四年的时间快满了,哥哥去见了高僧,问他是否化解了他的劫难,可这次高僧一言不发,摇了摇头。哥哥感到很奇怪,又无可奈何,就下了山。

回家途中,突然天上下起了大雨,哥哥发现一间土屋可以避雨,便弓着腰躲了进去。结果一声雷响,“哗”,房屋倒了,他被压在了下面,哥哥的两条腿在这次事故中残废。这个变故使他痛苦至极,他想想自己这几年来无私地付出,为何仍遭此大难?他心里想不通,就跟弟弟讲:“弟弟,你背着我去西山,我要去问高僧。”

哥哥到了那里就问高僧:“大师,我几年行善,没有一天懈怠,为何我还会遭此劫难呢?”高僧没有回答他,而是抬头看看他的弟弟,就问:“你呢?”弟弟回答说:“大师,我只是行善,时间久了,我就只知道行善,我已经忘了化掉劫难的事情。”高僧合上眼睛说:“这就对了。为化劫而行善不是全善,为行善而忘劫乃为大善也!”(掌声)佛法界说,有目的地去行善,不是纯善;无私、没有回报地行善,此乃真善也。

我们人要懂得帮助别人,不要考虑自己。一个人没有善良,人生就犹如荒漠,没有希望。没有学佛的人,人生就犹如黑暗,没有光明;没有境界的人,人生犹如迷宫,他会找不到方向;人生最快的脚步不是超越,而是持之以恒;人生最慢的脚步不是慢慢地走,而是犹豫不决;人生最好的大道,它不是大道,而是你要一步一步地谨慎走路;人生最险的道路,不是陡坡,也不是下坡,而是陷阱重重。(掌声)

学佛人要懂得,我们活在这个世界上什么都可以丢,但是不能丢掉慧命;什么都可以再来,唯独生命不能再来;什么都可以抛弃,唯有佛性不能抛弃;什么都可以接受,唯独贪瞋痴不能接受。(掌声)

学佛人不管做什么事情,要学太虚大师所言,“人成即佛成”。遇事有三个宝贝,请大家记好了,不管碰到什么事情,首先要面对它;第二,要处理它;第三,要学会放下它。(掌声)

很多人一生非常成功,为人处世非常严谨,他也有三宝。第一宝,叫谦虚一点;第二宝,对人礼貌一点;第三,对别人要多多地赞叹一点。(掌声)学佛有修养,也有三宝:安静的身体,慈祥的脸庞,沉稳的性格。家庭也有三宝:第一,要喜欢,不管太太、先生喜欢什么,你都要跟着她(他)喜欢,你家庭就会幸福;第二,要幽默一点;第三,要学会体贴一点。(掌声)

饮食上我们也有三宝:第一宝,是营养要均衡;第二宝,是食欲要节制;第三宝,是吃完了要学会感恩。健康上也有三宝,要想健康,要常走路,少欲望,心平气和。学习上有三宝:听别人讲,看别人行,自己要信、愿、行。交朋友也有三宝:第一,要诚信交友;第二,要正直地待人;第三,要谦卑地做事。学佛人心中有三宝:要懂得用真实心、慈悲心,还有宽容心,你将在这个社会上无往而不利,一切随缘,你会达到一种超脱人间烦恼的境界。(掌声)

有一天,老张下班回家,老远就看见了小区门口的墙上贴了一张启事。他走近一看,差点笑出来,原来是一张寻猪启事,说的是要找一头丢失的宠物猪,旁边还有小猪的照片。老张心想:“唉!现在的人真的无聊透顶,养猫、养狗还不过瘾,居然还养起猪来了。”可是看到后面,只看见启事上写着:“如有拾到小猪者,可获酬金1万元。”老张看看四周,趁着没人,一把撕下启事放进口袋,然后装作若无其事的样子,哼着小曲回了家。一进屋,老张就拿出了启事给老婆看。老婆看完之后说:“哎呀,我刚才还看见隔壁邻居李大妈牵着一头小猪在小区里溜达,好像和照片上的猪长得很像。”老张一听,顿时激动万分:“真的吗?老婆,你再仔细看看,是不是这个猪跟你看到的那个猪一样?”老婆看了半天,吃不准,点点头,又摇摇头:“要不你明天早上自己去看看?”

老张一个晚上没睡好,第二天一大早就等在隔壁楼的门口。不一会儿,就见李大妈牵着一头小猪出来了。老张一看,这头小猪蛋黄色,耳朵上有两个对称的小黑圆点,不就是启事上那头小猪吗?他连忙热情地上去打招呼:“哎哟,李大妈,这么早就出来遛狗……遛猪啊?” 李大妈不好意思地朝老张笑笑:“儿子看我一个人在家闷得慌,就想买条狗来给我做个伴,可是到宠物市场一打听,说现在流行养猪,就给买了回来。可这猪真难伺候,扔了又可惜,卖了又没人要。唉,烦死人了!”老张立刻接口道:“大妈,你就卖给我吧!我倒挺喜欢它的,你看它多可爱啊。” 李大妈看着老张有点吃惊:“你真的喜欢吗?我儿子当初花了2000块钱买回来的,我可没少说他,这不是在烧钱吗?”

“哎哟,大妈,看你说的,我特别喜欢小猪。我给你3000元,你就卖给我吧。”说完,从口袋里掏出准备好的钱塞进了李大妈的手里,趁李大妈还没回过神,抱起了小猪就跑了。老张踏进家门,就向他老婆报喜道:“哎呀,好了好了,咱们马上就能赚到一笔了。”说着喜滋滋地拿出那张寻猪启事,照着上面的电话就拨了过去。可是万万没料到,电话里竟传出了一个声音:“您刚才所拨的电话号码是空号。”这下子两口子全傻眼了,怎么办呢?老婆立刻就哭开了:“哎哟,3000块钱,就这么没了,能买多少斤猪肉啊!”

老张被老婆哭得心烦,拿起那张启事就去了打印社,要人帮忙把启事内容打印下来。不过,他把其中原来的1万块钱酬金改成了2万块。晚上,他摸黑走到小区,把那张寻猪启事贴了上去,第二天又让老婆牵着小猪到街上去转悠了。果然没半天工夫,老张老婆就被一个人拦住了,那人说他特别喜欢宠物猪,愿意花6000块钱买下来。老张的老婆于是装出一副很不舍得的样子,把这只小猪卖给了他。事不过三天,那墙上的寻猪启事又被悄悄地改换了面孔,估计台长不说你们也知道,答谢酬金从2万涨到了3万。

这个故事就是告诉你们,人总是在吃亏的时候,为了挽回自己的损失,没有理性,不管他人的痛苦,再去伤害别人。其实,学会吃亏,不要去贪,你就不会造新业,也不会去伤害别人。记住了,不伤害别人的人,就是在尊重自己、尊重别人。(掌声)我们学佛人要懂得,尊重别人是一种修养。佛说,勤修善根供养,当自己的心灵或身体受伤,你不能因为自己的痛苦去冲动,犯下更多的业障。自己受伤了,再让别人去受伤,你伤害了别人,又给自己种下了业的种子。

所以佛法讲,将烦恼的无名火转化成冷静,并变成般若,控制好自己的心态。有些事情过了之后,你再回头去看一看,所受的伤害绝对不像过去受伤害的时候那么严重,和让你这么的痛苦,因为一切都已经过去了。感谢伤害过你的人,是他让你的人生与众不同;感谢刁难过你的人,因为他磨炼了你的心智;感谢欺骗过你的人,因为他使你增加了智慧;感谢那些藐视过你的人,因为他让你恢复了自尊;感谢曾经遗弃过你的人,因为他让你变得更加地独立和自强。

有一天,一个科技大学的一位教授问学生:“如果你们只剩下三天的寿命,孩子们,你们准备怎么来利用?”学生小华就说:“老师,我要趁这几天好好地跟家人在一起。”学生小强说了:“我要和女朋友三天都腻在一起享乐。”还有一个小朋友叫小芬:“我要好好写遗嘱。”这时候,老师看见小赵同学却一直沉默不语,便问他:“小赵,那你要利用最后这三天干什么?”

“老师,我想听你的课。”全班同学都气得背后骂他:“小狗腿子,为了分数不择手段地‘拍’啊!”而老师听了大喜,心想:“现在居然还有如此尊师重道的同学啊!”所以老师就问小赵:“小赵,那你为什么最后三天还要听老师的课呢?”小赵站起来,一本正经地说:“老师,因为听你的课让我可以活得更长,因为听你的课让我有度日如年的感觉。”(掌声)

我们生活本来不苦,苦的是我们的欲望太多;人心本来不累,累的是因为我们放不下太多。学佛人要懂得,你不努力,你永远会觉得这个世界对你不公平。所以要学习佛法,多多地学《白话佛法》,收一收你的脾气。不要什么话都不经思考地对别人讲,有时候你说的是心里话,别人会当你是笑话,一开口就体现了你的情商和你学佛的修养。气不和时少说话,心不顺时先静下,否则言多必失,做事必败。(掌声)

佛法讲究机缘,禅就是机会加上缘分,禅道就是让我们懂得,在生活当中无时不禅,无处不禅,无人不禅,无事不禅。也就是说,不管什么时间,不管什么人,不管什么事情,都有一个机会和一个缘分在里面的。 禅史中有“赵州茶”“云门饼”之说,都是禅。俗语讲“讲者无心,听者有意”,故无相禅师曰:“一切皆法也,一切皆禅也。”禅其实就是对别人的一种理解,善待自己就是一种禅定。心情舒畅,控制好自己的内心,就是禅定。一个人能够懂得人生,多一份快乐,少一份忧伤;多一份真实,少一份虚伪;多一份精进,少一份懈怠,这就是禅。(掌声)禅道让我们懂得了人活着不难,而要真正地理解人活着到底是为了什么。


最新回复 (0)
返回