觉性光明随缘无碍 佛性净土长住心间(港澳台三地开示摘要上) 交友

小精灵 2020-3-27 764


觉性光明随缘无碍 佛性净土长住心间——卢军宏台长港澳台三地开示摘要(上)
2020-03-27

弘扬佛法是我们学佛人的基础、拜佛人的根本、成佛人的责任。一个能够救度别人、能够让别人得到佛法的人,这个人就是人间的菩萨。今天有很多的佛友都是在度人当中学佛,在学佛中度人,你们已经是学着菩萨在救度众生了,感谢观世音菩萨大慈大悲救苦救难,让我们得到佛法。台长在开示之前首先恭喜你们,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。

感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,感恩龙天护法,感恩法师、各位居士,和港澳台的佛友们,今天我们能用佛法洗涤人的心灵、消除人间的烦恼,这就是菩萨的佛光,这就是人间的甘露。现代人经常将忧郁、烦恼和痛苦连在一起,因为当一个人忧郁了、怀疑这件事情的时候,他的烦恼很快就到;当一个人一直在烦恼当中生活着,他很快就会感到非常痛苦。每个人经常被痛苦所干扰,所以每分钟就有几十个人死于忧郁症、自杀,每分钟就有几百人死于车祸,每分钟就有几千人在癌症面前倒下去,我们现在出门都害怕车祸,坐飞机害怕有灾难,心得不到安宁,哪里有安全?在哪里会觉得有依靠?心越来越不平安。

很多人说,在人间,我们知足就能快乐,不求、没有欲望,就是平安。我们在这个世界上自己都很难控制自己的心态和身体,我们的身体经常做出一些不像人的事情,心里经常做很多对不起人的事情,这些就是心态的不平衡。心理变态的人经常让自己在扭曲的心灵当中承担更多的心灵痛苦,这就是为什么要学佛。我们在痛苦的折磨下,想要找到自我解脱自身精神和灵魂的佛法,因为精神要靠佛法来医治。

当我们懂得慈悲,感恩别人的时候,我们慢慢就开始慈悲。很多人不懂得宽容别人,永远活在痛苦当中,因为他不能忘记别人曾经骂他、曾经伤害过他,这种人是没有修养、学不好佛的,这些人就称为无缘众生。有缘众生要懂得改变自己,就要好好学佛法,来改变自己的灵魂。感谢佛陀带来佛法,让我们懂得慈悲。一个人懂得慈悲、懂得宽容,才能结交到更多的有缘众生。想一想生活中,不能和别人相处的人,一定是气量小的人,一定是被人看不起的人,这种人不懂得慈悲,不懂得原谅,他所有的事情不会做得很圆融。佛法让我们变成一个为别人想的人,一个人能够为别人想、为别人着急,这个人就是一个学佛人。

佛法的力量真的很厉害,能解脱人的心灵,可以让一个无赖、不讲道理的人变成正人君子,因为他懂得了什么是正什么是负,是让我们精神从地狱走向极乐世界的一条路。所以学佛人的心可以造就地狱,也可以造就天堂。有的人天天活在世界上很法喜很开心,这个人的心就活在天上;一个人天天为自己活着,他很快就进入思维的地狱当中。要成全别人进入极乐世界,要让自己的心进入极乐世界。万物唯心造,当你还在为人间的事情烦恼的时候,你的身和心就是在地狱中,没有想通。当一个人在家想不通很痛苦,照一下镜子脸是不是在地狱当中?非常痛苦,想不通,难受。当你能够摆脱自己、想通、想明白了,你解脱了苦难,就活在了人间天堂。很多夫妻吵架,半天不说话,开始说话之后会非常开心,会珍惜这段说话的缘分。平时两人天天说话没有这种感觉,一旦一周不理不睬,再恢复谈话的时候,会有一种快乐感。

知道人间世事无常,才会懂得怎样真正摆脱自己心灵的创伤。我们的人生在不知不觉的光阴当中已经度过几十年,又在痛苦的生涯当中过了几十年,人生无常、世事无常。年轻时候让自己伤心难过的事情栩栩如生地还在记忆当中,虽然我们已经忘记了很多,但是我们每一天都在痛苦的回忆当中,所以过了几十年还是留不住亲人、赶不走痛苦,活在苦难中,每天在后悔当中活着——我为什么要这样做?没有什么因为,这就是过去,这就是你的现实。想改变,但是你脱离不了痛苦,因为我们是人,人的麻烦人解决不了。小学生的功课小学生做不了,要由中学生来做;中学生的功课中学生做不出,要用大学生的水平来做;我们人间的烦恼不能解决,才会形成烦恼,只有用菩萨的智慧才能克服它、解决它,所以用菩萨的智慧一定能帮助我们改变命运、超脱人间的烦恼。

要学佛,你想学佛了,首先你就是一个愿意改变自己命运的人,你就是一个拥有智慧的人。有智慧的人就是要从自我开始做起,才能成为人间的菩萨。懂得让自己的品德影响你周围的人生,因为榜样的力量是无穷的。有的佛友打电话说:台长,我为什么度不了我的先生?因为你先生不相信你是一个好人。很多人说:台长,为什么我不能解决这个问题?因为你自己的行为不正,别人不能从你身上看到很多学佛进步的事例,所以他不会跟着你学。所以要从我做起,用自己内心的慈悲去度化别人,用感恩的心换来菩萨的智慧和波罗蜜。

真正不受人间痛苦的折磨,理解和开悟是最重要的。你从别人身上的缺点和优点就可以知道自己应该怎样活在这个世界上,因为别人的优点和缺点你都看到了,你就知道什么事情我可以做、什么事情我不可以做,你就是在学习,你应该懂得怎样好好活在这个世界上。

很多人一辈子在家里、社会上寻找一个道理,“我有道理的,所以我……”很多人一辈子在寻找着是非,寻找着自我的“是”、别人的“非”,认为自己总有道理、别人没道理。是非,因为你心中有一个“是”了,就会看到别人“非”,学佛人境界高的,连自己心中认为对的东西都不要有,就找不到不对的东西了。要懂得“是”和“非”都是错的,心中无是,心中才能无非,心中无是非,你就是一个懂因缘知因果的人。

学佛人心中要没有是非,并不是指人间的大道理,而是指你学佛到了一定境界以后,懂得人间的恩恩怨怨都是一种缘分。为什么你要嫁给他,为什么要跟着他吃苦?为什么你生出的孩子天生就是脑残、唐氏综合症?为什么别人吃了这么多苦,你没有吃苦?为什么别人没有吃苦,而你吃了这么多苦?这些,难道有是非吗?夫妻相处几十年,有什么是非?都为这个家操碎了心、付出一辈子,有什么可以责怪对方的?

在人间,有时候一个念头可以让你陷入痛苦。很多家庭,想想离婚算了,就是这个念头,之后的一段生活一直在痛苦中不能自拔。一个恶念可以让人进入人间地狱中。很多人一辈子没有做过很多坏事,但是有一天他想:“别人在做不好的事情,赚钱,我也可以去做一做。”就是这一个念头,最后被人在海关抓住,贩毒,判终身监禁。人的一个恶念让你进入地狱。

人间的烦恼不停地折磨你自己,这是在想不通中折磨自己。学佛人不要想不通,因为人的毛病,想不通越要想,越想越想不通,越想不通越要想……最后进入一个业障当中,折磨自己。烦恼像一条毒蛇在你的心里,你不去烦,这条蛇不动;你一烦,它就开始动了。在你心中,你越想不通,你被毒蛇缠绕越来越深,你一直想不通,它就会一直伤害你。希望大家把过去的痛苦一定要忘记,不然每一天都会让你折磨的半死。

人生是一个无尽游戏的舞台,每个人在舞台上扮演不同的角色,我们小时候扮演天真可爱的儿童,青年时候扮演学生,毕业后扮演员工角色,结婚了扮演父母亲的角色,等有了孙子变成爷爷奶奶的角色,不停地在变。当我们身体不好,变成了病人;当生了恶性肿瘤的时候,变成一个没有救的病人;当死了的时候,变成一个死人……一切就是一个舞台在变化着。

人生一切都是在变化当中,像演戏一样,想在不圆满的人生中找寻出一种美满的人生是不可能的。很多人为了达到目的寻找一种圆满,“我一定要找到一个非常好的老公”,她吃尽苦头;有的男人为了找到一个称心如意的老婆,他一辈子就打着光棍,等到人生要结束的时候才知道人生就是梦一场。当你们哪天醒来在医院里看着病床、看着天花板、看着吊的这么多盐水瓶,才知道人生原来都是空的一切都像梦一样过去了。

人必须珍惜现在,必须懂得,欲望不能作为人生的希望,人的希望不是欲望,活在欲望当中是得不到满足的,因为会使你痛苦万分,今天有了个小房子想要有大房子,有了大房子还要拼命打工想拥有更大的房子,一生就在追求中消耗了自己无边无尽的时间和时光。人失去了希望,慢慢就会绝望。不要活在渺小的思想空间当中,人的毛病是就知道自己的事情,当一件事情发生了,超越了你思维的渺小空间的时候,就不能接受它,就觉得这个事情不应该这么发展,就因此痛苦难受。有些人认为孩子一定能考上精英中学,最后没考上,痛苦万分,让孩子得忧郁症,有很多新闻,孩子压力大,没考上精英中学之后跳楼。

人最大的问题是,你心灵当中的后悔已经造成你心灵的残缺,所以人不能活在痛苦当中,当你说“我当年怎样,我很后悔……”你的心灵已经是残缺不全,人的心灵后悔之后就放不下自己,放不过自己哪来的智慧,慢慢就会缺少人生的崇高境界,使自己慢慢堕落。很多人的忧郁怎么来的?就是忘不了自己的过去,看不到明天。

人不能活在记恨别人的生活中,如果每天记恨别人的缺点,是没有智慧的。只要一个人说“我很恨他”,这个人就是没有修好。要好好劝导他,如果不能劝导他,就要离开他,因为他是无缘众生,业障缠身,我们没有办法去救很多无缘众生,我们没有这个能力。

一个听众打进电话,孩子吸毒八年,两个孩子离家出走,不肯回来,爸爸妈妈求他们,跪在他们面前,也解决不了问题,妈妈学心灵法门,念经念了两个月,孩子们主动回家说“我错了,我再也不吸毒了”,过去进了多少次戒毒所也解决不了问题,现在完全好了,妈妈非常法喜。


最新回复 (0)
返回