无有烦恼 一心不乱 交友

小精灵 2020-4-9 633


无有烦恼 一心不乱——摘录卢台长讲述于观音堂
2020-04-08

修心要直指佛心,一直修到你内心的佛性。学佛人修心,首先你必须要排除五欲,不要被六尘所染,因为只要你有欲望,你纯洁的心地(内心深处)就会被污染。《华严经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来。”后来我们学佛人把这句话用来指花花世界,来形容这个世界非常的繁华,菩萨把这个世界称为尘世间。我们人为什么要在这个红尘世界来修行呢?因为我们要修一种苦行,这种苦行能够让我们断除因人间欲望而产生的烦恼,比方说,你觉得自己穿的衣服不够漂亮、吃的东西不够美味、居住的地方不够舒适等烦恼,全部都是你的欲望造成的,如果你能够排除自己心中的五欲,坚持吃苦,使自己生活变得艰苦点,你就会增长一颗慈心(慈悲的心)和一个加持的心(恒心和修持心),修持心就是说一个人一直在困苦的条件下坚持修心。

一个人的烦恼和贪着是连在一起的,烦恼来了就是因为有贪心,贪心来了就会有烦恼,所以,烦恼和贪心就像一对双胞胎一样。如果你有烦恼,你一定是有了贪心;今天你这个人贪心一起,你的烦恼就来了。就像衣服和灰尘一样,你把衣服放在房间里,如果房间里有灰尘,那么,衣服上就一定会粘上灰尘。佛法中讲,我们在人世间要精神抖擞地活着,要让烦恼去离贪着,精神要抖擞就如同衣服要抖一抖一样,经常把衣服抖一抖,就能够抖掉衣服上的灰尘。你们观察一下,就算一件衣服天天在穿,穿之前人总会习惯性地把衣服抖一抖,抖一下之后,穿时就会感觉衣服比较干净了。

我们今天做某一件事情,如果把自己的精神振作起来,抖擞一下自己的精神,再去做会觉得这件事情我又可以重新开始,我又有新的希望了,这个时候你的信心就足了,你的愿力就来了,用人间的话来讲,愿力就是一种志向。很多人活到今天,一生没有什么志向。有一个理发师跟佛友说,他在理发店25年了,这25年里他就是从早上站到晚上给别人理发,他没有志向,他的一生毫无作为,他没有想过如果哪一天不能继续理发了,他该怎么办?佛友说,等到哪一天他清醒了,明白了人生苦空无常的道理,他可能已经躺在医院里。

要记住,人要有志向,人要精神抖擞,抖擞是什么?就像衣服抖灰尘一样,衣服会变得干净。那么,我们人靠什么抖擞呢?就是经常要学习佛的理论和佛的智慧,这样的话你就会振作起来,改掉自己的毛病,重新做人。你们弟子现在必须要看师父的《白话佛法》,看了之后你们会懂得很多佛的道理,你们的精神就会抖擞振奋起来。我们有时候觉得活在这个世界上很累,因为心里会难过、感情会出问题、工作有压力等,但是只要你想到我们到人间来只是一个过程,我们不想在人间拥有什么,你是不是抖了一下自己身上的灰尘?接下来,你的心里是不是很轻松?你是不是就会有心愿了?那么你就会发愿,发什么愿?就是自度度人,广度有缘众生的菩提大愿。

经文中说的“打佛七”是佛教的一个仪轨,“打佛七”说的就是发菩提心,让你坐在那里发菩提心,让你制心一处。很多法门比如禅宗就是叫你坐在那里,什么都不要想,把所有的一切都放下,脑子里空空如也,禅宗师父就在前面慢慢地讲法:“宇宙星空,一切如空空……”所有的弟子在那里边听边打坐,实际上这就叫禅坐,这是一种修心的方法。你们现在坐在这里,可是你们的心放在哪里了?你们脑子里没有想其他事情吗?比如:家里的门有没有关?车库的灯有没有灭?学佛人的心就是要放在学佛上面,要把生活中琐碎的事情全部忘记、放下,只有这样,修心才能有成就。

“打佛七” 就是叫大家的心要放在一处,集中一段时间,认真念佛,以求克期取证。学会办道修行,克服我们身口意的毛病和习气,取道证实,期望得到佛法的真谛。“打佛七”来自于《佛说阿弥陀经》:“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。” 所以,念佛法门也好,持咒法门也好,禅定法门也好,都有相通的地方,大家了解一下还是有益处的。

为什么师父叫你们念“佛教经典组合(小房子)”、念经要念7遍、21遍、27遍,都是以7为基数的?因为“七”是一个圆满数字,一个星期7天就轮回了,实际上就是叫我们每天早晚都要念经、念心,把自己的心要静下来。在人的一生当中,有两个时间是最重要的:一个是早上,一个是晚上。如果一个人在晚上不能把当天的烦恼消除,他身体的整个血液循环就会不好,他就睡不好觉,身体机能就会产生病变,这个人就会生病。如果一个人早上爬起来就倒霉、就不开心,就听到不好的事情,这个人整天都会精神萎靡不振。我们要把握好生命中的每一个早上和晚上,让自己每天都精神抖擞地学佛修心,发无上菩提心,广度有缘人。


最新回复 (0)
返回