第7集200304 - 善恶都是因果 交友

小精灵 2020-5-9 608

人首先要洗涤过去的贪瞋痴三毒。洗涤就是要把过去曾经贪过的、恨过的,还有做过的愚痴的事情,全部转污为净,就是把过去的那些污染的东西转为干净,身心就会得到干净和光明。任何人,为什么身心不光明、不干净呢?就是因为整天不开心、难受,内心就慢慢开始污染了,就不干净了。心里不干净的话,你慢慢地就被贪瞋痴所染,你的自身佛性就不能显现。自身佛性就是要慈悲别人,要对别人好,不要去贪。一个人怎么样能够洗涤自己的贪瞋痴?最好的方法就是念礼佛大忏悔文。一定要多念,因为一个人如果不喜欢忏悔,不喜欢承认自己的缺点,你就很容易陷入困境。陷入困境的话,你就无法相应身口意。一个人不喜欢承认自己的缺点,你就经常不开心、经常想不通、经常难受。

怎么样跟自己的身体和嘴巴还有意念合在一起,让自己的心想得通,话说出来像佛,意念想出来像菩萨?一个人要有根本的清净佛性,就是佛经常讲的“境转而心不转”——环境不管发生什么,你的心不要转。根本清净的佛性,就是九识田中的阿摩罗识,这个就是你的良心本性。不管发生了什么,你心中如如不动,你知道菩萨、佛都在你心中,你不会转变这种不好的念头,六道轮回就不在你身边。很多人为什么经常六道轮回?实际上一个人很痛苦的时候、想不开的时候,他就在轮回当中了。你说六道里有天道吗?开心了,环境一变,你在天上的时间,开心的时间少了,人道开始吃苦了,鬼道开始怀疑了,畜生道就开始做那种伤害别人、对自己也不利的事情了。然后做魔,没有先人后己,只有伤害别人,不能够知道帮助别人,你就在六道轮回里。

经常脑子在六道轮回当中的人,他的怨气会很重,他的贪念会太深,这是在人间的。问题是他的宿业未消,宿业就是你前世的业障还没消,今世又在做坏事了,你怎么样能够精进、怎么样能够努力呢?有些人一念礼佛大忏悔文,就想起了很多过去的事情。实际上,礼佛大忏悔文真正念完之后,人应该可以使自己跳出痛苦的,但是很多人一念礼佛大忏悔文,“哎呀,我对这件事情啊……”这叫“事忏”。你要从理论上去鉴别它,“我今天念了礼佛大忏悔文,这么多的菩萨,观世音菩萨、我们伟大的佛陀……所有的菩萨、佛都在看着我们在改变自己,我今天忏悔了,这个事情,希望菩萨能够帮我消除”。那么这个时候,你心里就法喜充满,而不是念礼佛大忏悔文让你去回忆过去的。

一个人怎么样跳出痛苦,并阻止自己的罪孽?就是要发大愿心。比方说有一个灾难来了,一个天灾来了,大愿心可以消掉你很多的业障。不管碰到什么事情,念礼佛大忏悔文,罪孽消除得最快。礼佛大忏悔文要多念,保平安的,很多人都不知道这一点。在人间做人也是的,保平安是什么?现在末法时期,保平安就是经常承认自己的错误、缺点,碰到事情说“对不起,我没做好,对不起”,这就是人间的“礼佛大忏悔文”。

人要讲理,人家说“你讲不讲道理啊?”这个“理”和那个“礼”差不多的,你经常跟人家说“对不起”,你是不是保平安了,人家不搞你了?罪孽消除。一个人要懂得善守戒律,戒律要善守。善守是什么意思?好好地守住戒律。要达到明心见性,很多人在人间总是觉得自己很有道理,不知道这个世界上真正的理,那不是理,那是一种缘分。哪来的理可以讲啊?缘分啊。

很多人也经常说“哎呀,我皈依了”,你不能把皈依作为一种答应、承诺,好像皈依就是以后要给菩萨做事情一样,不是这样,那是启发你内心的一种本性的善良和慈悲。你看我们天天磕头,磕头的时候思想是不是集中?心皈依了吧?你天天在度人、救人,或者弘法,这是不是皈依法?帮助别人,你就在行法,行这个佛法。你让别人看到你像佛一样,那么你是不是在进行当中?僧呢,实际上看见法师,以法师为榜样;没有法师,以自己的内心佛为榜样。我们经常要想,我们就是一位没有出家的法师。

学佛的第一件事情就要学会空,要空。你们知道什么叫空吗?脑子里杂念太多,学不好佛的。空性就是找到你的本性。空性就像这间房间一样,空了,别人才能坐进来;如果这间房间坐得满满的,其他人就进不来了。所以空是什么?我们学佛,要找到内心的本性,我们必须要空性。因为我们心中已经“有”了——什么都藏在自己的心中,贪瞋痴慢疑全部都在自己的心中,已经有了,要把这些贪瞋痴慢疑全部挖空,要修到空。就像一个人很烦恼,修到最后不烦恼,就是空了;本来跟别人闹意见,想通了——空了。我们从过去不认识佛法,到今天能够运用佛法,要了解佛法的意义。我们现在已经跟普通人不一样了,我们现在不思善、不思恶,就是做善事都不要去想得太多,如理如法地做,就是一种自然的行善。在你本性当中空的,你去行善,你这个人就叫善行;你今天去想“我要行善”,这个就不是净善。

所以真正地行善和执著是不一样的。如果你今天逼着自己去思善,不思恶,那么你可能是执著;如果你今天善恶都不去思,因为你是一个好人,你做出来一定是好事,你不会去想“我今天是不是做坏人的事情了”,因为你是一个好人。

善恶是相对的。有的事情表面上看起来,你认为是一件善事,但是到了最后,它是一件恶事;有的时候,你认为这是一件不好的事情,但是你恰恰帮了别人。对不对?举个简单例子,人家在做坏事,你认为“我不应该去告诉别人”,你就害了他。有的事情,你要告诉师父,师父教育他、帮助他,把他拉回来。你不说,他做坏事了,最后断了他的慧命。这就是你们很多人认为“我不说是对的,我帮他保密”,实际上你是害了他。

打破人间的“空”和“有”很重要。你们到底心中有什么?有贪瞋痴慢疑,你还不如没有,还不如空的;你们如果今天心中有的都是佛性,好的东西,那当然“有”好了。问题是一般的人心中都是贪瞋痴慢疑,佛性的东西很快就会过去,但是那些贪心、肮脏的东西不容易洗去。我举个简单例子,你的白衬衫上今天沾染了墨汁,你要洗掉,本来就是白的,一洗就干净了,善的东西,它还保留着;恶的东西只要在你的衬衫上,在你心中,它不容易洗去,所以你才会痛苦。所以“空”和“有”:有,你把它洗掉了就是空的。本来人的心就是平等的,每个人都是平等的,你们不要以为这个人好,这个人不好,实际上人跟人都是平等的。你有两只眼睛,他也有两只眼睛,长得好看、难看,眼睛近视眼、远视眼,这个是另外的概念,但是总体来讲人是平等的,靠努力都能成功的。

善恶本来就是因果的一种。当你了解了善和恶,如果在因果上讲起来,你做了一件善事,到了最后的果不好,实际上并不是说你发心好就能做好事。一个医生只管开药方,不管病人吃得死活,这也是一个好医生吗?你说“我是为他好,最后怎么这样?”

自己要了解自己。很多人整天说“我了解他,我了解她”,实际上你连自己都不了解,你怎么会了解别人呢?当自己快要生气的时候,你首先要了解自己的性格:我生气了,我会做出什么举动。你要懂啊,今天太太生病了,你知道她接下来会干吗,你都要了解的。她要发脾气了,你知道最后的结果会怎么样,你知道了这个果,这个因就不会乱来了。所以当自己知道快要生气的时候,首先要用静,不要用话来克制自己。你看看,“静静静”,他静下来了;如果你想用话来克制自己,刚刚要发脾气了,你说“我不要跟你这种人斤斤计较,我会克制的,我不会理你的,你档次这么低,我跟你吵什么啊!哼,我才不理你呢!”是不是用话在克制啊?你说克制得了吗?接下来就火气更大。

所以,当一个人找不到路的时候,你往哪里开都是错,这个道理要懂。因为你不知道哪里是对的,你一开就错,那么师父把你们拉回来,教导你们。当你发脾气的时候,你只要一发,你就错了,你怎么讲话都是错了。所以发脾气就像开车开错路一样,你不要再去发脾气,因为你就是错了,一讲话就错。首先要让自己冷静下来,把要说的话仔细想一想,有没有必要,可能就会过去了。当自己智慧不够的时候,先不要讲话;当自己找不到路的时候先静下来,不要乱开,打个电话问问别人,拿本地图看一看,想一想刚刚走过的路,可能你就很快找到正确的道路了。



最新回复 (0)
返回