智慧第一 舍利弗尊者 交友

小精灵 2020-5-12 528

佛陀的十大弟子,就是常随释迦牟尼佛说法度生众生的十位著名的出家弟子:舍利弗、目犍连、阿那律、阿难陀、罗睺罗、摩诃迦叶、迦旃延、富楼那、优婆离、须菩提。这十位弟子当年都证得了阿罗汉果,全部超脱六道。他们的形象都是方袍圆领的僧侣模样。庙里大雄宝殿佛陀的两边就是他们十位大弟子,一般供奉在大雄宝殿的东西两侧。 


舍利弗,又称为舍利子,出生于当年印度王舍城附近的一个婆罗门教家庭,父亲是婆罗门教的大学者。因自幼受到家庭的熏陶,他对婆罗门教十分精通。在十六岁的时候已能摧伏其他的议论,能够把别人都辩下去。长大之后他与后来和他一起出家的道友目犍连志同道合,一起在当时的农村传道授业。目犍连和舍利弗两位都有数千门徒。


有一次,他跟目犍连在外面旅行,正好遇到释迦牟尼佛的弟子马胜比丘,闻说“诸法因缘生,诸法因缘灭。我佛大沙门,常作如是说”的偈语。“诸法因缘生,诸法因缘灭”,所有人间的法,这些事情的发生,全部都是因为有因缘果报。为什么跟孩子闹,因为他是你的孩子,因为你跟他有缘分。“诸法因缘生,诸法因缘灭”,所有的事情是因为因缘而产生,到最后因缘灭掉了,缘分没了。“我佛大沙门”,佛是海纳百川。沙门是对所有出家人的统称。“常作如是说”,经常是这样说的。他们听到这四句偈,赞叹知道佛教的信仰不得了,明白原来一切都是因缘果报,便率众弟子皈依了佛门。


舍利弗还没有出家的时候,已经是很有名望的婆罗门的觉者,他的出家使佛陀在当地的声望和威德大大增强。舍利弗皈依佛陀之后,“持戒,多闻,少欲,知足,正念正受,捷疾智慧 ……”深受佛陀称赞。他有很多的美德,尤其以智慧渊深广大而著称。佛陀讲什么话他马上明白,佛陀要做什么事情他就知道。佛经中称他舍利弗“智慧无穷,决了诸疑,辅翼圣化,聪明圣众”,所以在佛弟子中称为“智慧第一”。舍利弗跟随佛陀40多年,帮助佛陀弘法度众,对佛陀教法的传播、发展有很大的贡献。


舍利弗有一件最难能的事情,他看到佛陀老了,知道佛陀终有一天会离开这个世界,他不舍得佛陀,不忍看到佛陀涅槃,就所以请求先佛入灭。佛陀同意了。 入灭之前他回到了阔别多年的故乡,同他80多岁的老母亲见了最后一面,并为故乡人民作了最后一次说法,然后安详地进入涅槃。


我们学佛做人,不管怎么样,心要静,心要定,既然到人间来走一遭,就要懂得,不管做什么事情,要好好听菩萨的话,照着佛的智慧去做。我们这些没有出家的人,身没出家,心要出家。



最新回复 (0)
返回