第14集200314 - 自主烦恼 般若相智 交友

小精灵 2020-5-17 612

2020年3月14日《白话佛法》开示第十四集


业障怎么来的?师父告诉大家,业障就是在虚妄处分别执著。所以人不能执著,“这是我的,那是他的”。世界上的人要学会对法律负责,我们学佛修心的人要学会对因果负责。你今天有因果吗?种因了,有果吗?


人要早一点觉悟,那就早一点悟道。但是很多活在世界上不学佛的人,是“病到方知身是苦”。很多人觉得身体很好,没生病,等到腰痛了……你看很多人腿好的时候,走路跳跳蹦蹦的,没感觉到腿会不舒服;一旦哪一天腿不能动了,拄着拐棍,才知道“我是苦”;等到他好了,又忘记了。他从来没想过“我今天两条腿走得这么好,那是因为我疗养了、注意了身体之后,才能得到今天这个回报”。就是对别人好也是这样,因为我对别人好,所以我才得到回报——别人对我好。所以健康的时候要想到生病的时候,那就是哲学观。苦难的时候要想到未来会好的。你今天还很幸福的时候,你要想到可能以后还会有痛苦的时候。什么事情都要留一下,留一个智慧,这智慧就是让你来平衡心里的苦与乐,幸福和悲伤。


人不求事,事自然成。很多人说天天求,就不灵;你把它放下了,哪一天通知你了,成功了。只要你去努力,最后成功一定是属于你的。所以只管耕耘,不问收获,那是一种智慧。我们生活原本没有那么痛苦,没有烦恼,也没有忧愁,但是当我们欲望太强的时候,计较太多的时候,我们背负了太多的痛苦、烦恼、忧愁,我们就产生了欲望。因为当你有太多痛苦的时候,你的欲望就开始产生。“我怎么样能够把它变过来,不要让自己痛苦”,这也是一种欲望。

欲望有善欲,也有恶欲。“我要改变自己,能够更好地……”这种欲望,虽然不能成为很高的境界,但它是善欲。“我今天一定要帮我女儿考上精英中学”,这是欲望吗?是。它是恶欲望吗?不是,它只是一个自私的善欲。师父告诉你们,如果你有境界,你就会把欲望放得少少的。只管耕耘,好好地帮着孩子温功课,跟孩子说:“孩子,能考上是你的福分;今天不能考上,我们也不气馁,好好地修。”只有懂得控制好自己的欲望、节制自己欲望的人,才能享受到人间真正的幸福。你想想看,没有欲望的人幸福吗?吃饭了,什么都吃,幸福吗?“这个我不喜欢吃,那个我不要”,他吃饭都吃不香,他都有欲望,他都痛苦,对不对?大家说:“我们大家一起出去玩好吗?”“我不喜欢跟你们出去玩,因为他在,我就不去。”你看看你的欲望会不会让你损失很多的幸福?不能随缘。只有懂得不去计较的人才能享受到。什么叫人间的和谐?什么叫菩萨的随缘?无所谓的,见一次少一次,大家今天交个朋友,一起随缘做点事情,那是我们大家的福分,说明我们还有缘分,对不对?只有懂得真正放下自己的人,才能享受到生活的自在和从容。


讲到从容自在,境界再上一步,那就是解脱。解脱是什么?解脱就是没烦恼。很多人经常听法师讲“你要解脱,你要放下”。很多人说:“师父,什么叫解脱?什么叫放下?放下什么?”解脱,师父刚才说了,没烦恼。你今天有烦恼吗?你想不通,想通了就解脱了。什么叫放下?放下就是不去想。你说不去想,这个事情也在,那么师父问你,你想了,这个事情在不在?也在。你解决得了吗?解决不了。解决不了,你现在先不要想,可以吗?可以。那你念念经之后再来想,说不定这件事情就解决了呢?那你不就放下了吗?至少在你放下不去想的这段时间中,你已经放下了,你已经解脱了。师父这么一解释,大家都明白了。


其实佛法就是帮助我们解决生活上的难题和困难的。佛法真正的精神是什么?就是让你能够不被自己内心的烦恼所牵绊,不被自己内心的欲望所控制,不被人间的杂念所左右。放下就是修心,能够解脱就叫有智慧。有智慧的人,他就想得通;没有智慧,他怎么能想通?很多人就说:“排队排得真长,很讨厌。买一样东西,排得真长,真的是很麻烦,很不开心。”有些人呢?他一看,“大家都跟我一样,都在排队,都在等候,为什么人家能够在那里等,我就不能等呢?”一想,想通了,放下了,不烦恼了,这就是放下。


师父跟大家讲,修行修到最后,能自主烦恼,就是自己控制自己的烦恼。烦恼来了,想不通,不开心了,忘记吧,“我今天能够想通”。今天车堵得厉害,你已经来不及了,你非常难过:“车堵成这样,那上班怎么办?”很多人想赶过去,他就烦,他没智慧。有智慧的人马上发个短信:“某某某,对不起,今天我坐的车正好堵得不得了,现在堵到某某路上,请您跟我组长讲一下。”结束了。他在车上就不着急了,这就是用智慧在解决烦恼。而很多人拼命地纠结着,还想几分钟的时间赶过去,就算还差五分钟,拼命地奔啊奔啊,你奔进去之后,全科室的人一看你奔进来,都知道你这个人是迟到了。而那个打过电话的人,慢悠悠地可能过了半个小时进来,人家还以为他出去办事回来。这就是智慧,人要学会放下。


业障能够消除的人,他就是有神通的人。能够解决烦恼的人,你能说他没神通吗?你为什么没神通?你为什么想不通?你有烦恼。他为什么能想通?他为什么能够解决问题?他有神通。“神”是什么?精神。“通”是什么?想通。精神想通,不就叫“神通”吗?


希望你们好好地学佛,要懂得解脱业障,解脱烦恼,解脱无明。都是解脱。“解”是什么?就是要解,要放开。脱是什么?脱离。你脱离了烦恼,不就有智慧了吗?你脱离了业障,不就有功德了吗?你脱离了无明,你说你有没有般若?当然有般若智慧。这样你才能正信正念地修行。当你一直正信正念地修行,修到一定的时候,不就是正等正觉了吗?正等正觉就是菩萨了。你正信正念地修到正等正觉之后,继续修、很努力地修,最后不就修到无上正等正觉,不就是佛了吗?


我们说修心很难,其实也很简单,就是四无量心。你用四无量心来控制好自己。你要慈,要悲愍众生,你要慈善。你要有欢喜心,看见谁都笑嘻嘻的,看见什么事情都乐呵呵地去做。舍就是布施。今天财布施、法布施、无畏布施,只要今天能够帮助别人,就去帮助别人,那你不就是在做菩萨的事吗?那你不就拥有四无量心吗?很多人说:“我成不了菩萨,我成不了佛,因为我太自私了。”没有,你不是自私,你是不敢去攀登和战胜自己内心的私欲;如果你战胜了自己内心的私欲,你就拥有了无量心。


要懂得心中老想着别人的痛苦,要感受着别人的难。别人有难了,你会很痛苦。别人痛苦,你心里会总是想着:“他很痛苦,我要帮他解决。”你们要去给别人力量,你们要学师父,别人有苦了,师父总是去告诉他:“你要坚持,你要相信观世音菩萨一定能救你的。”师父这么给他坚强的力量,他有信心了,他就能够活得很好,对不对?

而且你要生出欢喜心去帮助别人。很多人去帮助别人,吓人家,“你看看,你看看,你报应啊!你就是没好好修,你看果来了吧?你看生这种重病了吧?你要更加地努力去修,你不修,随时会死掉的,菩萨也不动因果。”你说说看,人家还活得了吗?怎么救人家?所以,真正有智慧的人,帮助别人要欢欢喜喜的。有些人很喜欢笑,很喜欢开开心心地去帮助别人,其实这也是一种布施,他总是给人家带来欢乐。“你不要担心,没事的,很多人跟你一样的病,都是念经念好的。你看看我自己过去什么病,我现在念经都念好了,是真的。所以我希望你跟我一样,开心一点。”

癌细胞看见开心都害怕的。癌细胞这种不好的东西看见菩萨害怕不害怕?害怕,两种都害怕的。一种像金刚菩萨一样,它们害怕,那么你心中有金刚菩萨;还有一种,弥勒菩萨来了它们也害怕,弥勒菩萨哈哈一笑,它们到处乱跑。所以,一个人法喜也能救人。很多人一开心,他就改变观念了,他就不难过、不伤心、不悲伤了。


舍去自己宝贵的时间,舍去自己的金钱,救度众生甚至要舍去自己的生命,这就是四无量心的真谛,就是它真正的意义所在。学观世音菩萨的慈悲,这么坚持修下去,怎么不成佛?所以成佛的人就是要用心,用心的人才能成佛。


我们要懂得智慧,智慧称为如来智慧,不要人间智慧。人间智慧计量利弊得失,“这个事情我走这条路可以省一点,那个事情我可以省一点”,不是这样的。如来智慧,那是一种大慈大悲大智慧,不是世间的智慧。


智慧又可称为般若总相智,“般若”就是菩萨的智慧。实际上,一个人真正地学到菩萨的智慧,他什么都可以……相智,就是你的智慧德能全部发挥出来了。在学校里,人家很喜欢跟这个同学在一起,因为什么事情他都能够想出办法来,他都能够解决,因为他能够分别人间的智慧。“总相智”是什么意思?就是菩萨的智慧,他能知道这个智慧是高级的还是低级的,是有私心的智慧还是没有私心的智慧。要做到“般若别相智”,就是般若的菩萨智慧分别于其他的相和其他的智慧,就是不同于人间之相。你能够知道和理解每个人的习惯和他们的性格,你这个人就有总相智,这个就叫作“般若一切智”。真正有智慧的人,他是对什么事情都有智慧。有些人这个事情有智慧,那个事情就没智慧了;有些人在这方面很有智慧,在那一方面他就没有智慧了。所以,般若总相智就是一切智慧。


修行必须要懂智慧,这叫一法相应。法一定是相应的,所有学佛的人,所有有智慧的人,都有智慧;所有境界高的人,学得好的人,他一定有般若智慧。法法皆通,学佛的人都是这样,不管哪个法门,长老、上师、大和尚,他们都是有智慧的。自古以来有很多高僧大德,你看看他们讲出来的话,他们给人间带来的法布施的智慧,那都是般若的、很高尚的。


自己要检查自己有没有智慧,你就知道你自己修心修到什么程度。你碰到事情就痛苦,碰到事情就烦恼,碰到事情就想不通,对不起,你还刚刚入门;如果你能够碰到事情就想通,碰到事情虽然有一点难过,一会儿就过了,那你已经入门了。


最新回复 (0)
返回