广播讲座第1集 - 循因所修,见果即觉200304(上) 交友

小精灵 2020-5-19 645

  很多事情为什么越搞越糟?就是很多人已经错了,继续犯错!这就是我们说,不管什么事情要念经,会消掉你的气。师父曾经跟你们讲过,如果你想要发脾气的时候,你有本事呢,耳朵不要去听人家讲什么,你就念1遍心经。这1遍心经也就30秒,差不多吧。你30秒念完1遍心经,再来想这件事情,30秒就可以让你冷静下来,听得懂吗?所以心经就是拨正你心灵的方向的,我们不管什么事情,首先要静下来。要以别人的心去想自己的心,“我今天讲他话了,他会怎么想?”今天他难过了,你是不是开心啊?你得到了什么呢?你今天让他痛苦了,你得到了什么?你什么都没得到啊!你只是得到一种感觉,你说这种感觉会造成什么?造成对别人的伤害,可能还会造成对你的报复。这种没有意义的气,去受它干吗!所以不要以我自己的想法去做任何事情,你才会跟菩萨有一样的心。因为菩萨从来不会伤害别人,因为菩萨总是为众生而想,用自己的心去温暖别人的,这就是真如实相。人家感受到温暖了,听了你的话开心了,因为你给他带来了温暖,因为你给他带来了幸福,因为听到你说的话之后,他感受到了菩萨的存在,那么你这个人就是拥有了世界的实相。因为你知道帮助别人才能改变自己,才会得到安宁和喜悦。你让别人开心,你怎么不得到喜悦呢?你今天写几个字让别人跳起来,说一句话让别人闹起来,对不对啊?你做一个动作让别人骂起来,你难道是一个菩萨吗?所以,众生的满足,实际上就是一种精神上的满足。有的时候,你只要对这个众生说几句好话,感恩他,你就不会太痛苦了。因为很多人一听语言之后,他会满足的;一满足之后,他就不会痛苦;当他不痛苦的时候,他容易找到光明;他找到光明了,他会拥有永生。要想找到永生,首先要过得快活,过得开心。这种开心从自我身心的调节,从别人给你的爱,从你对佛法的理解和对世间的理解开始,你会得到不生不灭的智慧。什么叫不生不灭的智慧呢?因为人的智慧实际上是用不完的,很多人傻傻的,以为我做人,“哎呀,这个智慧没了。”不是的,不生不灭的智慧是什么呢?圆满、平和,心要平和,做事要圆满,要学会宽容,要自心明白。你一个人想帮助别人,自己心中要明白。这样的话,你的人生会变得非常地光亮、光明,所以无苦,没有苦,无苦集灭道。就是这样的人,才不枉费在人间走一遭。因为他找到了怎么样了解自己和帮助别人的方法,这就是个菩萨啊!所以你们要记住师父这句话:找到了了解自己的方法和帮助别人,他智慧,就是菩萨。

   不要去看当下的惨不忍睹,因为在人间,实际上你看到的都是惨不忍睹的。你看看医院里,你没有到医院,你就以为医院不开的?你要是天天在医院里工作,你天天看到的都是惨不忍睹的事情。救护车救过去的人个个都是,要么车祸,要么急诊,要么气喘不过来。它都存在的啊!只是你没看见,你就以为没有了。所以当下的惨不忍睹,实际上你要知道,那就是我们自己宿世的业障所为啊!这些业障让我们拥有了业报。你长久地不当心自己的身体,终有一天你会身体不好;你长久地得罪人,你终有一天你会被所有的人唾弃。你经常动不动跟人家吵架,你这个人没有人缘,没有朋友帮你,没有人会爱你。一个人在社会上没有人爱,你说他怎么活?孩子的爱、夫妻之间的爱、父母亲的爱、老师的爱、同事的爱、同学的爱,这种都是爱啊。如果你连这些爱都没有了,你说你活在世界上,怎么能够感受到这个世界的温暖呢?所以很多人很痛苦,说:“我孤独啊!”你去看,自闭症的人都是孤独的,因为他得不到爱啊!那么想一想,为什么你得不到爱?是因为你没有给别人爱啊!所以,师父叫你们越苦心中越要有佛法的依靠。你今天苦了,你就要想到:“我有观世音菩萨、有佛在帮助我,我可以靠。”你迷的时候,师父说了:“有明师度你们啊。”很多人一辈子会有很多着迷的,搞不清楚,有没有师父要度你们的?所以一直度到你们成佛,离弃人间的恶念恶行。你要成佛,你又不想离弃自己身上的恶念恶行,你怎么成佛?你今天是个猴子,你想做人,你怎么不要站起来走路?怎么不要把自己的尾巴给割掉?你说很痛,站起来走路很难,那你怎么能成为一个人啊?你今天要成菩萨,你怎么能不把自己身上的贪念、恨念、瞋念全部去除呢?所以你在人间是在造业啊!一般不学佛的人,他说他是在生活,实际上就是在造业啊。造的什么业呢?有的时候是善业,有的时候是造恶业,只是自己不知道,以为在过日子。实际上这些业,为今后造成的果奠定了基础。

   锻炼自己的实修,从实修当中饱受一切,就是接受一切痛苦或者折磨。这句话的意思就告诉你:你要修的人,怎么会不饱受痛苦和折磨?人家在玩,你要好好在家念经;人家吃山珍海味,你就必须要吃素……一切的一切,人家用了很多时间打麻将,觉得很开心,你要念经、修心,但是你获得的是极乐的善果啊!你在实修当中接受一切痛苦和折磨,而获得极乐的善果啊!你开心的时候,人家都在生病。你不生病的时候,你有菩萨保佑,你是不是获得善果了?那么这些善果是怎么来的?就是在别人吃喝玩乐,而你在念经修行当中得到的!

   所以要让自己的内心循因修行,就是自己的内心当中要懂得遵循这个因果的因来修行。要念佛持咒而不觉苦,就是不觉得很苦。我们现在有很多佛友,他们一念经就很开心,今天功课没做完,他们就觉得很伤心。一念经他就开心了,因为念经的时候,是你最好安静的时候。不烦了,没什么好烦的;不去想了,念经的时候想什么!所以为什么很多人感情上过不来,一念经就不想了呢?很多刚刚还在烦的事情,一念经就可以忘记。

我们每个人烦恼的时候会有混乱的行为:“哎呀,这个动作,我刚刚不要做这动作,傻得让人家误解了。”一个思维:“哎呀,我怎么会这么想的,把人家想成这样,我变成什么了?”“哎呀,我这个脑子怎么乱想!要回归到平静,自然。有什么了?不去想能怎么样呢?想了又能怎么样呢?我想了这么多不好的事情,只会造成对自己的伤害。有什么好想的?好好修就好了。”已经做出来了怎么办呢?说出去的话泼出去的水啊!你只能这样,一念经,“哎呀!菩萨保佑,刚刚讲错了!菩萨保佑啊,刚刚做错了!菩萨保佑啊,我忏悔啊!”那这是正在改。一直回忆着:我刚刚为什么说错话,我怎么在他面前这么丢脸啊,我怎么怎么……这一切只会伤害你而不能帮助到你,所以念经能帮助到你回归自然。


   回归平静、自然会克服你低档的心神散乱。你去看好了,心神不定的人档次很低啊,静不下来。你说说看,哪一个有地位的人会平时这么心神散乱?坐有坐相,站有站相,对不对?像这种低档次的人,一辈子做一件事情想很多,最后造成他的心神散乱,无法善逝。你们知道什么叫无法善逝?这种人如果不学佛,死都没有好死啊!无法善逝,就是没有办法善良地逝世啊!因为他们整天脑子里乱哄哄的,不思归去啊。他们没有去想一想“我最后是到哪里去”。你想得再多,你最后到哪里?还是要死的啊!不思归去,轮回受苦!心轮回,行为轮回,语言轮回。一句话说得不停地再说一遍,再说一遍,就叫语言轮回。语言轮回,在心理学上讲,如果经常地语言轮回,就是语言错乱,在思维上叫逻辑混乱。所以你跟一个人讲话,你就知道这个人思维混乱不混乱。一句话不停地重复讲,是不是老年痴呆?讲一遍再来一遍,讲一遍再来一遍。跟你讲过好了,以后你再跟人家讲一遍,人家就听了;你跟人家讲五遍,他知道你还会讲第六遍,你前面五遍他都不好好听的,听懂了吗?



最新回复 (0)
返回