广播讲座第6集 - 修心过程是禁、戒、净 交友

小精灵 2020-6-2 639

活在世界上,难免要遇到很多挫折和失败。一般人的反应是怨天尤人,学了佛之后我们才会明白,困住我们身心的枷锁,是自己设下的陷阱。我们每一个人,一头栽进自己设下的陷阱中,并且一厢情愿地苦尝悲伤的滋味。佛法让我们明白,人生必须学会变化,要懂得无常,转化这种消极的能量,来防止自残自己善良的心灵。每个人都说别人害了他,实际上就是自己在害自己。每一天叫着要报冤、要报仇,痛苦没有丝毫地减少,罪恶、业障也不会因为你想要报仇报冤而因此减少。要学会心里常愧疚,任何事情的发生都和我们心理、心态有着不可分割的关系。

人磊落坦荡,你将会走过卑躬屈膝。面对自己,抬不起头来,说明你的身心受到了创伤。佛法讲:“行则若带缠索,处则若关桎梏。”在你的行动上,就会像带着缠索一样,把你缠住了,所以你做什么事情都做不开。“处则若关桎梏”,把自己关在一个笼子里,最后就剩下腐败的灵魂。一个人痛苦之后,剩下的就是痛苦的灵魂。要学会珍惜善缘,哪怕是恶缘,也要懂得这是让你理解因果论。一件恶事发生了,你可以懂得,这是上辈子种的因,今世积的果,也未必是一件坏事。而现在的人,如果发现好的,觉得是应该的;发现不好的,觉得那是不应该发生的。这就是缠索,把自己缠住了。所以当一件事情发生,他会非常痛苦,过不来。

实际上我们人懂因果论之后,就明白现在和未来只是一个连接点,我们现在唯一要做的,就是怎么样做好现在,拥有未来。所有的过去如阴暗潮湿、如一切乌云一样都会过去,因为它只会给你带来无量的生死轮回的因。所以执著于过去的人,他还会在人间轮回。我们人的思想和行为被过去的业因感召和报应,所以产生出的未来果,会产生一些造果的因,而这些因表面上看起来是一种抽象的概念。举个简单例子,人家这么讲,我也这么讲,是对的,但是你没动脑筋地这么讲,你可能就错了;别人天天这么做的,你不动脑筋地这么做,你可能就错了。所以透过自身的观察,要把因果看成我们具体生活的依据。有智慧的人害怕因果,没有智慧的人天天行着因果。因果来了,他看到了这个世界一切的遭遇,脑海里会出现不如理不如法、不适合现代社会的那些念头,心灵会被烦恼所桎梏,你真正的良心得不到舒展和解脱。

一个人要懂因果,因为身体是我们的牢狱,身体需要吃、用、欲望,你就开始用眼耳鼻舌身意去追逐、去拥有它。但佛说过,这个世界一切都是无常的,不能永久的。以为是自己所拥有,就会被捆绑起来。被捆绑起心灵的人,他不会得到内心真正的自由自在。所以佛菩萨让我们面对生命的真相,更切身地投入到真理的探索,积极地去寻找心灵深处的解脱。首先要改变自我,学佛人要常常地学会禁口。因为过去讲“出口就是业”,人一讲话,讲出去的话像泼出去的水,收都收不回来。所以讲话快的人,他气动得厉害,一讲话,气一动,心就稳固不了,心就不会平衡,他的心会执著于我相,而远离了无我中的任运。听别人讲,你会学到很多心里的平静;自己多讲,心一动,念就住不了。很多人心念管不住,心一动,气就动;心不动,气不动。很多人生气就是由心开始的,由气动开始的,最后一肚子气,然后嘴巴开始乱讲。所以禁住你的口很重要,但是更重要的是防住你的心,你才能心不动,心中的光明点才会出现。大家知道什么叫“心中的光明点”吗?就是善良点,慈悲点。你去看不讲话的人,大家都喜欢他;话一多,整天跟人家抢话讲,人家看见你,时间长了会讨厌你。

要学会自皈依。自皈依是什么呢?就是要学会看到自己的过失。我今天像不像菩萨?要看到自己过去的过失,要改正自己的现在,要还净自己的未来。你想要把自己未来变得干净,你今天就要改正。你知道过去的过失,今天改正了,未来就干净了。

常须下心。什么叫“下心”?也就是说经常把自己放得低一点,多听别人讲,少固执,以低下的心对别人尊敬,以低下的心普行恭敬。你们去看,一个恭敬别人的人一定是谦谦君子,这个人一定非常有道德、有水准。要普行恭敬,普遍地去行自己的恭敬心,即是见性通达。你今天能够放下自己,你才能去恭敬别人;你今天觉得自己很高傲,你不会放下自己。当一个人普行恭敬的时候,这个人基本上能见到自己一些本性,通达你社会上存在的意义。所以你去看,很认真的人永远会得到别人的尊敬。恭敬才能学佛,恭敬的人才能明心见性。

心要让它常住在干净和宽广的气场中。所以一个人不能常生气的,你的心放在干净的、宽广的气场中,就叫修行;你们如果把心经常放在不干净的气场中,就会生气。师父举个例子,今天人家讲句话,你觉得他是在讽刺你,你就等于把你这个心放在不干净的气场中;如果今天人家说句话,你感觉像别人在讲你,但是你自己觉得有则戒之,无则加勉,无所谓的,本来就在学,我不但要学佛,我还要学做人,所以自己做错了,好好改,这样你就是在干净的气场中修行。

而且一切都会过去。人很痛苦,就是觉得这件事情为什么过不去,实际上很多事情都会过去。学会有事尽心就好,这个人活在世界上如果碰到很多事情,只要尽心去做,就是对得起菩萨,菩萨都看得到,有事尽心就好。

我本无心,我们人本来就应该无心的,有“心”是什么?都是小心眼,忌妒心、瞋恨心、贪瞋痴慢心。我本无心,何妨万物常绕心。就是你自己不挂在心中,何妨世界上万物总是绕着你的心来走?所以不要去挂心,不要给它有钩子,因为你的心把世界上的这些名利全部都挂上了,你就放不下了。

学会用佛法的理念去作为修心的方法。佛法的理念是什么?用欢喜心、感恩心、平等心,你才能放下万缘。守住自己的戒律,帮助自己,在不能自我控制的情况下保持身口意清净。这句话什么意思?你今天不开心了,要学会让自己的心变得开心,因为明天会改变;你今天没有感恩心,你要自己生出感恩心。你有没有感觉到别人对你很多的帮助?任何一个人现在对你不好,你都要想到,他曾经对你好过,他曾经帮助过你,这就是一种感恩心。平等心,不要去看不起别人,也不要被别人看不起,就是平等心。平等心跟堕落心不一样,堕落的人,他不努力,人家会看不起他。但是有平等心的人,他会觉得每个人跟我一样,我跟每个人都一样。



最新回复 (0)
返回