广播讲座第18集 - 无明是烦恼的根 交友

小精灵 2020-6-23 754

今天继续跟大家讲,众生不可思议。任何一个人活在世界上,不能看不起别人,不能看低别人,每一个人都有他的本事,叫“众生不可思议”。一个修行人要用关怀的心去想众生,我们对每一个人都要关怀,心里要想着众生。这句话什么意思?你经常去想着众生的话,你会锻炼自己的心。怎么锻炼呢?因为你的心会常发慈悲心和菩提心,这样才能成就佛道。一个人心中老想着众生,对自己自心有个锻炼,这样会发菩提心,时间长了就是人间的佛。

我们要举着智慧的火炬,照亮娑婆世界。为什么叫举着智慧的“火炬”?一个人活在世界上没有智慧,行吗?一个人活在世界上,如果没有智慧,什么事情都做不好。所以很多人一辈子苦就是没智慧,傻傻的,就是不买账,最后苦了自己。跟这个闹,跟那个闹,跟这个掰,跟这个发火,不应该得罪的人去得罪……你不知道傻,就不知道什么叫智慧。从小给你吃甜的东西,你都不知道盐,你哪知道什么叫甜?你要有过智慧,下次就不会去做傻事了。你没碰到过,当然就做傻事了。照亮娑婆世界,就是唤起苦海众生。每个人都傻,师父现在用智慧教你们。什么事情能够成功?不发脾气就能成功。什么事情能够让他越做越好?忍辱。忍辱的人,人家拿你没办法;你跳,人家就搞你。我能忍耐。在单位里,跳的人很快被领导叫去谈话了,再跳,换走了,对不对?忍耐的人,你骂我,我就不讲;你忌妒我,我也不讲。最后领导会把他换走吗?很多男人有意地找茬,跟自己的女人闹啊闹啊,最好她跳,跳了就跟她掰了。你不跳就好了,这个就是境界。你就咬咬牙,忍辱,好好地守住自己的心。心不动,什么都不会动,那么就叫如如不动。

众生因生无明烦恼把智慧障住了。无明烦恼是什么?不明白,才会烦的;这些事情你明白了,没关系的,就不烦了吧?举个简单例子,比方说你在单位里,你不了解这个领导,他今天跑过来骂你,你不了解他,“厂长来骂我了,我被炒鱿鱼了,不行了”,你烦恼来了吧?如果这个人了解厂长,知道这个厂长只是嘴巴里讲,从来不会炒人,他讲过就算了,那么你了解他之后,还会生无明烦恼吗?他跑过来讲你,“没关系,厂长经常这样的,讲过了就忘记了。”“我老婆就是这样的,骂过了算了。”“我老公就是这样的,讲过了就算了。”你了解了,你不生无明烦恼;你不了解,生起无明。无明是什么?不明白的烦恼。所以你们过去有烦恼,都是因为你们不了解这件事情的走向。无明烦恼会把你的智慧障住——障碍住,所以你去看,一有烦恼的人,他没有智慧的。碰到事情不能没有智慧,要开悟。佛法在世间,在人世间就要觉悟,今天佛法在这个人间,我们要好好地在人间觉悟。希望大家要懂得觉悟,不要去让人家伤心;今天感觉这件事情是我不好,赶紧开悟,跟人家说对不起,不死要面子,这叫觉悟。

师父要你们懂得,学习佛的智慧,去感悟、体悟佛的教义。教义是什么?菩萨为什么叫我们精进?佛为什么叫我们忍辱?你知道,忍耐,不得了的,忍耐化解很多烦恼的。他在骂你,你忍耐下来,接下来就没事了。你就算碰见坏人,强盗在马路上抢东西,你学会忍耐,不要去跟他骂,不要跟他叫,他最多把东西抢走,他不伤你啊。我们有很多佛友就懂得,这一个劫过了就是过了,给人家抢掉就抢掉了。你说说看,人重要还是钱重要?在澳大利亚,所有加油站,只要你去抢,他马上就手伸起来,就这样,保险公司可以赔给他的。不要去跟人家吵,有什么好吵的?吵的人是最傻的人,对不对?你吵得过别人,人家恨你,你会留下后患;你吵不过他,你自己生气、难受。那你说吵有什么好处?跟人家争有什么好处?不是伤别人就是伤自己,总归伤自己。所以永远不要去跟人家吵,笑嘻嘻地,多好。

接下去要学习如来的智慧,彻底地明心见性才能自主生死。如来就是佛,佛就是如来。自主生死是什么?我今天可以控制自己的脾气,我想开心就开心,想不开心就不开心。我今天能够控制自己,我不发脾气,明明一个很危险的事情,我控制住自己,不跟人家搞,你可能这条命就救下来。你不是自主生死啊?不要去跟人家闹,人家今天跟你认识,跟你在一起,都是有他的缘分在里面的。你硬要去破坏这个缘分,你这个人可能就会被这个缘分破坏掉,你可能就会伤心、会流泪,你就不能自主自己的生死。生死是什么?就是一种感情,生也是为情所生,死也是为情所死,所以人一辈子离不开一个“情”字。哪个人离得开情?

佛经上讲过:“譬如暗中宝,无灯不可见。佛法无人说,虽慧莫能了。”比如今天我们这里边有一个宝,灯看不见,全部暗的,在暗中有个宝贝,没有灯你就看不见这个宝贝,那这个宝贝就不是你的。“佛法无人说,虽慧莫能了”,佛法浩如烟海,靠自身的业力很难摸索到佛法的真谛。就是说你们自己都是中学生,靠你们中学生这点本事想把中学生的课题全部做完,那是不行的。一个人如果想把人间的烦恼消除,要用什么方法呢?菩萨的智慧来解决。你要用高中、大学生,或者博士、教授这种水平来解决你中学生的课题,很快就解决了。师父告诉你们,要有大善知识启发我们众生的智慧。这么好的佛法如果没人去告诉别人,没人去说,你们现在看不见;师父现在把你们的智慧启发出来,你们就看见了你们的智慧。这个就是佛经上翻译过来的,人不能没有人教导的。你看,我们人可怜吗?小时候有老师、家长,毕业之后开始到社会上,就没有这么个人了。所以你看,出事全部都是毕业之后,小时候不出事的。一毕业之后,婚姻出事了,感情出事了,钱财出事了,工作岗位上出事了……为什么?没老师了。

我要告诉你们,今天你们痛苦,不代表你们以后永远痛苦;今天你们想不通,不代表你们永远想不通;今天你穷,不代表你一辈子都穷;今天你有钱,不代表你一辈子有钱。你懂得这些,你有什么事情想不通?



最新回复 (0)
返回