观照自心 五蕴皆空 交友

小精灵 2020-7-8 589


观照自心 五蕴皆空——摘录卢台长讲述于观音堂
2020-07-07

师父把《心经》再浓缩成一个字,就是“照”。照是什么?就是寻找、观照。为什么《心经》里面讲到要照?就是说要观照你的心,把你的心好好地观照,你的心就不会出毛病。你身体出毛病,是因为你的心出毛病了。所以,《金刚经》也好,《心经》也好,最后讲的都是让你要照看好自己的心,不要让自己的心出差错。

很多人就是不懂“照”,“照见五蕴皆空”,就是让你要懂得照,观照自己,检查自己。照顾自己的孩子叫照,管住自己也叫照,管住自己不要造孽,管住自己不要去贪瞋痴慢疑,就是观照,好好地照顾住你自己。你们现在身体要不要照?吃得太多了,肠胃是不是会出毛病?恨得太多,是不是会肝肠寸断?烦恼烦到最后,是不是会发神经病?像师父这样用大家能听懂的白话讲解佛经,就会有佛菩萨的能量出来,给大家很多加持。

一个人如果时时刻刻能够管住自己的心,这个人的心就不会出差错。你们天天管住自己,照看好你们自己脚下的路,照看好你们的心,不要让它去贪,不要让它去恨、去愚痴,你们的人生之路、学佛之路就会充满光明。看佛经、学佛法也是照,观照好自己,你就成功了。

所以讲到底,《心经》到最后就是一个字“照”,“照见五蕴皆空”的“照”。师父问你们,照到最后你们能不能到达彼岸?这就是“照精进”,你说自己很精进,精进到最后如果你没有观照,你只有精进,万一你走错了路呢?你只有忍辱,忍到后来憋不住了呢?脑子出了毛病呢?照是什么意思?就是照看好你自己,看看自己走的路有没有出差错?有没有精进?有没有忍辱?“照见”就是说,你要彻底地明白这个世界的真相,如果你照见五蕴都是空的,那你这个人就会离苦得乐。

如果没有大智慧去理解这个大宇宙世界,我们是解脱不了的。举个例子,澳大利亚这次山火烧掉了几千户人家,要知道每一户人家里都是花费人力和财力装修过的,今天搭建一个遮阳棚,明天装修卫生间,后天重新油漆房顶,他们以为这是他们永久的家。可是一场山火,让这所有的一切都化为灰烬。很多人对自己生活的这个世界和宇宙认识不足,看不到世间的苦空无常,这也是人生的一种悲哀。

大家现在学佛了,就不要再为人间的名利和别人去争吵,不要为一句话想不通,不要为一件事情难过半天。要明白,说不定哪天早上你醒不过来,你就离开了这个世界。所以,大家要好好地活着,每个孩子都要乖一点,你们生一点气,就是在伤一点自己的命,你们每天开一点智慧,你们就是在延续你们的生命,你们每一天想得通,能够照见,就是看穿五蕴都是空的,你们就会长命百岁、慧命永存。

可是,现实生活中有几个人看得穿?“这是我的,那是我的。”“我要面子。”大家好好地想一想,你们到底拥有什么?要什么面子?你们一辈子曾经有过多少面子?现在都没了。你们一辈子没有过多少面子?现在也没了。人最傻的地方就是不停地在伤害自己,你们要学会不要去伤害自己,自己才活得长,你们天天在伤害自己,你们能活几天?天天生气,气得头发白了、皱纹来了,口干舌燥、心脏乱跳。学佛人活着就要好好地念经,好好地改正自己的毛病,好好地积功累德,越过自己人生的障碍,到达佛的彼岸。

你们跟师父学佛之后,是不是想通了很多事情?要懂得,世间一切都是缘分,缘分过了就没了,没了,又会有新的缘分来。观世音菩萨天天在照看着我们,有什么好烦的?到今天还整天板着脸、笑不出来的人,就说明你的一生就是苦到今天,苦得都笑不出来,能够开怀大笑的人就是真的想通了、放下了,笑不出来的人,就是还想不通。要记住一句话,车到山前必有路。当你们没学佛的时候,走在马路上,都害怕楼上掉个花盆下来把自己砸了。你们现在学佛了,还怕什么?师父告诉你们,不去想烦恼,就没有烦恼,神经病就是想出来的。你们听师父讲经开心吧?开心无烦恼,什么都想得通,就是学佛人。有些老妈妈吃了大半辈子的苦,到了晚年修心之后,她们对师父说:“我过去不修心,什么都不懂,现在我明白了人生的道理,想通了,我一点都不烦恼。”

学佛人要多念《心经》来调节自己的身心,要照见五蕴皆空。《心经》就是《金刚经》的一种浓缩,《心经》的每一个字都非常有智慧,每一个字你们都要好好地念。“色即是空,空即是色”,讲的就是轮回,就是叫你们要想开,如果你们知道现在没有的东西以后会有,现在有的东西以后也会没有,你们还会难过吗?这不就是讲的智慧吗?

你们都是学佛修心的人,今天如果你们同心同德都去做善事,都去帮助别人,没有自己的私心,你们是不是会相处得很愉快?为什么我们人这么可怜?因为每个人都有自己的私心。有一个成语叫人心不古,每个人一个心,一千个人千人心,一万个人万人心,万人怎么可能幸福?有时你想去劝说一个人学佛行善,他很难马上改变他的观点,你需要慢慢地做些说服工作,才能转变他的身口意,把他变成菩萨。一对夫妻,如果老婆想什么,老公也想什么,他们还会吵架吗?有时候,如果有人对你太好了,你可能会怀疑别人:“他为什么对我这么好?他在对我动什么脑筋吗?”你们现在的烦恼和困难是怎么来的?因为每个人都在想自己个人的事情,杂念纷飞,你们不是一心一意学佛,所以你们不能得到如来真谛。

菩萨为什么特别幸福?菩萨为什么讲西方极乐世界?因为菩萨的心都是一样的,这个菩萨想什么,那个菩萨也这样想,菩萨想的都是如何帮助别人,菩萨就是真心对人好,这样的话会有烦恼吗?诸佛菩萨全部都是佛心,都是一样的慈悲,他们同一法身,一心一菩提。今天阿弥陀佛和释迦牟尼佛的心是一样的,想的一样,做的也是一样,所以菩萨跟菩萨在一起很开心。观世音菩萨对大家都好,当你们求菩萨的时候,只要你们有善心、有慈悲心,你们求菩萨就会很灵验。如果你今天求菩萨不灵,就是因为你跟菩萨没有心佛合一。

如果我们学佛人都想菩萨所想,做菩萨所做的事情,那我们跟菩萨的心会在一起。师父跟你们一样,都在学菩萨,师父学的菩萨跟你们学的菩萨一样,想想看,你们跟师父学佛会不会长久?心灵法门有着美好光明的未来,因为我们爱国爱民、遵纪守法,热爱社会,拥有慈悲,热爱我们伟大的佛陀和慈悲的观世音菩萨。


最新回复 (0)
返回