解脱是智 生光生慧——2020年4月11日第三十八集 交友

小精灵 2020-8-1 535

解脱是智 生光生慧——2020年4月11日《白话佛法》开示第三十八集

修心,每一个人要精进,精进的时候要完全放下,要心中没有罣碍。今天念经了,心中还想着很多事情、要做什么事情,你说“我来修修心吧”,你心中肯定放不下。修心,每天至少要用一到两个小时,用自己的恒心来坚持,“这一两个小时就是我天天念经的时间”。人只要一罣碍,马上就会到中阴身中去,因为中阴身会在你的罣碍中。人灵魂一不守舍,马上就会产生颠倒梦想。无罣碍的人无有恐怖,没有罣碍,不会产生颠倒梦想。修心的人一定要管住自己的意念,不要产生在中阴身中的罣碍心。所以师父叫你们要安住自己的心,止住自己的念。一个人念头停了,心就不会乱想;念一起,意念上升,接下来就会杂念横飞。所以要止念。

菩萨经常跟我们说,要学会用法界的护持力。什么叫法界的护持力?就是要懂得求菩萨保佑我们今天把经念好,求菩萨保佑我们把心修好,请观世音菩萨大慈大悲,让我们心中能够得到一种解脱的力量,来提升自己,不要心起罣碍。有的佛友经常问我:“师父,我们能不能跟观世音菩萨祈求,让我今天把经念好?”当然可以,凡是向上的,菩萨都会加持你。比方说,如果你思维中产生欲望了,你要叫菩萨加持你去除欲望,菩萨还是帮助你的。如果你心中有很难克服的障碍,你可以跟观世音菩萨说“菩萨,请您给我力量,来克服我这些心理障碍”,其实在求这个的时候,你在心中本身就产生了一种正能量,因为你求菩萨帮助你消除这个业障、消除这个障碍,说明你在进步,说明你在精进,说明你要求菩萨来化解自己的烦恼,这本身就是一种正能量。而任何的正能量都会消除你心中的负能量,这一点非常重要。我们人会生病,如果你求医生:“你帮我看好病吧。”医生说:“我一定帮助你。”那你是不是信心大增?你是不是能够想到“我能够克服自己这个病,我能够把身体上的这个毛病消除掉”?所以,信心的生起实际上已经是你得到加持的开始了。很多人不懂这些的。我们做什么事情要尽心尽力。什么叫尽心尽力做事?今天念经尽心尽力,万一有杂念了,求菩萨保佑;今天学一件事情尽心尽力,万一有障碍了,求菩萨保佑。你是不是在尽心尽力?经常这样尽心尽力,慢慢地,你碰到事情就会精进修行,碰到烦恼就会放下、解脱。

不把任何烦恼放在心中,不把任何障碍、罣碍放在心中,就是取得了中观中道。烦恼有吗?有的。来了之后把它消除掉,不就是中观中道吗?不是说完全止念,因为你止不住的,止念只是在你慢慢地中观中道之后所产生的一个效果,而这个效果是你终有一天能够用你的修为止住自己的念头,并不是现在就能止住它。

行者知道人世间一切的起伏:在人间碰到这个因缘,烦恼生起了;碰到那个因缘,烦恼生起了。就是在因缘中生存,在果报中生活。我们哪个人不是在果报中生活?你今天是不是受着你过去的果报?今天胃不舒服,是不是过去没有好好照看好自己的胃?

今天要改掉你们身上的烦恼,改掉你们身上的毛病,痛苦吗?有些时候像剥一层皮一样痛苦。要改吗?要改。选择了佛法,选择了成佛、成菩萨这个道,就必须要改变自己。学佛人绝对不能受到社会的染著。“别人怎么想没关系,我就是这样好好地修、好好地努力。我虽然活在这个世界上,但我就是要做菩萨。别人在用人间的贪瞋痴慢疑生活着,他们觉得他们是对的,而我就是在用菩萨的慈悲喜舍这么生活。人家骂我傻子,没关系,情愿做为众生服务的傻子”,这就是你用这种坚强的毅力和信念来克服你的障碍。

我们学习佛菩萨,就是要学会把佛陀的光、观世音菩萨的热、所有护法神对我们的爱,和我们应该拥有的九识田中的智慧洒向人间,救度众生,来帮助别人一世修成。你们想想看,能够帮助别人一世修成的人,他能不能一世修成?这就是利人利己。我们要让每位众生生活在快乐之中,脱离痛苦。

要把自己的心变成光明心。你们知道什么叫光明吗?光就是能量。明是什么?日月。白天也很懂,晚上也很明白,那么就是明白的“明”。一个人要懂得,今天不管做什么事情,已经明白了自己的心,明白了自己到人间来的任务就是来度众生学佛,来改变自己的,不能像有些凡人一样,在人间红尘中结缘了什么就去做什么,给了外尘又去做外尘的事情。一定要懂得,看到很多人间的东西,不要把眼睛睁得太大;当你看得太清楚的时候,眼睛睁得太大的时候,就会把人世间的一切假相看成是真的,然后心中就会有烦恼和障碍。

你相信自己能改吗?能改就是个好孩子,不能改就是个坏孩子。只要相信这个世界一切都会改变,不把人世间暂时给自己造成烦恼的任何事物和人看成真的,而只是暂时的烦恼和障碍,那人生就会有一个转折,就会有一个转变,就会有一个更好的明天。所以,学佛就是要用心来解脱。你的心到底想解脱什么?你还在做什么?你的心是不是明心?你的心是不是还在沾染着一些人世间红尘的五欲六尘?是不是沾染着很多的污垢?所以,要灭度自己心中的烦恼,要让菩萨的智慧散发出般若的无限光芒,把自己都忘记了,把自己都变成空无了,就得到菩提了。所以得到菩提智慧的人,实际上世间一切智都拥有了。所以你去看,能解决人间很多烦恼的人,拥


最新回复 (0)
返回