修出禅境 佛性无限 交友

小精灵 2020-8-31 556


修出禅境 佛性无限——摘录卢台长讲述于观音堂
2020-08-17

要调伏自心内外的魔障,生出般若。自心内外的魔障是什么?心中难受、瞋恨:“凭什么这样?这是为什么?”师父告诉你们,这个世界上的一切都是缘分,不需要什么理由的。今天你们跟师父认识,千里迢迢来看望师父,就是缘分,尽管你们还不是特别了解师父。当然,这个了解的过程,也叫缘分。师父对所有弟子一视同仁,希望你们要有智慧将烦恼化解,你们才能从烦恼中解脱自己。

大家知道,如果一个人烦的时间长了,就会生恼。恼是什么?就是恼怒,恼怒的人会生气、会发脾气。一个人烦到后来会死的,所以叫“烦死了”。烦恼是非常大的业障,学佛人要善于让自己想通:“比我烦的人多着呢,比我苦的人多着呢,我没有什么好烦的。我比一般人的生活好很多,和他们相比,我已经闻到佛法,开始觉悟了,我要更好地帮助别人。”如果一个人能够这样想,发出救度众生的无上菩提心,那么,他就不会觉得自己很痛苦,他这个人才能得到解脱。

如果一个人把自己的幸福底线放得很低:“我只要不出事,天天平安,我只要还活着、不生病,我就很幸福了。”那么,他就会知足常乐,他还会烦恼痛苦吗?当你们烦恼的时候,请到医院去看看,那里有多少人躺在病床上痛苦地呻吟着?在这个世界上,很多的烦恼都是因为人自己想不通。你今天痛苦难过,就是因为你想不通;你今天觉得你老婆欠你的,就说明你没有像一个大男人那样包容女人,你没有智慧。老公要知道,你老婆对你好过,你要疼爱她、谅解她;老婆也要理解,老公曾经对自己很好,老公为了这个家付出很多,他也很辛苦,原谅他吧!很多矛盾冤结就是这么自己解决的。一个人如果不要靠自己自我的心来解决现实问题,这个人可能永远得不到解脱,因为人是有情众生,人都是有感情的,有情众生要摆脱烦恼,最好的方法就是去利益他,去帮助他,去理解他。

所以,学佛要成为般若智慧的人格化身,也就是说,一个人如果很有智慧,谁都喜欢,碰到事情他就能想出来办法,碰到事情他都能解决得平安、很好,这个人一定会受到别人欢迎。大家都喜欢的人,他就是一个身心很干净有智慧的人格。

经常有人抱怨说:“这个人怎么这么搞我?这个人怎么这么无知?他不知道这样会下地狱吗?他不知道这个世界上有因果报应吗?”师父告诉你们,不要因为众生的无知而让自己痛苦,别人无知让你这么痛苦,你不是受到别人气场的影响吗?干嘛让众生的无知来折磨你自己?别人伤害你,他会有报应,你没有去伤害别人,你就不会有报应。所以,有的时候,你跟某个人讲话,他假装说:“没有这回事,我很好。”吹牛随口就来,这种人就像装睡的人一样。你们要记住师父的一句话,装睡的人是永远醒不了的,你怎么叫他,他都不会醒。假学佛的人是修不成的,学佛没有诚意的人,永远学不成菩萨,所以假学佛没有用。

一个真修之人要修到禅境,就是禅悟的境界。禅悟的境界是什么?就是一个人不管做什么事情,都不要瞻前顾后,我就抓住“现在”这个当下好好修,这就是禅悟。过去不可得,因为过去的已经过去了;未来不可得,因为将来还没做所以不知道;我就抓住现在,我要好好地活在“当下”这个一刹那。所以,学佛人不要再去想已经过去的事情,过去的快乐、痛苦都过去了。“我现在买了很多六合彩、很多股票呢,一旦中了六合彩,一旦股票上涨了,我不就变成富人了吗?”这些你也不要去想,因为这一切都没有实现。你现在坐在下面,好好地修心,没痛没病没灾,没进医院,这一刹那就是你的禅境。你抓住了现在,你就拥有了未来。

师父跟大家讲,不断去创造机会做功德的人,就是一个有智慧的勇敢者。今天我有机会做功德,我就抓住机会努力地去做,真心对别人好,热情帮助别人。那些等待机会去做功德的人,就是愚者:“师父要开法会了,机会来了,我可以做功德了。”现在师父的法会有所减少,要等一段时间才能有机会在法会上做功德。要明白,功德是靠一个人自己发心去找来做的,你们很多人不远万里来到悉尼观音堂,除了拜佛、念经,你帮佛友把椅子摆好,帮别人端菜、端饭、端杯茶,难道不是功德吗?你只要在观音堂擦擦地板、楼梯、墙壁,哪怕用心做一点微不足道的事情,只要发菩提心,菩萨都看得见,这些就是功德。做功德要靠自己去找,不是说等到有功德来了,你才去做的。要记住,功德用时方恨少!

过去有人就说过,一个人眼睛里要有事情,因为老板喜欢眼睛里有事情的职员。也就是说,这个职员在单位里看见什么事情了,就主动地去做,这个人就是很自觉,老板就喜欢这种人。有些人什么都看不见,什么事情都要老板叫他才去做,做完了又停下了,这种人老板会喜欢吗?师父曾经告诉过你们一个故事,一百多个人去应聘经理职位,这些人在一间房间里休息,说好了两点钟老板出来对他们面试,但是,到了三点钟老板都没有出来,大家都在等。有一个青年穿得干干净净,看上去也没有什么特别的地方,他一直很安静地站在那里等,看见地板上有废纸,就顺手把它捡起来,没有看见垃圾桶,就把它放在自己的裤兜里。结果到了三点半,老板出来宣布:“现在大家可以回去了,今天的面试临时取消。”

其实,老板最后给那个捡废纸的青年发了聘用通知书,因为老板在摄像头里把房间里发生的事情看得清清楚楚,老板作出这样的决定是有道理的。老板聘用经理的第一个标准,就是做经理必须要有耐心,在一个多小时的等待中,这个年轻人不声不响,一直很稳重安静,而其他人不是看手表,就是玩手机、聊天,这种人就做不了领导。第二个标准是眼睛里有事情,这个青年看见地板上的废纸马上捡起来,老板觉得这种人做事情积极主动,这种人就能做领导、做经理。道理就是这么简单,所以师父经常跟你们说,不要等待机会去做功德,而是要创造机会去做功德,要做一个眼里有“事情”的精进学佛人。

大家还要记住一句话,如果你的师父是明师(明白的师父),他会逼出你内在无限的潜能。师父就是经常逼你们,师父逼着你们去念经、去学佛,逼着你们改掉懒惰等毛病,你们就会有无限的潜能出来。在这个世界上,每个人都有自己的特长和本事,我们不要小看任何一个人。如果你小看别人,你就是让别人看不起你,不要以为你自己有多少本事,要知道山外有山、天外有天,没有一个人是没有本事的,懂得尊重别人的人,就是在尊重自己。


最新回复 (0)
返回