咨询

gita 2011-4-11 9794

oooooooooo

最新回复 (33)
  • rich0115 2011-4-11
    引用 2
    Quotegita 发表于 2011-4-11 01:01
    今天去了市政厅想申请比籍,但是市政厅的工作人员说,我的时间还不够,我就说我已经达到快7年了,怎么还不 ...


    你是在什么城市啊。我觉得不行的话,直接问他们要表格,然后让他们出示证明,你自己把材料准备好了之后,寄上去就好。批国籍不一定是市政厅批的。除非你呆的是大城市,有能力自己批国籍。不然的话,他们也都是递交上去。
  • gita 2011-4-11
    引用 3
    回复 rich0115 的帖子

    先谢谢了。我是在法语区的小城市,靠近法国那边的。叫BINCHE,那么你说像我这种情况,跟你的朋友以前申请国籍的时候是不是一样。还有你的朋友事什么时候申请的,谢谢了
  • nvhai 2011-4-11
    引用 4
    你以前的留学生的居留不算的啊,,,2016才能申请,,对的
  • SYNC 2011-4-11
    引用 5
    我上次去政府问的时候就没有这么一说, 我自己也是5年多的学生居留,记得网站上也没写学生居留不算。
  • 杨林 2011-4-11
    引用 6
    拿不是2014年可以申请,怎么会到2016年,难到法律又该了
  • mayulu 2011-4-11
    引用 7
    我2008年拿到5年的,当是我问的时候他说等到2011年就好
  • hyxiong 2011-4-11
    引用 8
    回复 gita 的帖子

    les étrangers qui ont fixé leur résidence principale et légale en Belgique depuis au moins sept ans et qui, au moment de leur déclaration, ont été admis ou autorisés à séjourner pour une durée illimitée en Belgique ou ont été autorisés à s'y établir.
    不是在比利时呆了7年就可以的。
    学生居留属于临时居留性质,身份证是A卡种类,按法律是不能算“固定居住在比利时”的,所以不能算在要求的7年以内的。
  • hyxiong 2011-4-11
    引用 9
    申请比利时国籍有两种不同的方式,受理的部门不同,要求的条件也不同。lz拿F卡本来可以3年后申请“归化”(naturalisation),但你现在提出住够了7年的是“宣示”(declaration),按这个程序就是要到2016年才可以。
  • smock 2011-4-11
    引用 10
    Quotehyxiong 发表于 2011-4-11 14:50
    回复 gita 的帖子

    les étrangers qui ont fixé leur résidence principale et légale en Belgiqu ...


    之前的七年哪些类型居留算在里面的,都写得清清楚楚。有人非要凭想象,相信的人我也没办法
  • marmotte 2011-4-17
    引用 11
    留学身份算的,申请比籍是从你入境的那一天算起的,也就是海关登记你那一天开始
  • hyxiong 2011-4-17
    引用 12
    Article 15bis
    § 1er. Sauf si des raisons d'ordre public ou de sécurité nationale s'y opposent, le statut de résident
    de longue durée doit être accordé à l'étranger non citoyen de l'Union européenne qui répond aux
    conditions fixées au § 3 et à l'article 14, alinéa 2, et qui justifie d'un séjour légal et ininterrompu
    dans le Royaume au cours des cinq ans qui précèdent immédiatement la demande d'acquisition
    du statut de résident de longue durée.
    Dans le calcul de ce séjour de cinq ans, il n'est pas tenu compte de la ou des périodes au cours
    desquelles l'étranger a été autorisé ou admis au séjour pour une durée limitée
    ou a été titulaire
    d'une carte d'identité diplomatique, consulaire ou spéciale, conformément à l'arrêté royal du 30
    octobre 1991 relatif aux documents de séjour en Belgique de certains étrangers.
    Coordination Loi du 15/12/1980 Version 15/02/2011
    - 23 -
    Par dérogation à l'alinéa 2, la ou les périodes au cours desquelles l'étranger a été autorisé au
    séjour pour une durée limitée sur la base de l'article 61/7 sera totalement prise en compte et la ou
    les périodes de séjour de l'étudiant en vertu de l'article 58 ou de l'étranger autorisé à séjourner
    dans le Royaume pour y suivre une formation professionnelle, sera prise en compte pour moitié.

    这是法律条文对申请定居时计算5年居住期的方法说明。有限居留不算在内。学生居留可算一半。
    申请国籍时的没看到。不过按逻辑来说申请国籍不会比申请定居还宽松。
  • smock 2011-4-17
    引用 13
    Quotehyxiong 发表于 2011-4-16 23:18
    Article 15bis
    § 1er. Sauf si des raisons d'ordre public ou de sécurité nationale s'y opposent, le ...


    没看到你就去看下呗。。。
  • dummy0304 2011-4-17
    引用 14
    有不少工作人员不了解情况在那儿胡说八道,我就遇到过两个,这种人往往对自己的判断极为肯定。我也建议你先把材料递上去再说,负责审批的人才有决定权。
  • shanghailady 2011-4-18
    引用 15
    其实吧,就应该5年居留下来的并且待够7年的同胞都去试试,如果成功了对大家都好。别犹豫,该出手时就出手,不成大家也不损失什么。
  • smock 2011-4-18
    引用 16
    Quotedummy0304 发表于 2011-4-17 15:47
    有不少工作人员不了解情况在那儿胡说八道,我就遇到过两个,这种人往往对自己的判断极为肯定。我也建议你先 ...


    我发现老比有个特点就是相当的stubborn固执己见,别人有质疑的态度就会变得态度恶劣, 还喜欢说我"最后说一遍blablabla....", 有意思的是这样说的人往往说的是不靠谱的。
  • gita 2011-4-18
    引用 17
    回复 marmotte 的帖子

    请问一下,你所说的从入境的那一刻算起,是不是你有朋友申请过,市政府这么说的,谢谢,因为有些人说留学生那几年算,有些人说不算,所以我都蒙了。而且我的市政府根本不给我申请,所以希望你能够帮我说明一下,谢谢
  • WEISS123 2011-4-18
    引用 18
    我的朋友拿学生居留五年后和一比籍结婚后五个月后换了F卡。一年后申请比籍不到四个月就批下来了。我觉得和所在的市政厅有关。我的朋友在列日。
  • shanghailady 2011-4-18
    引用 19
    所以说,大家直接去市政厅申请,不行找律师咨询呗,无非就花两钱,况且不白花。
  • hyxiong 2011-4-18
    引用 20
    和比籍人结婚的、父母有一方是比籍的,和纯纯的外国人又是不同的情况不同的条件了,不能混起来说
  • smock 2011-4-20
    引用 21
    Quotehyxiong 发表于 2011-4-18 12:45
    和比籍人结婚的、父母有一方是比籍的,和纯纯的外国人又是不同的情况不同的条件了,不能混起来说 ...


    法律上没有这种说法, 不管什么居留需要居住的年数是一样的。

    和比籍人结婚的、父母有一方是比籍的可能批得快,因为他5年居留本身就来得容易。

  • hyxiong 2011-4-20
    引用 22
    回复 smock 的帖子

    Il existe quatre façons de devenir Belge :

    • par la déclaration de nationalité ;
    • par l'option 'simple' ;
    • par le mariage avec un(e) Belge ;
    • par la naturalisation.
    Ces procédures sont gratuites.
    La déclaration de nationalité
    La déclaration de nationalité donne le droit d'acquérir la nationalité belge. Elle concerne les étrangers qui ont atteint l'âge de 18 ans.
    Les personnes suivantes peuvent acquérir la nationalité belge par la déclaration de nationalité :

    • les étrangers qui sont nés en Belgique et qui y ont leur résidence principale depuis la naissance ;
    • les étrangers qui sont nés à l'étranger et dont l'un des parents possède la nationalité belge au moment de la déclaration ;
    • les étrangers qui ont fixé leur résidence principale et légale en Belgique depuis au moins sept ans et qui, au moment de leur déclaration, ont été admis ou autorisés à séjourner pour une durée illimitée en Belgique ou ont été autorisés à s'y établir.

    Vous devez faire la déclaration de nationalité devant l'officier de l'état civil de la commune où vous résidez. L'officier de l'état civil transmet immédiatement, pour avis, une copie du dossier au parquet du tribunal de première instance.
    Le procureur du Roi peut remettre un avis négatif qu'il doit motiver. Il vous en informe ainsi que l'officier de l'état civil. Si l'avis est négatif, vous pouvez saisir le tribunal de première instance. Si vous ne le faites pas, votre déclaration est automatiquement transformée en demande de naturalisation.
    Si l'avis est positif, le procureur du Roi envoie une attestation à l'officier de l'état civil. Celui-ci doit inscrire immédiatement la déclaration de nationalité dans les registres communaux. Dès ce moment, vous êtes Belge.
    Si le procureur n'a pas rendu d'avis dans le délai de 4 mois, l'avis est censé être positif. Votre déclaration est alors inscrite également dans les registres communaux.
    Pour plus d'informations à ce sujet, vous pouvez vous adresser au service Population de votre commune.
    L'option simple
    Les personnes suivantes peuvent acquérir la nationalité belge par le biais de l'option simple :

    • les enfants qui sont nés en Belgique ;
    • les enfants qui sont nés à l'étranger et dont l'un des adoptants possède la nationalité belge au moment de la déclaration ;
    • les enfants qui sont nés à l'étranger et dont, au moment de la naissance, l'un des parents ou adoptants était ou avait été Belge ;
    • les enfants qui, pendant au moins 1 ans avant l'âge de 6 ans, ont eu leur résidence principale en Belgique chez une personne exerçant l'autorité parentale.
    Pour faire une déclaration d'option, vous devez :

    • avoir au moins 18 ans et ne pas avoir atteint l'âge de 22 ans ;
    • avoir eu votre résidence principale en Belgique durant les 12 mois qui précèdent votre demande ;
    • avoir eu votre résidence principale en Belgique de l'âge de 14 à 18 ans ou pendant 9 ans au moins.

    Vous devez faire la déclaration d'option devant l'officier de l'état civil de la commune où vous avez votre résidence principale. Si cette résidence principale est établie à l'étranger, vous faites cette déclaration au consulat ou à l'ambassade, qui la communique pour avis au parquet du tribunal de première instance de Bruxelles. Pour le reste, la procédure est identique à celle de la déclaration de nationalité.
    Pour plus d'informations à ce sujet, vous pouvez vous adresser au service population de votre commune.
    Devenir Belge par le mariage
    Un étranger qui épouse un ou une Belge n'obtient pas automatiquement la nationalité belge mais pour l'acquérir, il faut qu'il vive avec le conjoint belge au moment de la demande et, en fonction de son droit de séjour dans le pays, qu'ils aient vécu ensemble pendant une période déterminée.
    Les deux conjoints doivent remplir une des conditions suivantes :

    • avoir vécu ensemble en Belgique au moins trois ans si, au moment de la demande, l'étranger ne possède pas une autorisation de séjourner plus de trois mois dans le pays ou de s'y établir ;
    • avoir vécu ensemble en Belgique au moins six mois si, au moment de la demande, l'étranger possède depuis trois ans au moins l'autorisation de séjourner plus de trois mois en Belgique ou de s'y établir.

    Le conjoint qui souhaite devenir Belge doit faire une déclaration devant l'officier de l'état civil de sa commune de résidence.
    Si votre résidence principale est établie à l'étranger, vous devez faire la déclaration à l'ambassade ou au consulat de Belgique. Ces services informent ensuite, pour avis, le parquet du tribunal de première instance de Bruxelles.
    Si vous et votre partenaire vivez à l'étranger, le conjoint étranger doit introduire une demande afin que le mariage à l'étranger soit assimilé au mariage en Belgique. Il peut être assimilé à la vie commune en Belgique si votre partenaire prouve qu'il a acquis des attaches véritables avec la Belgique. La loi ne précise pas ce qu'il convient d'entendre par là et le parquet évalue chaque cas séparément.
    Il ou elle doit également pouvoir prouver l'existence d''attaches véritables' avec la Belgique.
    Il peut s'agir notamment :

    • de voyages ou séjours fréquents ;
    • d'un emploi dans un service public ou une société ou de la réalisation de toutes sortes d'activités ;
    • de la possession d'un bien immeuble ;
    • de contacts réguliers avec la famille ou des amis.

    Pour le reste, la procédure est identique à celle de la déclaration de nationalité ou de l'option simple.
    La naturalisation
    La naturalisation est une mesure de faveur accordée par la Chambre des représentants. A l'inverse de la déclaration de nationalité ou de l'option simple, les étrangers n'ont dans ce cas pas droit à la nationalité belge mais celle-ci peut leur être conférée par la Chambre des représentants à titre de faveur.
    Pour pouvoir être naturalisé, vous devez avoir votre résidence principale en Belgique depuis trois ans. Les apatrides et réfugiés reconnus ne doivent avoir leur résidence principale en Belgique que depuis deux ans.
    Vous pouvez adresser la demande de naturalisation soit directement à la Chambre des représentants, soit en passant par l'officier de l'état civil de la commune de votre résidence principale. Vous recevez une brochure explicative et un formulaire de demande.
    Si votre résidence principale est établie à l'étranger, vous devez faire la demande à l'ambassade ou au consulat de Belgique. Ces services la transmettent ensuite à la Chambre des représentants.
    La résidence à l'étranger peut être assimilée à la résidence en Belgique mais, dans ce cas, vous devez prouver que vous avez eu des 'attaches véritables' avec la Belgique pendant la période requise.
    Il est conseillé que vous joigniez à votre déclaration une note distincte à l'attention de la Chambre et que vous y précisiez vos ‘attaches véritables’ avec la Belgique.
    Dès que le dossier est complet, l'officier de l'état civil transmet la demande à la Chambre des représentants. Celle-ci décidera alors de l'octroi ou non de la naturalisation. Le parquet, l'Office des étrangers et la Sûreté de l'Etat sont consultés et bénéficient d'un délai de quatre mois pour émettre un avis. L'acte de naturalisation prend la forme d'une loi. Vous devenez Belge le jour où la loi est publiée au Moniteur belge.


    获得比籍有几种不同途径,适用于不同人群,也有不同条件。
    至少这里看到的就有 7年、3年、6个月几种情况了。


  • hyxiong 2011-4-20
    引用 23
    条文是这么写的,除非没有更新。不过够条件申请不等于一定批准,批准了的也不一定都被别人知道。实际操作也许有其他问题。
  • youhui 2011-4-23
    引用 24
    很好的帖子哦,希望已经申请成功的人士分享经验。
  • 默默 2011-4-28
    引用 25
    市政厅说的没错,我也是学生转的,当学生时的居留不算,要从你拿到长居开始算!
  • gita 2011-4-28
    引用 26
    回复 默默 的帖子

    那请问一下,你那边的市政厅也是这么说的吗?如果是的话,介不介意说一下你是在哪个城市呢?先谢谢了,毕竟有一个楼上的说,他的一个朋友在烈日,起先也是学生居留,后来跟比籍的人结婚,然后拿到F卡之后,没有多久就去申请比籍 了,后来就批给他了,他说留学生居留的时间也算进去,所以我就觉得纳闷,是不是每个城市对申请比籍的人都有不同的规定,计算时间也不一样。静候回复
  • smock 2011-4-28
    引用 27
    口说无凭,污毛很多
  • EEEEE 2011-4-29
    引用 28
    入比籍好吗?如果再给我选择的机会,我绝不会入比籍。回国要签证,超过3个月要延期,永远失去中国籍,中国买房子要开后门,太多麻烦了,不一一列举。而且5年长居跟比籍一样。没有什么大的区别。请三思!
  • 花信er 2011-5-20
    引用 29
    回复 hyxiong 的帖子

    我不懂 3年的申请和7年的有什么不同
  • hyxiong 2011-5-20
    引用 30
    回复 花信er 的帖子

    条文上看,就是纯外国人拿够7年长居后有权利成为比籍,由法院受理,拒绝要有理由,也可以上诉。而和比籍人士结婚后,共同生活3年就可以有资格申请比籍。如果婚前已经是长居身份的,只要共同生活6个月就够资格了。
    而不够以上条件没有权利的外国人如果也希望成为比利时人,则需要提出归化申请。这实际上是一种特别的优待措施,批不批是审查委说了算数的。而条件是居住在比3年以上。
    粗略地说就是这样。
  • rona 2011-5-20
    引用 31
    回复 hyxiong 的帖子

    弱弱地问下,如果结婚前是拿同居的F卡,同居时间不到一年,然后结婚了,这样的身份也是结婚后6个月就可以申请国籍了吗。。。
  • hyxiong 2011-5-20
    引用 32
    回复 rona 的帖子

    合法同居等同结婚,所以才发F卡,因此是从登记同居时开始算,即是要看F卡以前的身份性质决定。(纯属个人见解)
  • rona 2011-5-21
    引用 33
    回复 hyxiong 的帖子

    谢谢你的答复。。。
  • 花信er 2011-5-23
    引用 34
    回复 hyxiong 的帖子

    这样啊 懂了 谢谢
返回