人皆养子望聪明,我被聪明误一生

小精灵 2017-11-17 1135

人皆养子望聪明,我被聪明误一生




学佛人看问题他比较正面,一般的没有学佛的人看问题总是比较片面,般若其实就是能够找对方向,用人间的智慧会找到很多的人不能解决的问题。


很多人一辈子非常得可怜,因为他没有智慧,所以他什么都不懂,他老觉得一个人应该聪明,聪明是什么?只是一个利己,但是聪明人,可以害己。聪明反被聪明误。


苏东坡曾经也讲过,人皆养子望聪明,我被聪明误一生,在中国传统上来讲,聪明能够误己,也能够误人,但是你误人呢,你耽误了别人,最后你还是耽误了自己。


红楼梦里面王熙凤在大观园当中他是第一个能人吧,小辈怕她,长辈怕她,老祖宗这么宠她,谁不夸耀她,但是她的结局呢,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。


智慧不同啊,智慧是了解真相,了解宇宙的本真、本然,是了解一种人的本性,它不会害人,它也不会害自己,那才叫智慧。


曾经有很多佛法界的人对聪明和般若经过很多的研究,聪明只是一种才智,只是一种个人意识,能够理解,快速地理解。


智慧则不一样,智慧已经接近觉悟了,就是你能够了知、了悟,这个了知、了悟已经是超过个人的意识了,也就是说一件事情,你看到了,你不一定能够理解到,你不一定能够解释到,但是了悟呢,就是你看到了,你马上知道这是怎么回事?


所以在中华2000多年的文化思想上面,儒家就教导我们讲成圣,道家讲成仙,佛家讲成佛,其实都是在追求一种人生的高境界,但是在人间,这个高境界怎么样能够更好地升华。你不管想成什么,你至少要懂得人要有感知。


心理学认为认识、一个情感、还有一个意志,这三大的心理要素当中,这是一个人成功的一个方法,心理学上面讲,你对某一件事物的认识最主要,认识了之后呢,你会产生情感,产生情感之后呢,你心动了,你有意志去做了,这是人的三大要素,心理要素。


在这个当中,认识很容易做到,但是情感是我们人最难主宰的,因为我们的情感天天在变化,左摇右晃,今天这样想,明天那样想,就动摇了你三大心理要素当中的最后一个---意志,你的情感左摇右晃,你的意志就会变化,你今天对你所爱的人左摇右晃,你的意志一定会发生变化,你可能就不能和他在一起。


我们经常说,学佛人一个“智”,就是提升的境界,怎么样来战胜自己的执着,而达到慈悲啊,觉悟啊,觉悟有情啊,离苦得乐啊,大家想一想,离苦得乐讲什么?讲的是情啊,让大家都离苦得乐,讲得是情,佛讲超度众生,实际上就是和众生的友情、感情。但是你去想超度众生,因为你有智慧,很多人有情,但是没智慧,所以有智慧的话,你才能去度脱众生。


我们做人怎么样有智慧,智慧在各方面领域上面都会有,你比方说:文学、艺术、科学、技术、一个工程了,它都有智慧,比方说:你外交,还有外交智慧呢,但是这是某一方面的特定环境所指的那种智慧,因为他只是在某一个特定的环境当中达到了一种提升,而我们人的智慧,而我们学佛的智慧,是整个人类的精神的一种净化,精神的提炼.


所以很多人对这方面的境界的提升了,他们真的不知道。有一个叫苏格拉底的人,他有智慧,大家都知道,菩萨有菩萨的智慧,耶稣也有他的智慧,老子、孔子、孟子、庄子,都有他们各自的内涵的那种智慧。希望大家拥有菩萨的智慧去度脱众生。


要排除于自我,你就成为无我,这句话要记住,你把自我永远放在第一首位,你就失去了自我,所以你不能把自我放在首位,你才能创造出美好的超人的智慧。


要理解,聪明是一种个人的意识,我对这个事情马上就明白了,你的意识对了,那你就是聪明,但是聪明会有不对的时候,你的意识不对了,个人意识不对了,你这个就不是聪明了,那就叫愚痴了。


而智慧是什么呢?它是超越了个人的意识,智慧就不是一般的聪明了,因为智慧他已经是超越个人的意识,而是经过了本性和对外界、外尘的一种感应,所产生的一种内涵,能够分辨意识对和错,这个就叫智慧。

我们个个都在悔过、自新、觉悟,跟有的学佛人,过去买鱼、杀鸡、杀鸭,现在是放下屠刀、立地成佛。放下就是智慧;屠刀,就是你自己所做的那些错事,你要离弃这些错事,断惑正信,所以立地成佛,实际上并不是你立地真的能成佛,而就是说你顿悟了,你明白了,你知道佛是怎么回事了?


不管怎么样讲,对一个人的了知、了悟,不是一般人所能理解的,希望大家学佛之后,能真的了知、了悟、了解自己的生死,了解来到这个世界的真实目的。






最新回复 (0)
返回