知因懂果消灾解难,深信佛法改变命运

小精灵 2018-2-23 1021

知因懂果消灾解难,深信佛法改变命运——心灵法门网友反馈
2018-02-23
知因懂果消灾解难,深信佛法改变命运——结缘“心灵法门”:信者得度、修者得救、悟者成就
感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感的观世音菩萨!感恩南无十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法!感恩南无大慈大悲无私忘我弘法度众的恩师卢军宏台长!
近一段时间,不断有新闻报道地震、暴雨、大雪、狂风等灾害以及各种交通事故造成的伤亡,也有认识的人相继因恶病辞世,而且还是英年早逝。微信朋友圈里也会出现深情的悼念、深切的缅怀和良好的祝愿。每当看到这样的文字,总是感慨万千,嗟吁不已!如果这其中的人们能够闻得“心灵法门”、相信卢台长、能够深谙因果报应和天理定律,至少会有相当一部分人得救!菩萨因众生的迷误不得救而流泪!菩萨虽然不动因果,但是会寻着我们的善因成就我们的善果,这本就留给了我们自救救人的路啊!如果我们能够破迷开悟,不就改变人生轨迹了吗?!如果我们能够效仿菩萨慈悲济世的愿力,不就可以救度更多有缘众生吗?!想到此处,也为自己弘法利生的付出远远不够而深感惭愧和忏悔!也发愿效仿跟随恩师台长忘我度众救苦救难的榜样砥砺前行!无论何时何地,无论风云如何变幻,出离心不变,菩提心不变!
所以,借此机会,结合自己对师父开示的理解,做一些粗浅的分享,主题是:知因懂果消灾解难,深信佛法改变命运!
既然说:消灾解难、趋吉避凶、祛病安乐,这些“消、解、趋、避、祛、安”等动词很明显的就说明这些灾、难、凶、祸、病、痛等是可以大事化小、小事化无的。要想消灾解难、趋吉避凶、祛病安乐、吉祥往生,首先要知道是什么原因使得我们有灾有劫、有难有病的。
为什么我们会有烦心的问题呢?为什么我们在人生的道路上充满了各种不如意,会有起起伏伏,甚至惊涛骇浪,抑或生不如死等等苦难和烦恼呢?其实,按照佛法来解释,这都是因果报应、天理定律的显现而已!人生不好的方面是因为我们曾经做过不好的事情的结果;相反,好的方面是因为我们曾经做过好的事情的结果。有道是:“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”这就是因果通三世的道理,甚至还不止三世。总之,今生当下的一切都是自无始劫以来因果相续的反应!命运的始作俑者就是自己!可以说,是我们一手导演了自己的命运交响曲!这就是大慈大悲的卢台长巧施妙法、显化菩萨大神通为佛友们看图腾的目的:悲愿众生能够知因懂果、深信佛法、忏悔业障、累积功德、自救救人、看破红尘、脱离轮回啊!
什么是因果报应?我们把因果二字拆开来讲。“因”就是我们身口意的一切行为、语言、起心动念的意识等的造作的记录,在佛法里叫做“业”。这些“业”就好比我们敲打电脑键盘的操作痕迹会存储在电脑硬盘里,按动手机号码、发送电报密码等信息会发出来被接收一样被宇宙所记录。这些“因”或者说“业”,就好比种子播种在田地里,而存在人的第八意识即阿赖意识当中。因果报应就是有因必有果,有果必有因,所有的“因”,即“业”的种子会按照天理定律自动排序,等待成熟的机缘,这就叫“业力”。业力不以任何人的意志为转移,时机一到,一定会爆发。“果”就是这些“种子”在机缘成熟时生长发芽爆发的状态,佛法里讲是“业报”。造什么因得什么果,按照天理定律丝毫不差的呈现出来,就是所谓的因果报应!这儿所说的“业”、“业力”及“业报”都是中性的,既包括善的,也包括恶的;而且两者之间不可抵消。正所谓:“万般带不走,所作业不亡;因缘会聚时,果报还自受!”
讲到这里,会有人提出疑问:都说因果报应丝毫不爽,为什么眼见作恶之人却享受荣华富贵、逍遥自在?而乐善好施之人却多灾多难甚至困苦不堪?
其实很好理解,只要大家明白这几句就可以领悟了:第一句:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到!时候一到,必定要报”!因果都有一个产生、发展、成熟的时期,快慢大小各不相同,但是一定不会搞错!第二句:前面有讲过,“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”坏人作恶还过得好,说明此人前世有修、可能做过布施等,按照因果定律,今生得福报,福报用完了,恶报必然显现;同样道理,好人行善却过得不如意,说明此人前世可能修得不好、可能做过不好的事情,恶报仍须受,即欠债还钱!打个简单化的比方来说:农民今年春天没有播种,秋天还有粮食吃,是因为去年的余粮还有,余粮吃光了,就要挨饿了;同样道理,去年春天没有播种,去年秋天没有收成,今年春天才开始播种,不可能马上有粮食吃,要紧紧巴巴过日子一段时间,等到今年秋天才有收成,有粮食吃。所以说:“为恶必殃,为恶不殃,必有余昌,昌尽必殃;为善必昌,为善不昌,必有余殃,殃尽必昌!”否则的话谁还会信佛法?!但是我们以前愚痴,被业障阻碍,不信此理,执迷不悟啊!其实,无论我们信不信,因果报应的天理定律从来没有停止过!都在我们身上发生着作用!所以我们人世间的生离死别、悲欢离合等剧情时时刻刻都在上演着。正所谓:“不识庐山真面目,只缘身在此山中!”我们凡夫俗子久经轮回而不知出离啊!
好因得好报,恶因得恶报,这就是天理。恶报就是“业障”,也就是说由恶因经过业力牵引发作而产生的障碍。这些障碍就会影响我们的人生。“它们就像程序中的病毒一样潜伏在人们的阿赖耶识,时间一到激化成灵性开始对人进行作用,这也是为什么有的人突然之间从非常健康到病危抢救,或意外事故,或人的劫。甚至有的人孽障太深则一生不顺,面色阴暗,怨天尤人。” (《白话佛法》第一册,11-“善事和功德的区别”)业障产生的原理和作用,台长师父在《白话佛法》里讲得非常清楚了:“当应得的恶果一经天理排列转化成业障,就像一个计算机程序记录着所有的信息潜伏在人的灵魂上,从图腾上看就是在某一特定部位的一块黑气。坏事做了一件又一件,灵魂上的黑气就东一块西一块。当我们一出生的时候,这些黑气会和灵魂一起带到今世,并在拟定的时刻发生作用。这就是业障随行的方式,也就是‘如影随形’。当一个地区、国家的人不行善而专造业,那么就会同样形成黑气,而影响天时地理,而得恶报……灵魂上的黑气就像腐蚀性液体一样时刻侵蚀着我们的肌体,阻碍气脉的流通,压迫我们的神经,影响我们的情绪和心里状态。”(《白话佛法》第一册,8-“谁在操纵命运”)或者“阻碍你的运程……使你谋求不顺,身体不健康”,而当业障爆发、孽障成熟时,就好比“债务到期,债主会通过突发病变或事故或其他形形色色的方式讨要……”(《白话佛法》第一册,3-“学佛修心的目标(一)”)
既知其然了,又知其所以然了。现在我们就明白了:所有的不顺都是业障所为!所以说如果业障消除了,灾难也就解了。而业障的根源都是来自于我们的无明造作和妄想执著!我佛慈悲!佛祖示现于娑婆世界证道成佛就是为了启发我们放下妄想执著,恢复我们本自具足的佛性,背尘合觉,返回彼岸。南无本师释迦牟尼佛在菩提树下证悟佛果后讲的第一句话就是:“奇哉、奇哉,大地众生,皆具如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。”若放下妄想执著,皆可成佛。心佛众生,三无差别,即心即佛,心佛不二。所以我们才坚定地跟着卢台长学佛学法、消除业障、修心修行、累积功德、出离六道轮回、勇攀四圣。
业障要么在因缘成熟时爆发而让我们受报、经历灾劫或苦难,要么我们在爆发之前运用佛法尽量抵消掉或者降低爆发受报的程度。如果我们当下就能觉悟,发起菩提愿力,就可扭转人生!有道是:神通不敌业力,业力不敌愿力!“解铃还须系铃人”!我们可以通过学佛后的一切善因善果来改变以前恶因恶果的业力牵引!正如台长师父在《白话佛法》里讲的:“业障是一份因果关系中的恶果,同时它是你种的因所应得的果,那么除了你用另一份善因果去抵消它,没有任何力量可以动它。而善因果就是功德。所以功德可以抵消业障。” (《白话佛法》第一册,8-“谁在操纵命运”)
愚者拼命,智者改命。智者的声音,就是愚者的方向。佛法给我们的启示之一就是:改变命运就在于修持我们的心!正所谓“万法由心造”!即:通过学佛念经、修心修行累积的功德阻止业障种子生根发芽的因缘。
现在稍微展开来讲:通过虔诚忏悔,挖掉业障种子发芽的根;通过许愿念经、修心修行、持戒守法,断掉业障种子发芽的肥料和水分;通过念经放生和弘法度众等累积的功德力遮掉业障种子发芽所需要的阳光。“这就是‘身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃’,要靠功德拂去心上的尘埃。” (《白话佛法》第一册,11-“善事和功德的区别”)照此修持,久而久之,业力由大变小甚至小到即便发作,也不会在意或者察觉,就好比业障种子逐渐枯萎甚至死亡,从而达到消除业障、消灾解难、改变命运的愿望!菩萨不动因果,菩萨是寻着我们的因,运用慈悲神通,成就我们的善果功德。“命自我立,福向己求!”所以,还是我们自己救自己。如果我们在佛菩萨面前的祈求如愿,也是因为我们具足功德,用另一份善因果成就了我们祈愿的因缘。
现在再进一步简单讲一下通过功德抵消业障从而逐渐消灾解难改变命运的几个主要的形式。
一、虔诚忏悔是深信因果报应的理念体现。面对目前的不如意,我们应当深感惭愧!因为这是以前我们做的不如理不如法的身口意的结果!(面对目前的顺风顺水,我们应当深感庆幸!因为这是以前我们行善积德的结果!)没有敬畏感的对目前以及未来要发生的一切坦然淡定的照单全收,甚至还有侥幸心理或者抱怨天理不公等心理状态,都是对宇宙因果规律的怀疑。因果定律和天理定律是宇宙最根本的两大定律。“万法因缘生,万法因缘灭;我佛大沙门,常作如是说。”其他的可能有误,因果报应不会有误!其他的可能有错,天理定律不会有错!因此经常听恩师台长开示:“世间没有对错,只有因果!”法界众生,一律平等!就这一点来说,佛法没有秘密,而且公开透明,适应世间万物!我们的忏悔可以在佛菩萨面前或者高僧大德、授业恩师面前深切的忏悔,诸佛菩萨和师父都有摄受力,可以承载我们以前因为无明而犯下的错误。讲出来了,就释放了;讲出来了,就说明认识到了;讲出来了,就说明准备要改了。忏悔的功德很大,可以擦亮我们的摩尼珠,回归本性,显现佛性之光,果报不可思议!“忏悔业障”也是普贤十大行愿之一。忏悔是启动一切功行的前提!
二、切实发愿是深信因果报应的态度体现。发愿是对忏悔的进一步发展。忏其前愆,悔其后过!对以前诸如五恶十不善业的所作所为的惭愧、后悔后要拿出态度来。通俗地讲就是在佛菩萨面前表决心。但是一定要切合实际、实实在在。对消除业障和孽障而言,发愿就是改过自新的愿力。例如有人生癌症了,通过卢台长的看图腾的启示,一下子明白了:这都是因果报应的反应,知道是以前的恶业爆发,要还业债了,在佛菩萨面前深深地忏悔了,同时许愿吃素、念多少经文、放多少生、和多少人讲佛法因果等,这时可以祈求菩萨慈悲保佑,看在忏悔过去、发愿改过、积极行善的事实上,请菩萨担保,给机会延长寿命,以便有条件学佛修行、偿还债务,进而明白佛法道理,不断修行、累积功德、延长慧命。所以,发愿的果报不可思议!台长师父说过:没有观世音菩萨办不到的事情,就看我们的愿力够不够大。
三、持戒修行、学佛修心、念经还债、超度有缘、放生救命、弘法度众等是深信因果报应的实践体现。在日常生活中时刻牢记三皈五戒,恒持十善业,日久则自然而然地养成学佛的素养。这样的话,既可偿还业债,又可阻止新的业障的产生,还会累积功德、增福增慧。师父在《白话佛法》有开示:阻止业障的产生,一是靠持戒,二是靠感恩心。敬畏戒律就是敬畏因果报应;感恩心就是彻悟因缘生万法,接纳一切,感恩一切。随着境界的提升,一切随缘,放下执著,恒顺众生,彻悟宇宙实相,超脱世间,洒脱自在。
也许还会有人问:为什么念经就会好?为什么功德可以抵消业障?要回答诸如此类的问题,当然可以从佛法理论中找到答案。今天,我想通过另外一个角度回答:我们都知道货币(即钱)可以购物,至于为什么钱可以买到东西的问题,可以请经济学家或者金融货币专家回答,而对于我们普通人来说,在购物花钱的时候,知道钱好用、能够买到东西就行了!而且最重要的就是多多赚合理合法的钱!对于学佛人来说,就是多多地狂做功德!因为天律决定了功德可以抵消业障!
由此可见,真正的幸福生活必须从遵循因果、消除业障开始。而业障的消除是从忏悔开始的,没有真心悔过,就不会有切实的改过自新。而忏悔的实际表现就是:许愿、念经、放生、闲邪存诚、敦伦尽分、诸恶莫作、众善奉行!这就是“心灵法门”的信、愿、行!这就是佛法教给我们众生的自救救人之路!三根普被,利钝具摄!
“心灵法门”殊胜最妙之处在于师父取众法门之长,补我们修行路上的“短”,这个“短”就是我们前行路上的障碍,例如病痛、灾劫、烦恼、困苦、心不通、理不明等各种孽障和业障。卢台长大愿大行,秉持着观世音菩萨的慈悲愿力,不舍昼夜地启发引导我们尽量扫清去除修行路上的障碍。广大信众们用无数的灵验事例纷纷证明了我们在家居士首先祈愿的有病祛病、有灾消灾、有难解难、有苦离苦、有烦脱烦、身体好、家庭好、工作好、事业好等方面统统实现了!
各位尊敬的佛友们,信与不信的区别就在于:信了,变被动为主动,把握时机、改变命运;不信,只能听从命运的摆布,随波逐流、听天由命!所以,知因懂果才能消灾解难,深信佛法才能改变命运! 信者得度,修者得救,悟者成就!
至于如何忏悔、如何许愿、如何念经、如何放生、如何修心修行等学佛学法的具体内容,恩师台长在《白话佛法》和各种开示中都有详细的说明和论述。建议大家把学习师父的开示和《白话佛法》当作我们的必修课。台长师父既通晓佛法,又通达诸法界;既有佛理的文字,又有法界的见闻。此中有天机,悟者当得之!成佛之路,尽藏于此啊!
以上不如理如法的地方请观世音菩萨原谅,请恩师教诲,请大家批评指正。
感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感的观世音菩萨!
感恩南无十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法!
感恩南无大慈大悲无私忘我弘法度众的恩师台长!


最新回复 (0)
返回