六度万行,般若智慧,证得菩萨果位 交友

小精灵 2019-2-12 3447

六度万行是以六度为方法,再以更多各种行为方法,达到解脱彼岸的方法。

 


六度



六度万行都包含哪六度?


1、用布施之心去度化贪婪吝啬之心。

2、用持戒度淫邪。

3、用忍辱度瞋罣。

4、精进度化懈怠。

5、禅定度化散乱。

6、智慧度化愚痴。

 


Wenda20160327A  03:27

如何理解“精进”后才能“禅定” 

问:师父,“六度万行”中,“精进”后面是“禅定”,如何理解这个次第?是不是一个人只有精进了才能达到禅定呢?

答:那是啊,这个是成正比的。“六度万行”也是你在做,也是你在修,然后等你修到已经能够控制自己了,守戒了,那你的禅定就开始有了。举个简单例子,你很想发脾气,你突然之间能够不发脾气,是不是你因为守戒了,然后“定”啊?戒之后能定,定之后才能生慧。

 


如果学的是大乘佛法,根基很重要,因为学大乘佛法的人要大发菩提心,要多发菩提心,而且要遍修六度万行,也就是说我们学大乘佛法的人是来救度众生的,不单单是要把自己修好,还要去救度众生。而且要修六度,要修万行。成千上万的行为都要修得像菩萨一样,要帮助人家。所以我们要上求佛道,下化众生。

 

六度就是六种修道的道场,修心方法有无数种,佛说:法无定法。六度万行也就是般若智慧,就是有智慧的布施。这就是要你度脱一切众生。


什么叫度脱一切众生?就是说把所有的众生都要救度,你发慈愿,做慈行,必有慈果。你救度一切众生,这个果报就是菩萨界。当你的境界到达菩萨界的时候,你基本上可以心想事成了。 

——广一#17《根基是因,修善是果》

万行


六度就是你学佛的六度波罗蜜。师父跟你们说的六度万行,万行是什么呢?你有了这六个克制自己生活的方法之后,八万四千个法门,你都能够去做了。师父只讲一点点做菩萨的东西给你们听听,你们自己对照一下,你们已经差得很远了。所以,要很努力地去持戒,要很努力地去布施、去忍辱、去禅定。我很想去吃饭,我现在不能吃;我很想做这件事情,我不能做;我很想在网上看一个不好的东西,我不能看,控制不住最后看了,自己在家里没人的时候,抽自己的嘴巴:我怎么这么没出息,我已经是一个学佛的人,我怎么还要想这种事情呢?抽抽自己的嘴巴,咬咬牙。


——白九#35《戒是由忍辱开始》

 

“六度万行体中圆”。“万行”并不是说只有一万个行为、一万个行动和一万件事情,“万行”是说像百千万恒河沙数一样。“体中圆”,是说在你的身体当中有一个圆润的东西。人不认识自己,不知道自己的能量,不知道自己的本事,不知道自己是怎么回事,就叫“人不识”。“人不识,人人皆有”,就是说你不认识自己的能量,你不认识自己拥有的先知先觉的能体悟出人间宇宙真理的一个聪明智慧的本源,这个本源体是人人皆有的。你虽然不知道,但确实是存在的。就像农村的老妈妈,她不知道有宇宙万物天地,什么都不相信,什么都不懂,但是它也是存在的。“个个不无”,就是说人人都有的,没有一个人没有的。“人人不知晓”,实际上你明明有这么好的东西,你自己不知道。你想到你这双手,你会画画,他会弹钢琴,那个人会打球,你知道你这双手个个不无,就是什么都能做。实际上没有一个人不可以做到的,就看你学了没有,就像你的脑子一样。师父今天有这个脑子,你们为什么没这个脑子?实际上就是你们没有把你们的本性挖掘出来。

——白四#5《寻找人的本源》

 

在人间学佛修心要六度万行,那你才能证得菩萨的果位。六度万行是一个很大很大的功德。想成佛的一个中流砥柱是六度万行。



布施

 


首先,要用自己的布施之心去度化自己的贪婪吝啬之心。

 

忍辱



第三个度,就是用忍辱度瞋罣。忍辱是什么?就是我受到侮辱了,我也要忍耐。

 

一个菩萨一定会被人家污蔑、侮辱,不被人家理解,会很痛苦地活在这个世界上,这些你们都要学啊。师父跟你们说学菩萨不容易,所以说忍辱才能度化你的瞋恨和罣碍心啊。

 

——白九#34《空性就是无相》

 


持戒



持戒就是教你们要精神统一,因为我不犯错了,因为我注意自己的修养了,我的精神才会统一。因为你不能戒贪、戒色,戒所有的一切,你才会精神混乱。

 

学佛人必须要守戒,如果一个人说自己戒不掉,那么这个人就要承担恶果。比方说,想一件事情我想不到,我还要拼命地去想,那你就是没有守戒,没有戒律,天天精神不集中,想来想去想不通,想到后来你就会变成神经病,所以,持戒就是一个规范的理念,就是我现在持戒之后,我才不会让自己做错事情。

 

你的心只要持戒后,就不会放逸、不会放荡。心不放逸,就是持戒。只要你的心中不乱想,不想这个、不想那个,实际上你已经在持戒了。你的心如果放逸,那就是破戒。

 

学佛的道心要坚固,就是不退转,你才不会破戒。我今天学佛了,我想想,明天学那个吧,后天学这个吧,你就会破戒。因为你自己的戒律是你自己定的,这个持戒过程就是叫修道、成佛。当你在守戒律的时候,实际上你就是在修道,就是在怎么样让自己成佛了,因为有佛菩萨保佑的人,他是不会破戒的。

——白八#13《虚幻人生 唯心所造》

 

佛说:“人能持戒、守法,才能得身心安定。”如果一个人能持戒,知道什么事可以做,什么事不可以做,守自己的戒律。守法,这个法在人间指的是法律,在阴间指的是阴律,在天上指的是天律。只有持戒守法,身心才能安定。身心是怎样安定的呢?因为你持戒守法,知道持戒守法可以医治烦恼、忧愁、恐惧。又如:你今天没做坏事,你就不会有恐惧感,警察上门你都不会惧怕。如果你能持戒就不会有烦恼、忧虑、恐惧。比如:一个很胖的人,医生告诉说:“如果再胖下去就会得心脏病。”如果你听医生的话,守戒不多吃胆固醇过高的食物,不多吃油腻的食物,你就没有忧虑了。没有忧虑,你的身心就能得安定。

 

你们知道修心修的是什么?

修心从某种意义上来讲就是守戒,不该做的事,不能做。不该说的话,不能说。不该想的,不能想。事事都要克制自己,把自己身上不好的习气戒掉。

——白一#14《谈受戒与开悟》

 

学佛人持戒很重要,持戒可以改变你的命运。很多人天天求福分,你们知道福分是怎么来的吗?福分就是你持戒持来的,你只有坚持持戒,不该做的不做,不该看的不看,不该听的不听,不该想的不想,很快地你的福分就自然而然地来了,你们想想是不是这样?

——白十#29《空性是佛子的因》

  

人的天性本能有两种,一种是食,即天生就会吃。一种是色,即男女之色。都是本性在人间后所造成的——食色性也。碰到食色之后如何定?因为只有定,才能稳住食色。“欲中离欲,火中生莲”。在欲望当中离开欲,就像佛灯里的火中生莲一样,很难做到,这就是许多人做不到修持五戒的原因。欲中离欲,在家修行要花好几倍的功力才行。和尚在寺庙里修行,比较清静,不接触外尘,不会遐想,而我们在家修行必须接触外尘,接触就会想,在家修行不容易呀,什么都要克制。师父常常告诫你们,要想定下来,必须持戒。持戒要配上一贴药,就是“慈忍”。一个人要想戒,戒掉自己身上的习气,一定要慈忍,即慈悲的忍耐。比如:非常恨一个人,如果能在心里想,其实这人也蛮可怜的,这慈悲心一生起,就不会恨了,这就是慈忍。

——白一#16《“善恶”与“因果”》

  

精进



第四度,叫精进度化懈怠。精进的人才能度化你的懈怠,你们现在有很多人不精进啊,早上爬不起来,多做点事情就偷懒,你们不精进,很快你们就会懈怠。现在社会上实际上只有两种人,一个就是好人,一个就是坏人。如果你不做好人,你就是个坏人,你做了坏人,你就不是个好人啊。你不精进,你就是在懈怠;你懈怠了,你就不会精进了。

 


禅定



第五度,叫禅定度化散乱。一个人的心如果能够定得下来,你就不会有散乱之心。很多人经常说:“我心烦啊,我心乱啊。”实际上你是没有禅定啊,你定不下来,所以学佛要学禅。

——白九#35《戒是由忍辱开始》


菩萨是进入甚深禅定的修持,就是说菩萨进入高境界的时候已经完全能够定下来了,已经禅修到一定的境界了,而且是很深的禅定修持,有很高的境界,是超越了初地菩萨的境界。禅定不是一般的修持,禅定是带有智慧的定。禅定是有智慧的。修持就是懂得怎么修,懂得怎么把持。

——白三#12《修菩萨界的智慧》



智慧



第六度,叫智慧度化愚痴。这叫六度波罗蜜。学菩萨你有智慧了,你就不愚痴,一个愚痴的人,是不会有智慧的。你今天做出这种烂事,说明你就是愚痴之人,你不是有智慧的人;你今天如果是一个有智慧的人,你就不会做出愚痴的事情。

——白九#35《戒是由忍辱开始》

  

(文章发送中有不如理如法的地方,请诸佛菩萨、龙天护法和各位佛友原谅!)



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

法门介绍:http://bit.do/famen

卢台长博客:http://lujunhong2or.com/(简体中文)

http://www.guanyincitta.com/ ( 多语言网站)

卢台长开示 https://xlch.org/category/tv/fahui/?t=1513002119235

佛经教念:http://bit.do/fojingjiaonian

卢台长弘法视频:https://www.youtube.com/user/GYCDD/videos

初学者须知:

http://lujunhong2or.com/%E5%88%9D%E5%AD%A6%E8%80%85%E9%A1%BB%E7%9F%A5/


最新回复 (0)
返回