命里只有八分米,走遍天下不满升 交友

小精灵 2019-11-22 695

 从前有一个叫花子,每天出门乞讨。他很想过正常人的生活,就把自己讨来的粮食放在一个地方积攒下来,越积越多,积了好几年。但是每一次看着多了,粮食却只有一点点。有一天夜里,他悄悄地躲在角落,果然一只大老鼠半夜来偷他的粮食。他气得不得了,大声地叫道:“富家人那么多粮食,你这个死老鼠不去吃,为什么偏偏吃我辛辛苦苦要来的粮食啊?”没想到老鼠居然讲话了:“你命里只有八分米,走遍天下不满升。”叫花子就问老鼠:“这是为什么呢?”老鼠对他说:“我也不知道,你去问佛祖好了。”于是叫花子决心要去西天问问佛祖,看看到底是什么原因才会有如此的命运。

   第二天他就出发了。他一路乞讨,赶到天黑看到一户人家,他敲门,出来一个管家问他:“你什么事情啊?”“行行好,我要点饭吃。”正好员外出来看见了,就问:“你这个要饭的,为什么这么晚还在赶路啊?”叫花子说了他自己的命运,他说:“我一定要去问佛祖一个明白!”这个员外听他说要去找佛祖,赶紧:“来来来,到家里来。”拿了很多干粮和银子,对叫花子说:“你请受用。”叫花子不懂员外为什么突然之间对他这么好,员外说:“我家女儿16岁还不会讲话。”想请他到西天帮忙问问佛祖到底什么原因。叫花子觉得反正要到西天去,就随便帮他问问吧,于是说:“好,我帮你问问佛祖。”

    走了许多山路,叫花子看见一个庙就进去讨碗水喝,只见一个老和尚拄着一根锡杖。这个老和尚给他水喝,问他:“你要到哪里去啊?”叫花子说明去向之后,老和尚赶紧拉着手说:“拜托你,你一定要帮我到西天去问问佛祖,我都修行一百多年了,按说早该升天了,为什么我还上不了天?”叫花子看了看老和尚:“好,我帮你去问佛祖。”

 

    叫花子来到一条大江边上,江里没有一条船,叫花子急得哭了起来:“难道我的命就这么苦吗?”突然江里来了一只大乌龟,浮出水面。老龟问叫花子:“你在这里哭什么?”叫花子就把自己的事情讲了一遍,老龟说:“我都修行一千多年了,按说早该成一条龙飞走了,为什么还是一个老乌龟?如果你去了西天,你能不能帮我问问佛祖?如果你愿意,我就把你驮到对面。”叫花子说:“好啊好啊!”

 

    走了不知道多少天,他连佛祖的影子都没看见,非常伤心,越走越累,就找一个犄角迷迷糊糊地睡着了。这个时候佛祖出现在他的梦里,佛祖问他:“你这么大老远来这里,一定有什么很重要的事情吧?”叫花子说:“是的,佛祖,我有几个问题想问问您。”佛祖说:“好啊,不过有个条件,你最多只能问三个问题。”叫花子答应了,心里想:老龟修行一千多年,很不容易,它的问题应该先问佛祖。他说:“佛祖,老龟修行了一千多年,为什么它还没有变成龙呢?”佛祖告诉他:“老龟是因为它舍不得它那背上的龟壳。”叫花子心里琢磨:老和尚也修行一百多年了,不容易。于是他问:“佛祖,老和尚修行了一百多年,为什么还没有升天呢?”佛祖告诉他:“因为老和尚心中每天记挂着他的锡杖。”就是他的权力。叫花子又想起来员外的女儿:很可怜,这么大了还没嫁出去,还不会讲话。于是叫花子问了第三个问题:“佛祖,员外的女儿为什么不能说话呢?”佛祖告诉他:“如果哑巴女儿见到她的心上人来了,她就会说话了。”突然,佛祖不见了,叫花子醒过来了。“哎呀,我自己的问题还没问呢,算了,我还是继续乞讨过日子吧。”然后往回走。

 

    叫花子来到江边,见到老龟,老龟急着问他:“你替我问了佛祖没有?”叫花子说:“你先把我渡到江对面,我说给你听。”老龟把他渡过去。叫花子问老龟:“你是不是舍不得你背上的龟壳啊?”老龟幡然醒悟,马上把龟壳脱下来送给叫花子:“这里面有24颗夜明珠,是无价之宝,对我已经没有什么用处了,我把它送给你,谢谢你的帮助。”不久,老龟变成一条龙飞走了。

 

   叫花子拿着24颗夜明珠又往回赶路,来到了山上,见到了老和尚,老和尚赶紧问叫花子:“你问过佛祖我的事情吗?”叫花子说:“嗯。你是不是舍不得你手里的锡杖啊?”老和尚一听茅塞顿开,赶紧把宝贝锡杖送给了叫花子,然后自己腾云飞走了。

 

    叫花子来到员外家门口,突然从里面跑出一个姑娘,大声地喊道:“哎呀,问佛祖话的人回来了。”这个员外爹又惊又喜,女儿竟然会讲话了,于是员外就把女儿嫁给了叫花子。一无所有的叫花子,最终也没能亲口向佛祖问清楚自己的命运,但是所有的答案都已经在这个过程当中告诉你们了。

 

    中华文化和佛学都认为:“爱人者,人恒爱之”,一个人只要爱别人,别人会永久地爱你;“敬人者,人恒敬之”,一个人想得到别人对你的尊敬,你首先就要去尊敬别人。我们不管是做人还是学佛,都需要记住:付出才会有回报,而不是因为有了回报才开始付出。

 

    当你开始学佛的时候,你已经走向了光明;当你懂得要救度别人的时候,你的福田已经在你的命上种上了善果,你的命运一定会随着你的善心和慈悲心而改变。

    现代人视财如命,在“贪”字上出不来,一定会伤害自己的慧命。臺長有一个小笑话。在一个偏僻的小道上,一个强盗突然冲出来,拿着枪截住了一个吝啬的人:“想活命,拿100块钱出来!”那个吝啬的人说:“我给你一半,给50块吧。”那个强盗:“为什么?”“我现在已经被你吓得只剩下半条命了,所以给50块。”强盗一听,顿时昏倒。他马上就逃走了。

 

    老龟修炼千年不得解脱,是因为夜明珠的壳;老禅师修心一百年不得出离,因为他舍不得那个锡杖;人为了买房子还贷款,苦了一辈子,为了自己的私欲,有时候伤害自己,更伤害别人。有些人不就是因为一些名和利去伤害别人,最后自己被伤害?人生如梦,每天被欲望包围着,我们每天脑海里不停地翻滚着财、色、名、食、睡,把我们的本性搅得有时候都认不出自己是谁。人正在失去很多的善良、同情和珍惜,人性受到了污染,喜欢带不走的东西。那些名利,当你一死,什么都不会跟着你跑。喜欢无常地享受,就是没有一个能够长久,所以时间一长,罣碍越重,积重难返。

   人的一生,平安就好;钱多钱少,够用就好;人丑人美,顺眼就好;人老人少,健康就好;烦恼再多,想通就好;家穷家富,和气就好;人生在世,随缘最好;学佛修心,菩萨最好!


最新回复 (0)
返回