弘扬佛法新西兰,破迷开悟莲花现 ——2019年11月10日新西兰大法会卢军宏台长开示摘要(下)
2019-11-23

人生真的应该想开。人生只有三件事,一是自己的事,二是别人的事,三是自己和别人都没有办法控制的事。

自己的事,自己都能控制,比方说,你开心、伤心、烦恼、忧愁、幸福,你愿意什么时候上班或不干了,结什么婚……这些是自己的事,完全可以控制。

别人的事,别人在追求达不到的事情,别人好吃懒做,别人很贪心又不愿意帮助别人……

第三个是地震、台风、山火、断电,或一些不能受人所控制的自然事件,只能作为随缘来处理,也就是人有限的能力范围以外的事情。

从这三点来看,人的烦恼主要是来自于忘了自己该做的事,不把自己该做的事情做好,却爱管别人的闲事,担心不受自己控制的事,才会整天处于虚幻之中。(掌声)学佛人要管好自己的事,少管别人的事,不必攀缘。如果整天做着和缘分拧着干的事情,你就会越来越痛苦,越来越伤心。

要经常在心情烦恼时想一想,哪些该我们去做,而有些是不受我们控制的,应该进入静心的状态。学佛人要学如如不动,佛的哲学就是观照世界上一切事物,你会发现很多事情是完全可以避免让自己烦恼的。(掌声)

学佛先要学会放下自己,因为你的命运当下一定要改变。忏悔自己过去的错误会消除错误;修心自己,未来会越来越美好。做人间的菩萨,过菩萨的生活,用菩萨的智慧救度自己、救度众生。人的意念要拒绝一切恶念恶行,净化心灵,你的未来才会无限美好!(掌声)

我们学佛人,可以穷,但不能背叛自己的人格;可以有不同的意见,但不能搬弄是非;可以不做君子,但绝不能做小人;可以没有学位,但不能没有品位;可以暂时不理解别人,但一定要懂得感恩。

哈佛大学有一个著名的理论,人跟人的差别在于业余时间你到底在干什么,一个人的命运在于晚上的8点到10点。每晚这个时间的学习、阅读,培养你的修养,讨论、检讨你的人生,如果利用这段时间经常做这件事情,人生必定会改变;如果每天下班之后就吃喝玩乐,必定会走向衰败。所以,坚持几年,好好地培养自己的修养,努力地学习、再学习,成功正在向你招手。

有位记者问比尔·盖茨:“比尔·盖茨先生,世间有没有人比你有钱?”比尔·盖茨回答:“有啊,有一个人比我有钱。”然后比尔·盖茨说了一个故事。“当年我还没有钱的时候,也没有名,有一次在纽约机场碰到一个卖报纸的小贩,我想买一份报纸,但口袋里零钱不够,所以决定不买了,就把报纸还给他,并告诉他,我的零钱不够。没想到小贩说‘这份报纸免费送给你’,在他的坚持下,我拿了那份报纸。很巧,两三个月之后,我抵达了同一座机场,发现自己零钱又不够,又买了一份报纸,那个小贩又送了我一份报纸。我拒绝了,告诉他,我的零钱不够。那个小贩说:‘拿去吧,我从我的利润里拿出来和你分享的,我没有赔钱。’19年之后,我出名了,大家都认识了我,突然间我想起了那个小贩,我想去找他,谢谢他。一个半月过去了,我找到了他。我问他:‘你还记得我吗?’他说:‘当然记得,你是比尔·盖茨。’‘你还记得你免费送给我报纸吗?’‘记得啊,我一共送过你两次。’‘我现在要回报你当时给我的帮助,你要什么?只要你告诉我,我就去实现它。’小贩回答:‘先生,你不觉得这样做,不能和我给你的帮助相比吗?’我愣了:‘这怎么说啊?’小贩说:‘当我只是一个穷小贩的时候,我帮助了你;现在你成为了世界上最富有的人,而你试着帮助我,你的帮忙怎么能和我的相比呢?’当时,我才体会到,那个小贩比我富裕,因为他没有等到自己有钱就开始帮助别人了。”(掌声)

在自己很苦的时候,能够付出爱,能够帮助别人,是最富有的人。大部分的人都误解了富贵真正的涵意,真正富裕的人,是拥有一颗富裕的心,而不是许多钱,因为比你有钱的人到处都是。(掌声)我们帮助别人,不能等到自己有钱,而是有多少能力就帮助别人多少。

人品以正直为贵,心地以善良为贵,修心以布施为贵,行善以孝顺为贵。(掌声)学佛人,佛情以真挚为贵,性格以坚韧为贵,待人以诚恳为贵,处世以谦让为贵,言语以理解为贵,学佛以精进为贵。(掌声)

台长希望大家,有能力就做点好事,没权力就做点实事,有点财就做点善事,没有财就广结善缘,动得了的时候就多做点功德,当你动不了的时候,也要回忆一些开心的事。做错事情要多念礼佛大忏悔文,不做坏事和傻事,放生、许愿、做善事,生活其实没啥事,一辈子不就这么回事吗?(掌声)

世界上没有一件事情是偶然发生的,每一件事情发生都必有其原因,这是宇宙最根本的定律,佛法界讲就是因果定律。所以,你骂别人,终会被别人骂;你搞别人的时候要想到你终有一天会被他搞;你告别人,别人一定会反告你……人的命运就是遵循着这个定律在走。

承认因果定律的不仅是佛教,还有其他宗教。古希腊哲学家苏格拉底和大科学家牛顿等人也认为宇宙最根本的定律是因果定律。人的思想、语言和行为都是因,都会产生相应的果,如果因是好的,果也会好;如果因是坏的,果也是坏的。

人只要有思想,就必然会不断种因,种善因还是恶因,是由人自己决定的。所以,欲修心改命,必须观照自己每一个想法(佛法界讲的“起心动念”),会引发什么样的语言和行为。都是因,要懂得果。菩萨畏因,众生畏果。菩萨在做一件事情的时候已经考虑到果报;而我们人,先做再说,等果来了才后悔。

人不一定能够理解别人,当你不了解别人痛苦的时候,就会生出瞋恨心。你不了解你的太太在家里忙了一天,做得满头都是灰尘、油污,你回到家里才对她无端地指责和谩骂。你不了解你的太太为这个家付出多少,所以你会产生瞋恨心,这就是人对人的不理解所产生的裂痕。我们学佛人不能活在自己的世界当中,如果活在自己的世界当中,就会恨,会活得很痛苦。天无边,心无垠,理解别人才能懂得世间没有完美。如果拥有不知足的心,越追逐,晚年会越寂寞。(掌声)

学佛人要观照自己,理解别人,严于律己,对别人不苛求,自己就会活得自在。反之,对别人吹毛求疵,一生会痛苦相伴。

人生的幸福不在于拥有多少,而在于知道自己能包容别人多少。宽阔的胸怀是人缘的基础。

佛法讲,无明烦恼,来自于杂念纷飞的心灵。现代人天天烦恼,还没有做的事情就很烦恼,想做的事情也烦恼,过去的事情带来更多的烦恼。

有一位佛友,他说婚姻给女人的烦恼特别大。嫁了帅的,没安全感;嫁了丑的,担心遗传下一代;嫁了穷的,怕一辈子生活不好;嫁了富的,怕自己成冷宫中的妃子;嫁个体贴入微的,怕他在外面是个花心男;嫁个大男子主义的,怕他家庭暴力;嫁了没本事的,生活会没有乐趣;嫁了有本事的,怕自己管不住他……女人嫁谁都纠结,无明烦恼由己生。(掌声)

幸福,来自于一颗踏实安静的心。没有上下不定的忧虑,没有左右为难的恍惚,没有瞻前顾后的算计,才能没有患得患失的犹豫和担惊受怕的恐惧。学佛人顶天立地,浩然正气,要对得起所有的人,海纳百川,心如金刚,才能用佛法照耀我们的生命,用佛光普照我们的幸福。(掌声)

英国当代雕塑家安尼什·卡普尔,凭借雕塑《坠入地狱》而一举成名。一天,英国著名报纸《泰晤士报》记者采访了他,这名记者也是一位业余雕像爱好者,他想请教卡普尔当好一个雕塑家的秘诀。记者提问说:“卡普尔先生,你能给我们透露一点你成功的秘诀吗?”只听卡普尔说:“其实根本没有什么秘诀,我个人的体会是,要当好一名雕像师,只要做到两点就行了:第一是要把鼻子雕大一点;第二是要把眼睛雕小一点。”记者不解地问:“为什么要这样做呢?如果鼻子大眼睛小,那雕出的人像岂不是很难看吗?”卡普尔对此作了解释:“鼻子大眼睛小,就有修改的余地啊。你想想看,如果鼻子大了,还可以往小里修改;如果眼睛小了,还可以向外扩大。反之,如果一开始鼻子就雕小了,再怎么装上去也很难看;如果一开始就把眼睛雕得很大,你就没办法改小了。”(掌声)

这个故事,卡普尔启示我们做事要留有余地的智慧。为人处世,要为自己和他人留一些回旋的余地,话不可说满、事不可做绝,只有这样,我们才能行动自如,别人也会更自在。佛法界称之为“宽容能聚人气,慈悲能化解怨气”,这样你才能在人生中立于不败之地。(掌声)

在生活中,退一步海阔天空,而有些人为什么非要钻死牛角尖?为什么一辈子要咄咄逼人?难道不应该给自己和别人的心灵留点余地吗?更有甚者,有的人还利用各种各样的人际关系。

有句佛言佛语说:你如果认识过去的我,一定会原谅现在的我。人都在变化,都是这样在痛苦中走出来的。人间沧桑,有几个人能读懂对方?要学菩萨,变得越来越慈悲,换位思考,看到别人过去的爱和恨,你会和他一起放下,并宽容他,学佛人不应该活给自己看,也不应该活给别人看。活给自己看的人是内心执著,活给别人看的是爱面子。犹如喝水,凉水热水喝下去,自己最清楚。不要活在别人的嘴巴里、眼睛里,要爱护好自己的慧命。感谢给你提意见的人,他使你成熟;感恩给你困境的人,他使你更加坚强。把奉献当成快乐,把助人为乐当成常态,你的生活一定会活在众生的佛性里。

学佛人要懂得,财富是一时的朋友,而朋友才是永久的财富;荣誉是一时的荣耀,而帮助别人才是荣耀的根本;学历是一时的知识,永远的学习才会获得永久的智慧。(掌声)

每个人活在世界上,都会有烦恼,都会有痛苦。当你对自己微笑时,说明你已经摆脱困境,世上没有烦恼能纠缠在你身上。当你对别人真诚时,世上没有人能欺骗你。学佛人看清这个世界的真谛,苦空无常,不要再去执著,负能量和消极的人生会使你受伤,让你感受到世界的悲伤。学会珍惜人生,珍惜你现在所拥有的一切,你会感觉到非常好的心态;长期厌弃社会,厌弃人生,会让你找不到光明。用一颗尊敬菩萨的心,用一双智慧的眼睛,克服贪瞋痴慢疑,清心寡欲,你才能回到观世音菩萨的身边,一世修成报佛恩。(掌声)

学佛人要学弥勒佛,弥勒佛非常开心,学佛就是要欢喜,要开心。佛法是我们人类的内心科学,是人类的精髓,是推动世界和平的良方,家和万事兴。佛法正是用人间的大爱放下自身。心灵法门爱国爱民,人间需要太多的善人、好人,需要像菩萨一样为众生无私奉献的人,学佛人要做有益于自己国家的事,内修纯净,外修真净,一辈子利益众生,实现人间心灵的净土化。(掌声)