2019年10月21日(上) 交友

小精灵 2020-3-5 751


放生许愿念佛经,誓愿成佛向西行——2019年10月21日卢军宏台长马来西亚世界佛友见面会开示摘要(上)
2020-03-05

观音菩萨慈悲心,莲花朵朵听佛音。放生许愿念佛经,誓愿成佛向西行。

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家晚上好!(掌声)

今天又有近500名佛子皈依观世音菩萨,找到了回家的路,在天上种上了莲花。学佛人要学习观世音菩萨无缘大慈、同体大悲,珍惜慧命,广度有缘,一世修成!(掌声)学佛人,要恶言不出口,恶语不留耳,恶念不留心,要口吐莲花,心存善念,践行佛道,才能与佛相应。我们要用菩萨的智慧,在虚幻的世界中,借假修真,找到真我。

世界卫生组织数据显示,全世界每年因道路交通事故死亡的人数约125万人,相当于每天有3500人因此死亡。全球范围内,每天大约有20万人因疾病和意外丧生,相当于每一秒就有2个人死亡。很多时候生死只是在一瞬间,人间的悲欢离合,何必罣碍,一切如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。(掌声)

美国科学家最新研究发现,乐观主义者远比那些消极者,更容易活过85岁。因为乐观的人能很快地从压力和烦恼中恢复,而且研究发现,乐观是可以后天培养的。学佛修心,就是让我们以乐观积极的心态,学习弥勒菩萨,大肚能容,面对人生,知足常乐,人生自然快乐无忧。(掌声)

今年三月,马来西亚陈同修的孙子在巴沙医院出生后,因脑缺氧昏迷送入加护病房,经过抢救,医生告知只有20%的生存机会,要全家做好心理准备。陈同修运用三大法宝,给孙子送了108张小房子,放生5000条鱼,转了功德给他,一个星期后,孙子就转到了普通病房。后来放生了1万多条鱼,念诵了83张小房子,孙子彻底康复。陈同修的儿子(宝宝的父亲)见证了这个奇迹的发生,现在也跟着学佛念经了。这就是我们伟大的观世音菩萨的有求必应。(掌声)

人间的贪爱是烦恼之本;贪心断尽,烦恼亦断尽;心中有佛,才能不被人间的欲望所控制,人现在连体重都控制不了,更何况控制自己的脾气?要达到随缘不变、不变随缘的境界,就要在人间去除五欲六尘,用菩提智慧洗净心中的尘埃,用佛心的力量使我们的心门打开,见性是道,心诚则灵。(掌声)

著名作家卡耐基从小就是一个公认的坏男孩。在他9岁的时候,父亲把继母娶进家门。当时他们还居住在乡下的贫苦人家,而继母则来自富有的家庭。父亲一边向继母介绍卡耐基,一边说:“亲爱的,希望你注意这个全省最坏的男孩,他已经让我无可奈何。说不定明天早晨以前,他就会拿石头扔向你,或者做出你完全想不到的坏事。”出乎卡耐基意料的是,继母微笑着走到他面前,托起他的头认真地看着他。接着她回头对丈夫说:“你错了,他不是全省最坏的男孩,而是全省最聪明最有创造力的男孩。只不过,他还没有找到发出热情的地方。”继母的这句话说得卡耐基心里热乎乎的,眼泪几乎滚落下来。就是凭着这一句话,他和继母开始建立友谊。也就是这一句话,成为激励他一生的动力,卡耐基日后创造了成功的28项黄金法则,成为20世纪最伟大的心灵导师和成功学大师。在继母到来之前,没有一个人称赞过他聪明,他的父亲和邻居都认定他就是坏男孩。但是,继母就只说了一句话,便改变了他的一生。卡耐基14岁时,继母给他买了一部二手打字机,并且对他说,我相信你一定会成为一名作家。卡耐基接受了继母的礼物和期望,并开始向当地的一家报纸投稿。他了解继母的宽容,他亲眼看到她用自己的热忱,如何改变了他们的家庭。所以,他不愿意辜负她。来自继母的这股力量,激发了卡耐基的想象力,激励了他的创造力,帮助他和无穷的智慧发生联系,使他成为美国的富豪和著名作家,成为20世纪最有影响的人物之一。(掌声)

学佛人要懂得,要多鼓励别人,多帮助别人,一句话可能救回一个人的一条慧命,有的时候一句谩骂和讽刺会毁掉一个人素质。人要靠帮人才能解决,帮别人才能帮自己,要互相帮助,就成全了彼此。素质一般的人,是人比人,比来比去,自己气不顺,心生嫉妒恨;低素质的人,是人整人,整来整去最后整自己,害人又害己。我们学佛人要懂得,你想别人怎么对你,先要怎么对别人;你想别人了解你,你先要去了解别人;你想别人原谅你,先要学会包容和原谅别人;你想别人欣赏你,先要学会去欣赏别人。(掌声)

人的感情是互相的,一个学佛人,说话一定会考虑别人的感受。你比别人好的时候,不要去说任何嫉妒别人的闲话;别人比你好的时候,你也不要说炫耀自己的大话。

说话代表一个人的素质和心态,说话要想着别人,才能交到更多的好朋友。一个超凡脱俗、超越自我、品行高贵的学佛人,才会得到世人的尊敬。(掌声)

在荒野中,有一个人赶着路,突然发现一块块白白的东西,仔细一看,原来是白骨。正在疑惑之际,忽然传来惊人的咆哮声,一只大老虎紧逼而来。他拔腿逃跑,但迷失了方向,他竟跑到一座断崖绝壁的顶上。幸好断崖上有一棵松树,从树枝上垂下一条蔓藤。他抓着蔓藤慢慢垂下去。老虎拼命追,好不容易到口的食物,居然被逃离,在崖上狂吼着。一会儿老虎走了。他刚放下心,朝脚下一看,不禁“啊”了一声,脚下是波涛汹涌的深海,波浪间有三条毒龙,正张开大口等着他的坠落。更危险的是他拉住的蔓藤,在根部有两只白色和黑色的老鼠,撕咬着蔓藤。他摇动蔓藤,想赶走老鼠,但每摇动一次,便有水滴从上面落下来,这是树枝上蜜蜂巢所滴下的蜂蜜。蜂蜜太甜了,这个人舔着蜂蜜,完全忘记自己正处于危险万分的恐怖境地。

这个故事是两千多年以前,佛陀在《譬喻经》中讲的一个故事。故事中的每一个事物,都比喻着我们人生中的一部分:这个人,就是我们自己。荒野,代表无尽寂寞的人生。路边的白骨,是你在人生中,你的亲属、家眷、朋友过世后的白骨一堆。饥饿的老虎,比喻等待你自己的死亡。佛陀以恐怖的老虎做比喻,让你知道,人生的危险是随时随地的。当你爬上崖顶的松树,拉住蔓藤,指的是你在危险的人生中所赚取的金钱、财产、名誉、地位,哪怕你拥有了,这个蔓藤也终有一天会断,面临死亡,一样也带不走。抓住蔓藤,是自我安慰的心态。想一想,我们人生几十年担惊受怕地度过,犹如做梦一样,拉着蔓藤怕掉下去,山上又有老虎的威胁。不断咬着蔓藤的黑白老鼠是指白天和夜晚,缩短着我们的生命。水中的三条毒龙,指的是心中的贪欲、瞋怒、愚痴,正等着吃掉我们的灵魂和心。蜂蜜是指人的欲望,我们在危险时候还在不停地追求名利,不知道哪天会掉入万丈深渊。看似甜蜜的蜂蜜,实是痛苦的欲望。(掌声)

人的生命就是这样,每天拥有一点点的快乐和幸福,觉得是自己拥有的,每天不断舔食着“蜂蜜”,不知不觉地,赚了一点钱,为了一点名,走向“终点”的堕落,这就是佛陀在2500年前就对我们有这么智慧的开示。(掌声)

想一想,我们每个人的人生,每天都在浪费,为了一个生活、为了一个生存,去造着无尽的业障,浪费生命,有时候为了一句话、一件事情,可以痛苦一个月甚至一年,让自己和亲人、朋友受着无尽的痛苦,一共三万天的人生,却一直在缩短着我们的寿命。佛陀告诉我们:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。所以学佛人一定要懂得对人恭敬,就不会去扭曲别人的善意。作为佛法观来说,应作如是观,诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。就是告诉我们,应该实实在在懂得,世界上一切的事情都是因缘所生,缘分到了就开始了因果,缘分走了就是灭度了,灭度了就是灭度的道理,没有什么可以讲了。所以佛陀就是让我们想通。一件事情结束了,不应该想不通。如果你能想通,才是如是观。(掌声)


最新回复 (0)
返回