《金刚经》| 忍辱波罗蜜, 忍辱的功德很大 交友

小精灵 2020-3-8 1694

佛告须菩提!如是!如是!若复有人得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为希有;何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体;我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。


——《金刚经》第十四品 离相寂灭分

忍辱波罗蜜功德很大

• 问:我们说的“六度般若波罗蜜”,其中一个是忍辱,忍辱可以成就功德。这个人如果忍辱了,心会比较清净,比较容易放下我执,所以他再做这些功德成就会比较大,可以这么说吗?

• 答:对啦,如果能够修忍辱波罗蜜的话,这个人功德肯定很大,因为他能够忍耐,菩萨就会慈悲他、会可怜他。你看唐僧到西天取经,观世音菩萨一直心疼他,一直在救他。如果唐僧今天跟孙悟空一样骂骂咧咧的,看见妖鬼就说:“你们这些人怎么怎么……”搞来搞去的话,你说观世音菩萨会像《西游记》里面这么关心他吗?(了解,就是忍辱可能有更多功德了。我们有两个人同样都是做功德,一个人的心比较清净,所以他的功德成就更加大)对了,就这么简单。同样两个人做好事,一个人做了好事之后,蹦蹦跳跳地到处去讲,做事情的时候嘴巴里骂骂咧咧,和一个人不声不响地做好事,一件事情做好了,你说哪个人功德大啊?(后者,呵呵。谢谢)


忍辱波罗蜜功德大  

忍耐分三类。

第一类是人为的加害要能忍受。对别人的造谣,要忍耐人家对你的加害、侮辱,人家说你不好了,咬咬牙,不要去相信,不要去承受,承受别人对你的加害实际上是对不起你自己。明明这个人讲的是侮辱你的话,对你不好的话,你把它听进去了,你不是在加害自己吗?你们年轻人要记住,小夫妻吵架,骂几句,不要听到耳朵裡去,有什么好听的?师父再三跟你们说,听进去就是烦恼。这么好的佛法,这么好的人间智慧语言,你们为什么不用到生活当中啊。就算你们是活学了,也不能活用。

第二,忍耐要能忍自然的变化。自然的变化是什么?气候的变化,天冷了,天热了,不能忍耐,这也是没修好。和尚、尼姑打坐时,没有谁觉得冷了会起身穿衣服 的,你们行吗?还要忍耐口渴、嘴干,还要忍耐自然灾害。自然灾害来了,房子没了,有人忍耐不了,就自杀了。有一个人家对面是一个工厂,机器从早上八点开到晚上五点,噪音很大,实在不能忍耐,就自杀了。这就是不能忍耐的结果。人要经受各种各样的忍耐,现在你们徒弟坐在这裡,老老实实,规规矩矩,师父看着很好,你们是在听佛法啊。如果一会儿口渴了,一会儿又有别的事情,这个就是不能忍耐。你们知道和尚的耐心是怎样修炼的吗?你们看过少林寺吧,站著不能动,挑水啊,这些都是对你肉体忍耐的修炼,还有精神的忍耐。实际上,那些法师、大和尚骂你、讲你,不是凶啊,他是让你能够接受一种自然环境的变化,是给你一种境界,让你能够忍耐之后,你才能够定得下来。

第三,修心修佛也要忍耐。任何时候成功都不晚,只要好好修。你们坐在这儿是不是在听啊,难过吗?想站起来动一动,不能动,这叫不叫忍耐?坐的时间长了,想不想喝水?有时听师父讲一句话时,憋不住了,是不是自己也想讲一讲?师父讲徒弟,讲错的也有啊,你看徒弟会不会生气。就算师父讲错了,你这么一拜,心中就算没有这件事情,也要想到,是的,我要当心啊。这才叫有修啊。动不动就跟人家讲道理,动不动就顶嘴,动不动就说人家讲错了,这就是没修。你们修心就是要把身上的毛病修掉啊。有什么可以解释的,这个人间全是虚空,阴阳五行假合而成,什么都过得去,就算师父今天讲你讲错了?你就学忍辱。


最新回复 (0)
返回