心平气和 心静如水 交友

小精灵 2020-9-11 511

心平气和 心静如水——《白话佛法》广播讲座第四十集

 

 

要懂得学佛,自己很难的,因为我们在人道。举个简单例子,因为你是小学生,没有到中学生,你永远不知道小学生的科目怎么做;只有到了高中生,你才知道小学的科目原来这么简单。你们刚刚到学校去的时候,老师问你一加六等于多少,你要想半天吧?你说到了高中,还要想一加六等于几吗?你们现在在人间,能解决人间的问题吗?菩萨在超出人道的地方,所以他用菩萨的智慧解决人间的问题像玩一样的,就像大学生做中学生的功课像玩一样的。但是你在小学里,你就是想不通。

希望你们在人道要懂得,没有未来,只是一时的感觉、感悟,自我的存在。有一种感觉,好像是“我存在的,我有感觉了”“我感觉他对我好”“我感觉我很恨他”“我感觉今天吃得很好”“我感觉活得很舒服”“我感觉活得很痛苦”……医生跟你说明年你可能身体不好,要去开刀,可能会生癌症,你可能一年就感觉很不舒服。那我要是告诉你们,你们最后的结果都会死掉,你就准备感觉一辈子很痛苦啊?学佛就是要看到未来。你看看自己可爱的妈妈,“妈妈这么大年纪了,妈妈很可怜,妈妈会走的”,总归要走的,你要想办法不让她走。所以希望你们懂得,只是一种感悟,如梦幻泡影的刹那间。一个人要面子的时候脸红得不得了,是不是一瞬间?要什么面子?人家在骂你的时候,人家讲你,没面子了,你这个面子一刹那过了,过了之后有什么?你们告诉我还有什么?这个世界就是这么简单。

要用观世音菩萨手中的净瓶水经常洗涤自心。你说观世音菩萨,净瓶水在哪里?在哪里?观世音菩萨跟你们讲的话——叫你们慈悲化解一切灾难,就是“净瓶水”。你真的要滴一点,说“我要喝到净瓶水”,那很简单,供一供矿泉水,供完之后喝喝,有用吗?因为你相信它的存在,相信它的灵验,它会有能量在里面的。你今天不相信,哪来的能量?人生就是这样,你要相信观世音菩萨能救你,一定会救你。

内在肮脏的灵魂,一定要把它去除,你最终会领会到无事无心是自然。如果你跟这个人打交道,你问他:“你忙吗?”他跟你说:“我很忙。”这个人会很骄傲。你去看,越伟大的人,他越说“不忙不忙”。为什么?他不骄傲。“哎哟,我忙得……”那可能是下面的人。说“我忙得……”就是很骄傲。有什么好忙的?无事无心,什么事情都是靠大家的,都有别人在忙,别人帮你忙,每个人都在帮助别人,没有什么事情发生的,心平气和,心静自然如水。你没有心,有什么事?所有的事情全部都是你的心事,你要没有心事,才叫无事,才会无心,那么就是自然。

无是会无非,一个人没有事情就没有是非出来了。很多人就喜欢看热闹,邻居出点什么事情,马上就嘴巴讲了,最后被人家听到了,跑到你家来敲门骂你。无是才能无非。少听少烦恼,多听多烦恼;少说少烦恼,多说多烦恼;少想少烦恼,多想多烦恼。就这么简单。

一个人不能贪,贪过头了就不行了,什么事情都要随缘,自然是至理。所以要观世间的苦、空、无常、无我,要观——你们要看,这个世界很苦的,但是比你们苦的人更多,你就觉得舒服一点,你就不苦了。你要是天天觉得自己很幸福,你就真的会幸福的;你要是天天觉得自己很苦,你会越来越苦的。我觉得我很幸福,我觉得我跟你们在一起很幸福。

记住了,要心中有佛,其实就是有众生,因为你们都是未来佛。告诉你们,得到解脱的智慧就是要看破、放下。知道这个世界苦空无常,所以要得到解脱的智慧。

念经就是自己明心见性的开始。一个人如果能够念经,明心见性就开始了。你们要念经。很多人假修,没用的。菩萨在天上,你们假修,你们说菩萨看得见吗?要真修的,真修真得。你对老婆假的好,你以为老婆看不出来?你真心对老婆,老婆是真心对你好的;你真心对孩子好,孩子真的真心对你好。

从原始社会到现在,在人间的一些争斗,实际上就是因为业力。人从原始社会就开始争斗了,一直到现在没停过。学佛,叫我们要和平,要放下,叫我们不要跟人家争,不要跟人家斗。我们人间为什么不能摆脱恶性循环?斗了还要斗,只要有机会,再来跟你搞;就算被你搞了,不开心了,失败了,在公司里,有机会再搞你,只要有机会就搞你。你说说看,人这个恶性循环,这种冤冤相报何时了?你去讲别人好、讲别人不好,褒贬别人,对你有什么好处?你讲这个人好的话,还叫口吐莲花;你讲这个人不好,对你有什么好处?你心里难受,看见这个人就讨厌,还能有什么好处呢?称赞自己是人的根性,是好的,称赞自己可以,不要去讲别人不好。称赞别人好也是你的善根性,如果你去称赞别人,也是好事,但是你去诽谤别人,就是拥有了劣根性。

你们经常跟我说:“师父,您教教我怎么看人。”用得着教的?如果你交的这个男朋友,交的这个朋友嘴巴里这个不好、那个不好,把别人说得一无是处,你说这个人是好人吗?我看你们每个人都很聪明,还要我教吗?各种争斗只不过是人在人间的一点私欲、私心,还有占有欲。小时候就有占有欲,妈妈经常跟妹妹讲:“妈妈再帮你生个弟弟好吗?可以陪他一起玩玩。”“不要!”自私吧?你看,人的忌妒心到什么程度了!人有占有欲而产生的争斗,那是轮回,不会停的。

所以佛菩萨倒驾慈航,观世音菩萨、佛陀倒驾慈航。佛陀在天上早就是佛了,他两千五百年前到人间来的时候,把佛法带到人间,告诉我们什么叫佛法,让我们来改变人间的争斗。倒驾慈航,降生人间,菩萨对我们永远是苦口婆心,是为了调伏众生——调节你们、降伏你们的劣根性和业障。所以大家都要一起来学,把菩萨的慈悲给每一个人,把菩萨的慈悲显化给全世界的人。



最新回复 (0)
返回