【无取无证 还初本觉】(第六十四集)2020年5月9日 交友

小精灵 2021-2-28 416

          菩萨了解众生,除了自己没有念头、没有私心杂念,而且将这种度人的慈悲心转成一种概念,去帮助你、去成就你智慧的道业。因为每个人都有智慧,菩萨知道你有智慧、知道你能够明白事理,所以动之以情晓之以理的菩萨不停地跟他讲。讲到最后,他说“菩萨,我明白了”,那菩萨就度到他了。像我们如果去度一个人,你跟他好好地讲、理解他地去讲,他很容易接受你的意见。所以在心理学上,就是讲到你要必须理解他,你才能帮他转换意念。举个例子:就是说你要想让这辆火车慢下来,让它不要再往前面乱开,首先你必须爬上这列火车,那你在上这辆火车的时候,你必须跟它走得一样快,然后上了火车,你才能让它慢慢地停下来。所以转念说法,就是我们学佛人应该很注重的一个方法——转变自己的念头,而不是你是他的师长、你是他的佛友、你是他的谁谁谁,而是你是他的最亲的人,他跟你一样都是众生;你是先觉悟了一点,你去拉他一把,这样你修心就不会起这种杂念。你就会懂得我要帮助他没有任何私心杂念,你就心不会生出业障出来(很多人会生业障)。          

      修心修到后来要自性不动,何来烦恼生起?如果你今天对别人没有要求,你说你跟别人讲话是不是心无罣碍?你今天对人家有要求,今天达不到你就会急,到了最后他还不听,你就会拍桌子、你就会骂人。所以心念不起,何来烦恼生?如如不动,你坐着不要动。很多人问师父:“师父,如如不动,我思维一直在动。” “师父,我坐在这里如如不动,但是我看见人间的善和恶。” 师父就告诉你们,人间的善和恶你们照样看见,看见了就像没看见一样,因为你知道这是因果关系;什么对什么错,全部都是有因有果,那是“因缘果报”。你看见就像没看见一样,等于没看见,视而不见。那么在你的心中、在你的概念上,有任何善恶都不会影响你的思维,你的心中就没有善也没有恶了。这就是很多人学佛学到后来,为什么说“为什么不思善不思恶?”你说不思恶那是对的,我不要去想恶的东西。为什么好的东西不要想?因为你不理解这是善的还是恶的,因为都是因果。所以,懂得了这些,任何的善恶都不会影响你的判断能力,你就如如不动。            

       “如如不动”实际上就叫“自性不动”——自己的本性良心没动。如果你看到别人的任何是非,看见别人,“这个人很善良, 这个人很恶”,他们两个人吵架,“这个人好,那个人不好”,已经影响到你自己内心的判断力,因为你进入了色空当中。你进入了色界,因为你的自性已经在变化,因为在你的心中已经拥有什么叫是、什么叫非。你不能明辨这个善恶,就会影响你的心。所以为什么佛法叫我们不受外界的影响,心无所动。一个人稳得住的,听别人吵架,他心里笑笑:“这个是非善恶,全部都是因缘果报”——我眼见亦非真,就是我眼睛看见的都不是真的;耳闻均是假,耳朵听到的人家讲坏话,都说不定是假的,它不是真的。这句话师父简单地给大家做个解释:有的人有意地他为了让这个人跟他好(在他不在的时候),知道这个人会传话传给他听,他就有意地在他面前说:“那个人不好,我不喜欢他。”然后那个人去告诉他了,就造成了那个人来找他。其实找他之后,他再假装说:“对不起,我什么什么……”“哦,原来你是这个意思。”好,跟他交朋友了。我跟你攀上恶缘开始,慢慢地转化为善缘。所以有的时候搭朋友也是这样,过去我们小时候听人家说英雄救美就是这样的——很喜欢班级里这个女孩子,她长得很漂亮,但是没办法跟她接近,就找几个人假装,晚上在她回去那条路上,假装扮演小流氓,然后他冲出去,让人家对他产生好感。像这些,你耳朵听到的、眼睛看见的,它都不是真实的东西,你以为它是真实的吗?所以说人坏话这种东西真的不能学,只要去听到别人说什么坏话,你就不是一个好好的学佛人。  

        我们不但假的东西不要听,连真的都不要听。因为真的在人间就是假的,假的就是真的,所以真到假时假亦真,假到真时真亦假。这个世界就是真真假假,就像讲话一样,你知道他哪句话是真的,哪句话是假的?为什么很多人被人家骗?因为他真真假假:你说他全部都是假的,他又有真的话在里边;你说他全是真的,他里边有很多假话。所以师父叫你们真正的学佛人,一分一秒不管什么时间,都不要受到外面环境的影响。外面的环境影响根本对你来说没有概念,因为你已经彻悟了,你已经知道这个世界是真真假假的——我眼睛看见的都不一定是真的,我耳朵听到的也不一定是真实的,何况我现在做的这些事情。外面的环境再怎么影响,我如如不动。心在佛法上,这才叫走到佛道上。  


          要做到真正的心里清静。什么对与不对、什么是与非、什么只差一点点,这一切“如梦幻泡影,如露亦如电”。你只要用菩萨的自性、本性来观察人间所有的因缘果报,你将懂得这个世界的一切“即无来处,也无去处”,你何生烦恼?  

          好,今天要跟大家讲一讲成佛是一个什么境界。大家都希望成佛吧?每个人都说“我要成佛”。那么成佛到底要有什么境界?今天跟大家就着重讲一讲成佛是要什么境界。一个凡人他想成佛,首先要学佛修道,对不对?但是每个学佛人一边在学佛修道,一边用自己“所得之心”在修。什么叫所得之心?“我如果成佛了多好啊,我今天好好修心,我一定要成佛。”这个就是你已经有所得。还有很多人间的凡夫,在学佛修道当中一直在为“我”自己,进入“我相”当中要成佛。‘“我”要学佛,“我”要修道,“我”这样好好努力,“我”一定会成佛,这个就已经偏离了佛法界讲的“无取无证”。所以真正修心要修到无取无证,那就是高境界。无取无证就是没有什么所得到:我今天要成佛,我也没有得到什么,你才会真正地得到。你想成佛,你想得到佛,你实际上已经走入了执著。所以很多人问师父:“师父,我磕头、我求事情,算不算执著?” 你要是用菩萨的境界来讲,你就是执著;你要凡人修心的角度来讲,这个不算执著。我为家里求、为父母亲求、为我的孩子求,很正常。对不对?但是你说佛用无取无证来对待,你已经很难成佛,因为佛的境界很高。

           很多人一边修心,一边以为自己已经拥有了佛法和佛道,懂得好像我掌握了很多佛的道理,觉得自己有成佛的境界。如果你经常觉得“我这样修下去我一定成佛”,你已经坏掉你的学佛的境界。因为不能有取、有取证;因为你想象着你要成佛,你可能就不能拥有佛的更高的境界。你连要做这个事情的念头都没有,那么你做出来叫纯善、纯好事,那么你今天就是真佛、就是纯佛,因为我连想成佛的意念都没有,那就是真的想成佛。否则你修不好会落入畜生道、落入人道、落入贡高我慢之中。  

          《心经》就告诉我们:“不生不灭,不垢不净,不增不减”。修心,你修多少年,其实它没有增加,也没有减少,因为本性当中的你还是原来的你,因为你本身就是有本性在心中的。在你的内心你拥有善良,你从小的善良到你走的时候,你也是很善良——没有增没有减;只是你在八识田中所接触的外尘让你看不到你的本性,好像忽明忽暗一样。举个简单例子:你说谁的双手不会劳动?但是这个人十几年都不劳动,你说他的双手能不能劳动?还是能够劳动的。他的双手有没有作用?当然有作用。我们的本性虽然没去用它、没有擦干净,但是不代表你本性没有。所以本性拥有,你有什么增减?“不生不灭,不垢不净,不增不减”,没有减少也没有增加,还是原来的你的本性,没有一点多,也没有一点少。  所以很多人说,我修行修心,你修什么心?你应该说是修就是“擦”你的心,怎么样把你的心擦得干净一点而已。心本来就有,要你去修啊?所以本性没有减——不增不减,只是不修的人,他的本性被污染了而已。  

        当你心中有正念的时候,你的心进入了天堂,当你的内心变得非常地纯净,你一定心就超脱六道。当你在人间杂念丛生,觉得自己修得很好,然后用不正见的观点和不正的语言去诽谤别人、污蔑别人、去说别的法门不好,你就会造下下地狱的因。师父跟你们说,就像邻居之间一样,你家里可以好,可以铺地板、买冰箱、你家可以装空调,你不要去说人家家里好坏。因为你装不起空调,你就说人家家里的空调,这个钱怎么怎么来的…… 这一切实际上就是造成了你苦的因。    

      心和本性“不垢不净”,因为你的八识田中所造的业没有完全影响到你九识田中的阿摩罗识。这就是师父告诉你们,为什么有些人下了地狱之后,他的苦受尽了,有些人的罪灵还要上来投人?因为他的灵魂还在,他没有完全散去,因为他的九识田中,阿摩罗识的慈悲和善良还在,只是完全被黑了、根本看不见。等到你的恶业受报干净了,你还会投人、投畜生道,在六道当中,所以你的心还是不垢不净、也不增不减,对不对?师父举个简单例子:你家里有一个电器好久不用了,脏得不得了都是灰,灰多得已经看不出了,就看像一个堆满灰尘的一个箱子。当你把它擦干净,重新开始启用的时候,它是不是还是一个微波炉?这就是师父告诉你们的,你今天修也好、不修也好,你的本性没变。为什么你会下地狱受苦呢?因为是你的肉身在造业,你的灵魂在造业,遮住了你的本性,影响了你的自性,你的自性就变得污浊,就会受苦、就会受难——因为你的本性被染著了。所以上天堂享福也好,你下地狱去受苦也好,是你的感觉——第八意识的感觉在受苦,而你的自性只是被遮住了、找不到。  

           佛告诉我们,我们一般人在这个世界上在苦乐忧喜的感受中活着。你们大家觉得,我们是不是活在世界上就是一种感受?“感觉开心了,感觉吃得很开心,我现在感觉开心了,我刚刚感觉不满意。”因为苦会过去,快乐也会过去,这是你的感觉。你痛苦的感觉很快就没了,你一件事情很开心很快也会没有,喜乐和忧愁是不是一种感受?是不是一种感觉?所以苦乐从心理学上,它是属于一种生理感觉器官的一种感受——感觉幸福了就幸福了,感觉开心就开心;担忧也是内心感受器官的一种感觉,你感受到痛苦了,你就痛苦了。师父跟你们讲,有的推拿师在你腿上一按,按得你痛得跳起来了,但为什么有的人你越按得重,他越觉得开心?“哎呀,真舒服。”痛得不得了,他说真舒服,这是每个人的感觉不一样。欢喜也是你内心的一种感受,叫“觉”“受”——感觉的“受”。只要把这些感觉挖空(你把这些感觉挖空),你就把苦乐忧愁的感受就会放下了。苦什么?乐什么?挖空,把它空掉;没有什么苦的,也没有什么快乐的,一切都是无常。所以你就把它放下,你活在人间,你就会不苦不乐,你就拥有人间的极乐境界了。你说假的东西有什么快乐的?你说假的东西有什么痛苦的?痛苦也是假的,快乐也是假的,那你到最后不喜不乐了,你就如如不动了,你是不是到了极乐境界了?所以心经上讲:“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”,这个“无”什么意思?讲到底就是一个“无”字,连讲到最后,“无智亦无得”。无智是什么?“智”是指的你解脱之智。你今天有解脱的智慧,就是指佛性。你今天“无智”——这个“智”就是你的解脱之智,而且是佛性、本性、空寂。这个“智”不是说智慧,是菩萨的本性的空寂。“无智亦无得”,你想想看了,你这个人无智,你到了最后,你要懂得离一切相,你才能真正地快乐;你今天没有离开一切相,乃至“解脱相”,也就是说你今天无智亦无得——今天连要解脱的思维你都不能拥有、你都不可得,你三心都不可得。

     诸法空相,你得什么?今天我要想有解脱成佛成菩萨的心,我都要空性——此心亦不可得,那么你才是菩萨成佛的高境界。

最新回复 (0)
返回