《谨言慎行》 交友

小精灵 2021-8-19 403


2021年师父每日白话佛法(2021年6月1日)
2021-06-01

《白话佛法》
《谨言慎行》

很多人以为,修心就是放弃正常的生活。其实修心,是让你过上真正正常的生活。没烦恼、不嫉妒、不瞋恨的生活,这就叫享清福。
所以,一个人没有这些烦恼的时候,脑子是多么的干净,内心是多么的纯洁,这才算是正常人的生活。

我们要在家庭和社会找一个相对干净、安静的修心地,因为很多人天天被人间之事烦得没有一天能安静得下来,没有一天能让自己清净的,用佛法讲,很难从红尘中脱身。
其实人在烦恼的时候是很痛苦的,比吃不好睡不着还要痛苦,因为精神上的痛苦给人的心灵上制造了强大的压力,所以没有心灵的安慰,没有心灵的平安,哪来的平安享清福呢。

修心不用找去处,
八识田中要落户。
修心修的是内心,
修行修的是践行。

所以师父说从基本的非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动开始,女孩子不接触不礼貌的事情和语言,男孩子不做流氓事,干净自己的内心,不看黄色电影,不玩黄色游戏,不听人家讲笑话,这些都是为人基本的道德品质。如果你连这点都做不到,你就像一个动物一样,在游戏人间,所以远离邪魔邪心很重要。

人不能自私地活在这个世界上,只要对自己有利的话就讲,对自己没有利的话就不讲,也不管伤害不伤害别人。所以人要有境界,要守戒,才能做到身安心安。

修心的环境安静了,嘴巴不乱讲话叫口安、舌安,不惹事,不轻慢他人。自古以来,一句话可以把人家讲得跳起来,一句话可以把人家讲得笑起来,一句话可以惹来杀身之祸,一句话可以平安度过。

不骄傲,意念不乱想,脸相更安详。你们不会看,每个人的脸相都能看出他的爱好。好色的人有好色相,瞋恨的人有瞋恨相,平安人有平安相,长寿人有长寿相。

身安心安人平安,
乱说乱听心不安。
意念干净心平安,
不急不躁求平安。

修行必须远离贪瞋痴,尊重不同的见解,不贪图名闻利养,你的善业会很快地增长,护法神会加持,菩萨会护持,你的学佛道路会更加地顺利。

师父曾经讲过一个新闻,一对夫妻吵架,吵到后来那个女的冲着她老公说,“你有胆量现在就去撞车”,那个男的一赌气,就往外跑,那个女的追出去已经来不及,最后那个男的被车撞死了,那个女的后悔莫及。一句话就害死了一个人,这就是不学佛的苦,这就是不谨言慎行的痛。

表面修行内心苦,
真修实修心底乐。
无是无非笑呵呵,
平安是福真快乐。

因果非常可怕,修心切莫急功近利。如果你修心修到后来,越来越觉得自己浅薄,说明你在进步;如果你修心修到后来,觉得自己懂得越来越多,没感觉到自己过去所做事情的可怕,说明你接近高傲自大。无始劫以来,我们无明太深,总以为自己做的是对的;对人间的诱惑,自大地都认为自己可以降伏。

其实修心最难的就是降伏自己的妄心。首先降伏的是自己,才能降伏你的见解,才能真正地出离内心的轮回。

修心的一些好奇心、好胜心,有的时候甚至是错误的努力和错误的勇气,都会给你自己造成障碍。犹如,总说别人这样拜佛是不对的、这样念经是不对的,其实你都不知道这样是不是对的,你这样说别人就会给自己造成更多的业障。其实修心就是要学会:老实修心,听话努力,尊师重道。自搞一套,最后必定是害人害己。
所以佛法讲的戒定慧,其实就是戒靠自己守,定靠师父教,慧靠佛菩萨的加持。

所以在学佛当中,以凡夫之心做菩萨之事,最后一定会伤害自己的慧命。

尊师重道最重要,
贡高我慢惹人笑。
降伏妄心自己调,
脱离轮回菩萨教。


最新回复 (0)
返回