慈悲十三种利益(200807观世音菩萨成道日开示三) 交友

小精灵 2021-11-26 280

2020年观世音菩萨成道日开示文字

观世音菩萨的慈悲指导着我们修心。师父今天跟大家讲一讲,慈悲有十三种利益。

第一是福常随身。一个慈悲的人,福气老跟着跑。

第二,卧安,就是睡觉会非常平安。

第三,觉安。觉安就是感觉,你想想看,有些人感觉很痛苦,感觉很烦恼,感觉很恐怖,怕别人来搞,怕别人来弄,这个“觉”不安。所以念了大悲咒,有慈悲心,你就会觉安。卧安就是睡得好。

第四是不见噩梦,因为有慈悲心的人不会做噩梦。

第五,天护。就是有慈悲心的人天上护着你。

第六,人爱,就是所有的人都会爱你。不信你们试试看,一个慈悲的人天天会被别人爱的。

第七,不毒,不会被人家毒死。

第八,不兵,不会被战争打死。

第九,水不会淹死你。

第十,火不会把你烧死。

第十一,在所得利。也就是说只要应该你拥有的,你都能够获得。

十二,死后升梵天。能够上天,梵天也属于很高的。

因为慈悲,有十三个利益。第十三,我想大家跟着师父学佛已经获得了,那就是人变美。你看念经的人,个个都会越变越美,拥有慈悲心的人会越变越美。有的人很凶,他的脸就很凶。慈悲的人肯定看上去很漂亮。

成菩萨,这是我们的目标。成菩萨要烦恼断尽,要去除自己身上的业障,要聚积功德,这三点非常重要。尤其要学会开悟自性。没烦恼才能有自性,本性会出来;有烦恼就不能开悟。如果你开悟了还有烦恼,说明你只是在佛理上开悟,没有在生活中彻底放下。所以事实上的开悟,就是你在生活中已经想通了、想明白了,“我已经放下了”。

断掉烦恼就是断掉智障——智慧的障碍。一个人,人家跟他讲话都听不懂,是不是智慧有障碍?要好好地用慈悲心来聚功德,对别人都要慈悲,然后多做点功德。断恶修善,实际上都是应该成佛的。很多人疑心病比较重,整天心胸比较狭隘,固执己见,怀疑了许多不该怀疑的人和事,也相信了许多本不该相信的人,把怀疑一切和相信一切都绝对化,就给自己身体上绑上了沉重的负担。师父叫你们学会念经,念心经,念大悲咒,念礼佛大忏悔文,包括十小咒,这些经文就是佛的法身舍利。念经都是宝贝,能够念经的人就是拥有了宝贝。救人要救心,拥有宝贝的人天天离不开念经。我们要点亮自己的心灯,而后还要去照亮别人的心灯,这就是应该好好学佛的最根本。

今天在观世音菩萨的成道日,师父要跟大家讲一个观世音菩萨的故事。

新罗国(就是朝鲜当年的古国)在众生寺中有一尊观世音菩萨的圣像,祈祷获应者不可胜数(只要一求马上有求必应)。在总和十年三月,寺庙里有个住持叫性泰法师,他跪在观世音菩萨面前祷告说:“菩萨,弟子久住此寺,精勤香火,昼夜不懈。然此寺没有恒产,香火和斋粮无继,弟子想移他处去,故来向菩萨告辞。”跟观世音菩萨告辞。

没想到当晚,这个性泰法师就梦见观世音菩萨现身,对他说:“安心住此,我化缘补充斋费。”性泰法师醒来之后怀疑:“是观世音菩萨吗?好,我暂时先不搬了吧。”

约十多天之后,果然有两位檀越(过去檀越就是施主)牵了牛马驮载着粮食而来。性泰马上就走出来问:“各位,你们从何而来?”

那个人说:“我们是金洲界的人。前有一位比丘到我们住所,告诉我们‘我住在东京众生寺很久了,今因四事(指衣服、饮食、卧具、汤药)艰难,化缘到此。’因此,我们村上的人大家发心,共募得食米六石、盐四斗载送而来。”

性泰法师就说:“我们寺中不曾有人出去化缘,你是否送错了?”就跟他说:“我们寺庙没有人出去化缘,怎么会有我们寺庙里的僧人去化缘呢?”

那人说:“那位化缘的师父刚才还给我们引路,一直把我们这个大队带到了井边,才对我们说‘前面就是,我先进去,等你们来’。怎么会没有呢?”

寺僧就把他们引到大殿里去拜观世音菩萨。这个人拜毕,瞻礼观世音菩萨的时候,他惊讶地说:“哎呀,化缘比丘在此!”他看到观世音菩萨了,一时惊叹不已。然后此事惊动了左邻右舍,每年都有送米盐来寺供养,香火不熄。这就是观世音菩萨有求必应的故事。

所以我们每个人要有信念的。你相信菩萨,你才能修成佛。你今天修心,连自己能不能成佛都没有信心,怎么能成佛呢?要达到智慧的圆满就要心包太虚。智慧圆满的人,气量像虚空一样,怎么会生气,怎么会难过?怎么会对自己身上的毛病不改?开悟人生,明白人生都是虚空无常。所以你们看看斗战胜佛“孙悟空”,就是“悟”出我们的“空”性。一个人要有平等心,要有慈悲心,学习观世音菩萨,才能没有欣喜,没有厌恶,没有取舍之心,没有祸福得失之心,才能平安就是福。

修行不是把佛当成偶像来拜,是用心去挖开自己内心的佛性,找到它,理解它,然后再用到人生中,就会开悟佛性。用自己心中的良心多想一想,你就想通了,就开悟了。人生的真正意义,实际上不在于一时的得和失,而是一辈子能够开悟,那就是一辈子修行。人生的烦恼我们要降伏它,因为烦恼会引来仇恨,所以要靠智慧来转,而能降伏它、化解它,再接收到无上智慧和空无的智慧无量光。

行者(就是修行的人)要一心保持中道,观与行合一(看到的和自己所做的要合一)。一法相应,万法就能相应。实际上这句话就是告诉大家,只要你一个事情想得通,你什么事情都想得通;只要你一个事情能够放下,你什么事情都能放下。如果还没有相应,就是因为本性中被业障遮住。所以要多修福,多修德,念礼佛大忏悔文多多忏悔,才能找到真正的光明本性。

好,在今天纪念我们伟大的观世音菩萨成道日的晚上,师父祝福大家,希望大家好好用慈悲心来改变自己,用慈悲心来好好让自己本性佛性能够变成光明。用光明的本性、光明的佛的力量,来去除人间一切烦恼,那你才能真正超出六道,达到无上正等正觉。谢谢大家。



最新回复 (0)
返回